古賀志山で、スマホ捜索だにゃー(゜Д゜;)

2021.03.27(土) 日帰り

※詳細は、ヤマレコにて。 ●岩トレ参加注意事項 http://www.yamareco.com/modules/diary/73693-detail-68954 今回は、うちけんさんと初顔合せ。ある程度、沢登りの経験があるが、アルパインの経験は、ほんの少しとのこと。 まずは、懸垂下降から。バックアップの手順がちょっとおかしいので、指摘した。 一応、一通りできるのだが、ちょっと違うのでは?という点については、指摘させていただいた。 3級をフォローで上がっていただくが、リードもこなした。 右ルートで、うちけんさん、1mほど滑落(゚Д゚;) もちろん、普通に止めたが、そこで、クライマーもビレイヤーもビビらないことが大事。 3級程度のゲレンデでは、普通、滑落は起こらない。なので、気持がゆるむ可能性がある。 今回は、ビレイのいい練習になったと思う。あくまで、滑落を想定することが大事。 ルンゼ直登は、ちょっと苦労したが、何とか登れた。上等だと思う。 なかなか、いい練習ができたと思うが、駐車場まで戻って、うちけんさんのiPhoneがないことに気づく。 まずは、自分のスマホから、うちけんさんのiPhoneにTELするが、音、バイブがなる気配がない。 仕方ないので、自宅に電話をかけ、iPhoneの位置を特定。 どうやら、ゲレンデの近くにiPhoneはあるようだ。位置が特定できたということで、iPhoneの捜索に出る。 日暮れを想定して、ヘッデン装着。水は持つ。懸垂下降の道具を持ち、出発。 遠隔で、iPhoneを鳴らしてもらうが、ゲレンデの中にあることが判明。うちけんさんが、回収のため、懸垂下降することに。 支点を作り、ロープを固定。降りたら、自分がロープを開放。下で、うちけんさんに回収してもらう作戦で対応。 無事、iPhoneを回収できて良かった。