古羅漢(中津市本耶馬渓町)-2021-04-01

2021.04.01(木) 日帰り

競秀峰から下山して古羅漢に向かう。羅漢寺山には17年前に登ったが、古羅漢は知らなかった😆 先日じなしさんがお勧めスポットとしてアップしてくれたので「陸の軍艦島」古羅漢に行って来た。 古羅漢の四等三角点(菅 168.76m)の五塔峰には登られるのだろうか? ✳12/21に五塔峰に行きました。

羅漢寺の向かいの怪奇な岩峰や天然橋を持った丘陵一帯を古羅漢と呼びます

地味にきつい階段

日本画家の嘯月庵雲僊(しょうげつあんうんせん)さんの草庵の雲僊窟

眺めは最高。左端は歩いてきたルート

右のイムレの肩には木ノ子岳がちょこんと、左は折元山、間からはキリハタ山が見える。登らなくちゃ😅

車道に下りてきた

国東塔を見上げながら無事に駐車場に戻る。ありがとうございました🙏