熊倉山ついでにシラカケ岩を見学

2021.04.01(木) 日帰り

晴れ予報で期待していったのだが、春の霞に敗北でした 熊倉山、恐るべし、体力の消耗は半端ないです。 酉谷山行って日帰りで奥多摩に下山なんて・・・ とんでもないことと実感しました(笑)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は武州日野駅からスタートです。熊倉山を目指し、体力が続けば酉谷山を経由して奥多摩に下山するつもりですが・・・果たしてどうなったか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い林道歩き
長い林道歩き
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれ?どうしよう・・・道を間違ったか?
あれ?どうしよう・・・道を間違ったか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一応、晴れ、しかし雲多め&霞でボーッ
一応、晴れ、しかし雲多め&霞でボーッ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今がサクラ満開ってか
今がサクラ満開ってか
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水車小屋、水は流れているが水車は回っていない・・・?
水車小屋、水は流れているが水車は回っていない・・・?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日野コースのつもりが気が変わって城山コースに変更したのだが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山が見える\(^o^)/
両神山が見える\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急斜面をつづら折りに登る・・・キツイ!!
急斜面をつづら折りに登る・・・キツイ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと一息付ける、長かった
やっと一息付ける、長かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正面の山は熊倉山かな?
正面の山は熊倉山かな?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっとだけ岩々の痩せ尾根
ちょっとだけ岩々の痩せ尾根
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び急登、まるでボディーブローだ
再び急登、まるでボディーブローだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 大岩の通せんぼ、右に巻く指示あり
大岩の通せんぼ、右に巻く指示あり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日野ルートの合流地点、ただ、日野ルート側にはトラロープあり
日野ルートの合流地点、ただ、日野ルート側にはトラロープあり
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前方に壁のような斜面、やはりワイルドになってきた
前方に壁のような斜面、やはりワイルドになってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちと開けたポイントで振り返る、かなり霞んでいるが、登ってきた稜線が一望
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そろそろ熊倉山の頂上か
そろそろ熊倉山の頂上か
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山到着
熊倉山到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に行くと奥宮
先に行くと奥宮
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 その先には・・・休憩して考える
その先には・・・休憩して考える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山の激登りで結構体力を消耗した、その上、周りは霞で真っ白で視界不良、マジめげている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しかし、ここまで来たのだ、シラカケ岩まで行こうか(意地だな)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩々のワイルドな道
岩々のワイルドな道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蝉笹山まではすぐだった
蝉笹山まではすぐだった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この先が開けた感じだが・・・
この先が開けた感じだが・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あら、シラカケ岩に到着、思ったより近いね、しかし、眺望が・・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三峰ルートの稜線、左端は芋の木ドッケと白岩山か?
三峰ルートの稜線、左端は芋の木ドッケと白岩山か?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 和名倉山が薄っすら見える
和名倉山が薄っすら見える
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 両神山・・・、春霞は罪な奴だ
両神山・・・、春霞は罪な奴だ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 酉谷山、ボーッ・・・
酉谷山、ボーッ・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 矢岳方面もボーッ・・・
矢岳方面もボーッ・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山もボーッ・・・
雲取山もボーッ・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シラカケ岩はこんな場所、十分にゆっくりくつろげる、空気の澄んだ冬にまた来てみたい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はこれで帰ろう、精神的にもかなり疲れている
今日はこれで帰ろう、精神的にもかなり疲れている
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こういうのを見るとどっと疲れが出てくるのです
こういうのを見るとどっと疲れが出てくるのです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 蝉笹山の前後はワイルドだ
蝉笹山の前後はワイルドだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 馬酔木のトンネル、花が咲くころは綺麗だろうな
馬酔木のトンネル、花が咲くころは綺麗だろうな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 熊倉山に戻ってきた、城山ルートは降りには使いたくない気分、なので日野ルートで下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日野ルートは歩きやすいかな・・・
日野ルートは歩きやすいかな・・・
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔むした岩、その岩にへばりつく木々はなんてたくましいのだ
苔むした岩、その岩にへばりつく木々はなんてたくましいのだ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この岩は近いうちに崩落するような気がする
この岩は近いうちに崩落するような気がする
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 順調に下山しています
順調に下山しています
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんて歩きやすいルートだろう
なんて歩きやすいルートだろう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 苔むした岩々、ここだけ異空間
苔むした岩々、ここだけ異空間
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが笹平なのか?
ここが笹平なのか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 がれがれの沢筋、水場がこの下にあるようだ、水補給したいから行ってみよう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場に着いたが、水はどこにもないじゃん!表示板は投げ捨てられてるし・・・マジかよ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんながれがれを必死に降りて来たのに・・・(泣)
こんながれがれを必死に降りて来たのに・・・(泣)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見れば向こう側に案内板が・・・、あっちが本ルートだったんだ・・・水にはありつけず、ただただ疲れただけ(涙)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本ルートはやっぱ歩きやすい
本ルートはやっぱ歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢に出ました、水の流れる音
沢に出ました、水の流れる音
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これ飲めると思う?そんなこと気にするな!今大切なのは水補給だろう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢に沿って降りる
沢に沿って降りる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おうおう、林道が見えたね\(^o^)/
おうおう、林道が見えたね\(^o^)/
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後はボチボチで行きましょう
後はボチボチで行きましょう
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そう言えば、このミラーの奥からショートカットで城山ルートに乗り換えたんだった(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレ拝借しました
トイレ拝借しました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 武州日野駅に戻ってきました。次の電車は45分後でした。
武州日野駅に戻ってきました。次の電車は45分後でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おまけ
おまけ