ファガスの森オープン😄(烏丸・高城山・西砥石権現)

2021.04.01(木) 日帰り

今年も春山登山シーズン到来🙌 雪山もいいけど穏やかで気持いい山に恋い焦がれてました、今年も楽しみです😊 今年もお世話になるであろう、ファガスの森が本日オープンと言う話を聞いたのでさっそく行ってきました😊 スーパー林道の砂利道は走りたくないので今回も下から行きましたが、やっぱりえらい目に合いました😇

高城山・天神丸 時間調整で川井峠の枝垂れ桜を見てきました、満開ですね😊
時間調整で川井峠の枝垂れ桜を見てきました、満開ですね😊
高城山・天神丸 コロナのせいで中には入れません
コロナのせいで中には入れません
高城山・天神丸 綺麗ですね、年間で2週間しか見えないのもあってつい見とれてしまいます😊
高城山・天神丸 川井峠の道、また工事してます。日曜日以外はご注意ください🙌
川井峠の道、また工事してます。日曜日以外はご注意ください🙌
高城山・天神丸 ここに駐車させてもらってスタートです😊
ここに駐車させてもらってスタートです😊
高城山・天神丸 少し林道ヲ歩きます、木漏れ日が気持ちいい😊
少し林道ヲ歩きます、木漏れ日が気持ちいい😊
高城山・天神丸 この裏辺りから登ります。道はわかりにくいですが、テープに沿って進みます。
高城山・天神丸 急斜面を横切ります。細道なので慎重に😇
急斜面を横切ります。細道なので慎重に😇
高城山・天神丸 川井峠から続く尾根に出ました
川井峠から続く尾根に出ました
高城山・天神丸 認知度の低い木戸峠、地下足袋王子にここから来たと話してもピンと来てませんでした😢
高城山・天神丸 いきなりドキツイ急登ヽ(^o^)丿
いきなりドキツイ急登ヽ(^o^)丿
高城山・天神丸 ずっと続きます、脹脛壊しにきてる😇
ずっと続きます、脹脛壊しにきてる😇
高城山・天神丸 二足歩行できるギリギリの急斜面です。帰りが心配😇
二足歩行できるギリギリの急斜面です。帰りが心配😇
高城山・天神丸 名頃から塔丸へ登る道ぐらいキツイ😂
名頃から塔丸へ登る道ぐらいキツイ😂
高城山・天神丸 この感じがずっとなので、そりゃこの道人気でないわなあ😂
この感じがずっとなので、そりゃこの道人気でないわなあ😂
高城山・天神丸 やっと急登抜けました
やっと急登抜けました
高城山・天神丸 奥の尾根にレーダードームが見えます、今日はあそこまで行きますか(๑•̀ㅂ•́)و✧
高城山・天神丸 空が見えると気持ちいいですね、晴天😊
空が見えると気持ちいいですね、晴天😊
高城山・天神丸 烏丸到着🙌🎍このあたりからは明瞭な道になります
烏丸到着🙌🎍このあたりからは明瞭な道になります
高城山・天神丸 木屋平方面
木屋平方面
高城山・天神丸 烏丸から少し進むと尾根が崩れてます。少し下に迂回路ができてます。
高城山・天神丸 岩場を抜けます、少しよじ登ったり
岩場を抜けます、少しよじ登ったり
高城山・天神丸 砥石権現の尾根に出ました🙌
砥石権現の尾根に出ました🙌
高城山・天神丸 ここの急登、落ち葉が酷くよく滑ります。
横が崖なので、登りではここが一番怖かったかな😇
ここの急登、落ち葉が酷くよく滑ります。 横が崖なので、登りではここが一番怖かったかな😇
高城山・天神丸 知ってる場所に出ました🙌
知ってる場所に出ました🙌
高城山・天神丸 レーダードームが近づきました
レーダードームが近づきました
高城山・天神丸 ファガスの森到着🙌数ヶ月ぶりですが懐かしい
ファガスの森到着🙌数ヶ月ぶりですが懐かしい
高城山・天神丸 本来水木定休日ですが、今日は初日なので開けてくれたそうです😄
高城山・天神丸 すでに3人ほどお客さんいましたが、仕込み中でフライングでした。地下足袋王子もお元気そう😊
高城山・天神丸 待ってる間にコーヒーサービスしてくれました😁落ち着きます
待ってる間にコーヒーサービスしてくれました😁落ち着きます
高城山・天神丸 カレーとおまけの燻製肉(豚)、疲れた体にご褒美カレーです😆
カレーとおまけの燻製肉(豚)、疲れた体にご褒美カレーです😆
高城山・天神丸 マウンテンマラソンのトロフィーが飾ってありました。これで表彰される人は凄いです😳
高城山・天神丸 後でまた来ますと言って、高城山へ
後でまた来ますと言って、高城山へ
高城山・天神丸 カレーパワーでどんどん進みます
カレーパワーでどんどん進みます
高城山・天神丸 剣山が近いです、今年も楽しみ😊
剣山が近いです、今年も楽しみ😊
高城山・天神丸 崩落地点、いつも見るもゾクッとします😱
崩落地点、いつも見るもゾクッとします😱
高城山・天神丸 気持いい尾根を進みます😊
気持いい尾根を進みます😊
高城山・天神丸 あら、崩落が進んでる気がする😱
あら、崩落が進んでる気がする😱
高城山・天神丸 冬の間足場が踏み固められてないので、斜めに土が溜まり、落ち場もそのままですっごく滑ります😇人が通ったところが道になるっていうのがよくわかります。
高城山・天神丸 一番上の尾根に出ました🙌気持いい景色
一番上の尾根に出ました🙌気持いい景色
高城山・天神丸 この景色が見られてよかった😄
この景色が見られてよかった😄
高城山・天神丸 高城山山頂🙌
高城山山頂🙌
高城山・天神丸 気持いい青空なので堪能します😊
気持いい青空なので堪能します😊
高城山・天神丸 名残惜しいですがそろそろ行きましょう
名残惜しいですがそろそろ行きましょう
高城山・天神丸 レーダードーム🙌カッコいいですね😊
レーダードーム🙌カッコいいですね😊
高城山・天神丸 南高城山は今日はスルーします
南高城山は今日はスルーします
高城山・天神丸 南つるぎの山々も登りたいですね😊
南つるぎの山々も登りたいですね😊
高城山・天神丸 何度見てもカッコいい😊
何度見てもカッコいい😊
高城山・天神丸 いつものフォトスポット
いつものフォトスポット
高城山・天神丸 徳島市内まで見渡せます😄
徳島市内まで見渡せます😄
高城山・天神丸 今日は東へ抜けます。道ができてるのでわかりやすい
今日は東へ抜けます。道ができてるのでわかりやすい
高城山・天神丸 おっと急斜面、滑りながら降ります😇
おっと急斜面、滑りながら降ります😇
高城山・天神丸 ここに出ました、あら、徳島のへそ過ぎてますね、ちょっと戻ります
高城山・天神丸 徳島のヘソ!いつも素晴らしい景色です😊
徳島のヘソ!いつも素晴らしい景色です😊
高城山・天神丸 さっきまでバイクがいたようですが、イマハ独り占め😁
さっきまでバイクがいたようですが、イマハ独り占め😁
高城山・天神丸 スーパー林道経由でファガスへ戻ります
スーパー林道経由でファガスへ戻ります
高城山・天神丸 土砂崩れ地点。クルマ通れます。
土砂崩れ地点。クルマ通れます。
高城山・天神丸 貴重な水源😊
貴重な水源😊
高城山・天神丸 青空だとどこでも気持いいですね😊
青空だとどこでも気持いいですね😊
高城山・天神丸 木々の境目が見えて面白いです😊
木々の境目が見えて面白いです😊
高城山・天神丸 帰りは燻製ラーメンいただきました、スープが沁みます🤤
帰りは燻製ラーメンいただきました、スープが沁みます🤤
高城山・天神丸 地下足袋王子と写真撮ってもらいました😁
お元気でいてください😊
地下足袋王子と写真撮ってもらいました😁 お元気でいてください😊
高城山・天神丸 帰りは腹ごなしに西砥石権現に寄り道、相変わらず標識なし😅
帰りは腹ごなしに西砥石権現に寄り道、相変わらず標識なし😅
高城山・天神丸 帰りの道中、ふと無音になることがあり、どうしょうもなく心細くなります🥺さっさと帰りましょう。
高城山・天神丸 烏丸通過🙌
烏丸通過🙌
高城山・天神丸 ここでお昼とれますね、気持ちよさそう😊
ここでお昼とれますね、気持ちよさそう😊
高城山・天神丸 木々の隙間から見える徳島市内。写真じゃ見えませんね😅
木々の隙間から見える徳島市内。写真じゃ見えませんね😅
高城山・天神丸 立っていられないほどの急斜面に、こんなひどい急斜面あったっけ。と確認すると道間違えてました😱この登り返しはキツすぎる😇
高城山・天神丸 トラバースっぽいところを見つけたのでショートカットします。このあたり赤テープだらけなので、信じないほうがいいです。
高城山・天神丸 戻ってきました
戻ってきました
高城山・天神丸 ここを右へ。このあと細道が続くので、最後まで気を抜けません😂
高城山・天神丸 車道に出ました、安堵感🙌
車道に出ました、安堵感🙌
高城山・天神丸 お疲れ山でした😊
お疲れ山でした😊
高城山・天神丸 表紙用写真、この機能標準装備してくれないかなあ🥺
表紙用写真、この機能標準装備してくれないかなあ🥺