2021-04-01🥸 向白神岳を目指すもトホホ🌈蟶山・白神岳・玄関岳

2021.04.01(木) 日帰り

昨年に続き、向白神岳を目指しましたが雪解けが早く玄関岳からの稜線は笹ブッシュが出て大変だったそうです🥶🥵 マテ山からの登りは、雪がまだ締まっていて歩き易いのですが踏み抜きがたくさん有りますヨ🤠 大峰分岐手前の急登では、一部雪がすっかり解けていてスノーシューを外しました☃️(急斜面でヤバいのも有って)🤕 今回の天気図は日本海に高気圧が有り、太平洋へ移動したのですが、高気圧の東側は冷たい空気が入り、高い所は雲が出来やすい感じでした🥶 高気圧が太平洋側に抜けた午後からは暖かい空気が入り安定した天気☀でした🤣実際、ウインドブレーカーはザックの中に、更に温かくで1枚目脱いでましたネ🤯 大峰分岐からはスノーシューで登りましたが、これがナカナカ!雑木林では歩きづらく、勿論、急斜面は苦労しました🥸🥵珍しく今朝は筋肉痛ですヨ😎🤬 今年は、暖かくて雪解けが早いので昨年とは全然ちがいますネ🥴 雪庇にはひび割れが有って、中には大きなクレバスが在り、通る時はヒヤヒヤです🥶 向白神岳への稜線も笹ブッシュが見えて、更に玄関岳の下りはかなりヤバい事に、弘前からの女性が言ってました🤣 時間も無かったのも有りますが、玄関岳の下りはヤバいのでリタイアしました😎 また来年にでもトライして見たいと思います🥸(天気は読んだのですが、体力は問題有りか?も知れません🥵)と言う事はもう小屋泊かな?🤯 シュラフはある見たいですしネーー✌️🤠

マテ山からは残雪が!🥶

面白いのを見つけました🤑コブがイッパイ付いてます👿
まだ小さいのでククサは作れませんネーー🤔

面白いのを見つけました🤑コブがイッパイ付いてます👿 まだ小さいのでククサは作れませんネーー🤔

いい感じに晴れて🥰
でも少し風が有ります5〜10㍍くらい🤯おかげで少し寒いヨ🥶

いい感じに晴れて🥰 でも少し風が有ります5〜10㍍くらい🤯おかげで少し寒いヨ🥶

岩木山も見えます🏔️📸

すでに雪庇はヤバいです👿💤大きなクレバスが😭雪解けが早いですネ🤯🥶

山頂から避難小屋方面🥸🥵

山頂から避難小屋方面🥸🥵 雲の流れが速くてカメラを準備してる間に雲ったり、晴れたりで🤬

玄関岳への急登🥸雑木林で登りヅライ🤠

玄関岳まで来ましたが、向白神岳へは更に1時間以上必要なのでここがタイムリミットでしょうネ🥶👿

白神岳はこんな感じ🥴

白神岳はこんな感じ🥴 弘前から女性は昨夜、小屋泊して向白神岳ゲットしたそうです😎💤

向白神岳手前の稜線ではすでに笹ブッシュで、かき分けながらだって🥶🌋それが2箇所以上だから無理だネ🏔️

大峰分岐と向白神岳の間の谷🥵
雪庇はアチコチでクレバス状態ですヨ👿🥸

大峰分岐と向白神岳の間の谷🥵 雪庇はアチコチでクレバス状態ですヨ👿🥸

残念ながら白神岳へ戻りまーす🤓
また次回と言う事で🤯

大峰分岐を下って!🤠
稜線が綺麗だヨー🥳🥸

大峰分岐を下って!🤠 稜線が綺麗だヨー🥳🥸

足どり重く🤕スノーシューは下りが大変でした👿🏔️
やはりアイゼン和カンジキだな🤔

足どり重く🤕スノーシューは下りが大変でした👿🏔️ やはりアイゼン和カンジキだな🤔

ククサを造るのに良い感じのコブが在りました🤯🤡

マテ山から下って来ました🏔️
青空が綺麗で良い感じ🤓

マテ山から下って来ました🏔️ 青空が綺麗で良い感じ🤓

夏道は雪がクサッて、ズブズブでした🤠弘前の女性は冬道を下った見たいでクルマは有りませんでした😎代わりにサル🐵の集団が駐車場ワキに10匹ほど🥸逃げ回ってました🤬

福寿草も綺麗に咲いてます🤣✌️

この活動日記で通ったコース

白神岳 蟶山(まてやま)コース

• 08:17
  • 12.6 km
  • 1271 m
  • コース定数 32

白神岳登山口駅から国道101号を渡ると登山口の標柱があり、そこから日野林道を歩くと登山口に至る。混交林の道を登っていくと大きな看板が立つところが二股分岐である。そこを左の蟶山コースへ進むと水場があり、急登が続く。森林限界を越えると山頂トイレが見え、道が平らになったところで十二湖分岐である。(ちなみにここから青池までは7時間ほどかかる)そこから進むと初夏にはニッコウキスゲ、チシマフウロなどのお花畑が広がる。一等三角点のある山頂には、360度の展望が待っている。