【奈良】橿原神宮〜大和三山の畝傍山(うねびやま)登拝

2021.04.01(木) 日帰り

桜大和路🌸を満喫しましたー🥰 大阪の南の方での用事が思いのほか早く終わったので、前回行きそびれた橿原神宮へGO⛩ 橿原神宮は神武天皇が東征の後、畝傍橿原宮を作ったとされる畝傍山の麓に明治になって建てられたものですが、壮大なオープンスペースに静かに佇む様に心が洗われます✨ 以前から大和三山は制覇したいと思っていましたが、実際に見てしまうと登らずにはいられず、夕方でしたがまず一座、サクッとトライ😆 下山は、畝火山口神社(うねびやまぐちじんじゃ)方面にへ。こちらの神社は畝傍山の西麓にあったものを一度は山頂へ移し、その後現在の鎮座地となったようです🤔 〜橿原神宮(かしはらじんぐう)〜 【ご祭神】 神武天皇(じんむてんのう) 媛蹈鞴五十鈴媛(ひめたたらいすずひめ) 〜東大谷日女命神社(やまとおおかみひめみことじんじゃ)〜 【ご祭神】 媛蹈鞴五十鈴媛命(ひめたたらいすずひめのみこと) 〜畝火山口神社(うねびやまぐちじんじゃ)〜 【ご祭神】 気長足姫命(おきがなたらしひめのみこと) 豊受比売命(とようけひめのみこと) 表筒男命(うわつつおのみこと)

大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ほぉー、赤い所全部巡りたい。。
ほぉー、赤い所全部巡りたい。。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 橿原神宮ご由緒
【ご祭神】
神武天皇(じんむてんのう)
媛蹈鞴五十鈴媛(ひめたたらいすずひめ)
橿原神宮ご由緒 【ご祭神】 神武天皇(じんむてんのう) 媛蹈鞴五十鈴媛(ひめたたらいすずひめ)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 一ノ鳥居⛩圧巻です😆
一ノ鳥居⛩圧巻です😆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ニノ鳥居から振り返って。
遠くに見える山はどこの山だろう🤔
ニノ鳥居から振り返って。 遠くに見える山はどこの山だろう🤔
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 南手水舎から深田池を望む
南手水舎から深田池を望む
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 南神門
南神門
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 外拝殿
外拝殿
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 内拝殿🙏
内拝殿🙏 明日から神事があるようで、4月3日は神武天皇が崩御(お亡くなりになった)された日。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝傍山を望む⛰
うん、登ろうっ😊🎶
畝傍山を望む⛰ うん、登ろうっ😊🎶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 壮大なオープンスペース
壮大なオープンスペース
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 北神門
こちら側に登山口あり🥾
北神門 こちら側に登山口あり🥾
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 北の鳥居に向かう参道
北の鳥居に向かう参道
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) さて、行きますえー☆
さて、行きますえー☆
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東大谷日女命神社(やまとおおかみひめみことじんじゃ)
東大谷日女命神社(やまとおおかみひめみことじんじゃ)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 社殿
【ご祭神】
媛蹈鞴五十鈴媛命(ひめたたらいすずひめのみこと)
社殿 【ご祭神】 媛蹈鞴五十鈴媛命(ひめたたらいすずひめのみこと)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) お詣りして、ズンズン進みます😊
お詣りして、ズンズン進みます😊
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東麓に橿原神宮、西麓に畝火山口神社があります。
東麓に橿原神宮、西麓に畝火山口神社があります。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ショートカットぽいので右に行きます
ショートカットぽいので右に行きます
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) うん、楽しい🎶
うん、楽しい🎶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 山頂からの景色⛰
葛城山、金剛山かな⁉️
山頂からの景色⛰ 葛城山、金剛山かな⁉️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝火山口神社社殿跡地⛩
畝火山口神社社殿跡地⛩
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 東側からの景色
桜井方面かな?先日登った三輪山みえてるかなー?
東側からの景色 桜井方面かな?先日登った三輪山みえてるかなー?
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 最近の私の登山のバディであるバゴンくん💕
最近の私の登山のバディであるバゴンくん💕
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 西口へ向かって下山
西口へ向かって下山
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和高田市を望む
二つポコポコとなったのは二上山かな⁉️
大和高田市を望む 二つポコポコとなったのは二上山かな⁉️
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社前に到着⛩
神社前に到着⛩
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 畝火山口神社ご由緒
畝火山口神社ご由緒
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 社殿
【ご祭神】
気長足姫命(おきがなたらしひめのみこと)
豊受比売命(とようけひめのみこと)
表筒男命(うわつつおのみこと)
社殿 【ご祭神】 気長足姫命(おきがなたらしひめのみこと) 豊受比売命(とようけひめのみこと) 表筒男命(うわつつおのみこと)
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 拝殿
拝殿
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 西からさす日差しが綺麗です✨
西からさす日差しが綺麗です✨
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 桜花びら🌸
桜花びら🌸
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 神社からは一般道を歩きます。
旧家が多いなー
神社からは一般道を歩きます。 旧家が多いなー
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 大和路って感じです🎶
大和路って感じです🎶
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 川にいっぱいの花びら🌸
アートやな🥰
川にいっぱいの花びら🌸 アートやな🥰
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) 懿徳天皇(いとくてんのう)日本の第4代天皇の陵墓。橿原神宮周辺は多くの陵墓があります。

「懿」この漢字絶対読めない。。
懿徳天皇(いとくてんのう)日本の第4代天皇の陵墓。橿原神宮周辺は多くの陵墓があります。 「懿」この漢字絶対読めない。。
大和三山(天香久山・畝傍山・耳成山) ゴール💪
ゴール💪