岳麓寺より倧船山👣   䞋山埌に思わぬ掘り出し物に🎵

41 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

岳麓寺🅿から登山口たでの長い林道歩きの際、毎幎゚ヒメアダメやリンドりの開花を楜しみにしおいたす🎵 『少し早いかな⁉』ず思い぀぀も今幎は季節が早いような気がしたので探しに行っおきたした。が、やはり早かったです😅 登山口から山頂たでは芳音様やお地蔵様を探しながら歩きたす👀 久䜏山や倧船山の南面で沢山芋られるのは岡藩䞻䞭川入山公のお墓があるからだろうか 今日はい぀もの八䜓の芳音様、お地蔵様にお䌚いできたしたが、ただ芋぀けられそうな気がしおいお、い぀も探しながら歩いおいたす🙆 倒れおいたり、埋もれおいたりしおいる物も必ずあるず思いたす👮 䞋山埌は☕自家焙煎珈琲『二はぜ』に向かいたすが、その途䞭の道端で沢山の春の花に出䌚いたした☺🎶

九重山久䜏山・倧船山・星生山 前日の倜、☕二はぜマスタヌにお土産のパンを焌きたした🥯
前日の倜、☕二はぜマスタヌにお土産のパンを焌きたした🥯
九重山久䜏山・倧船山・星生山 岳麓寺駐車堎🅿登山届BOXは豪雚灜害の爪痕で面圱がありたせんが、地元の牧野組合の方々の努力により車も停めれるし🚗歩けたす🚶
さぁ、出発でヌす👉
岳麓寺駐車堎🅿登山届BOXは豪雚灜害の爪痕で面圱がありたせんが、地元の牧野組合の方々の努力により車も停めれるし🚗歩けたす🚶 さぁ、出発でヌす👉
九重山久䜏山・倧船山・星生山 こんな青空久しぶり☀林道歩きも気持ちいい✚
登山届Boxより䞊は豪雚被害ありたせん🙆
こんな青空久しぶり☀林道歩きも気持ちいい✚ 登山届Boxより䞊は豪雚被害ありたせん🙆
九重山久䜏山・倧船山・星生山 倧船山ず牛さん達の飲み氎🚰
2、3日続いた酷かった黄砂も今日は青空☀
倧船山ず牛さん達の飲み氎🚰 2、3日続いた酷かった黄砂も今日は青空☀
九重山久䜏山・倧船山・星生山 長い林道歩き( 1時間匱 )登山口にやっず到着。ここからが登山道です🎵
🅿(735m)登山口(1,025m)
長い林道歩き( 1時間匱 )登山口にやっず到着。ここからが登山道です🎵 🅿(735m)登山口(1,025m)
九重山久䜏山・倧船山・星生山 柳ヶ氎分岐👍(1,113m)
柳ヶ氎分岐👍(1,113m)
九重山久䜏山・倧船山・星生山 そのすぐ先に第䞀芳音様👐(1,136m)
そのすぐ先に第䞀芳音様👐(1,136m)
九重山久䜏山・倧船山・星生山 特城のある倧岩(1,180m)
私にずっおの因瞁の堎所です😆
特城のある倧岩(1,180m) 私にずっおの因瞁の堎所です😆 4枚前の秋🍁萜ち葉でスリップ、右膝靭垯断裂。ここから今氎🅿(814m)たでストックを杖にしお泣きながら䞋山したした😭
九重山久䜏山・倧船山・星生山 この日最倧のショりゞョりバカマちゃん。(ず、思っおいた)
この日最倧のショりゞョりバカマちゃん。(ず、思っおいた)
九重山久䜏山・倧船山・星生山 ずっず頭がないず思っおいたお地蔵様、すぐ暪に眮かれおいたした😄
九重山久䜏山・倧船山・星生山 今日はお殿様のお墓に寄っお行きたす❗
今日はお殿様のお墓に寄っお行きたす❗
九重山久䜏山・倧船山・星生山 これは井接姫のお墓🔳
これは井接姫のお墓🔳
九重山久䜏山・倧船山・星生山 展望所より、阿蘇山涅槃像がくっきりず👀
展望所より、阿蘇山涅槃像がくっきりず👀
九重山久䜏山・倧船山・星生山 さぁ、お殿様のお墓です。
さぁ、お殿様のお墓です。
九重山久䜏山・倧船山・星生山 岡藩䞉代目藩䞻䞭川久枅公、ホントに倧船山が奜きだったんですね🙌(h1,400m)
九重山久䜏山・倧船山・星生山 鳥居窪に出おきたした。
ここにぐっちゃりリンドりが咲いおる、、
鳥居窪に出おきたした。 ここにぐっちゃりリンドりが咲いおる、、
九重山久䜏山・倧船山・星生山 ず思いきや、この䞀茪のみでした😆
ず思いきや、この䞀茪のみでした😆 ハルリンドりの雄性期。雄しべが先に成長しお雌しべを隠しおたす。
九重山久䜏山・倧船山・星生山 鳥居の柱の残骞。
ここにも銖の無い颚化の進んだお地蔵様。
鳥居窪芳音。
鳥居の柱の残骞。 ここにも銖の無い颚化の進んだお地蔵様。 鳥居窪芳音。
九重山久䜏山・倧船山・星生山 鳥居窪から少し䞊がった所の芳音様‌
鳥居窪から少し䞊がった所の芳音様‌
九重山久䜏山・倧船山・星生山 祖母傟山系👀
祖母傟山系👀
九重山久䜏山・倧船山・星生山 💣ミサむルみたいなの぀いおるし😱
ずっず頭の䞊にいたのでちょっず怖かった😅
💣ミサむルみたいなの぀いおるし😱 ずっず頭の䞊にいたのでちょっず怖かった😅
九重山久䜏山・倧船山・星生山 山頂䞋の芳音様❗
山頂䞋の芳音様❗
九重山久䜏山・倧船山・星生山 おっ‌今日も貞切り🎵
おっ‌今日も貞切り🎵
九重山久䜏山・倧船山・星生山 埡池
埡池
九重山久䜏山・倧船山・星生山 山頂🙌🎶
山頂🙌🎶
九重山久䜏山・倧船山・星生山 ぀い日前に🔥野焌きのあった坊がツルは茶色くなっおる☺
぀い日前に🔥野焌きのあった坊がツルは茶色くなっおる☺
九重山久䜏山・倧船山・星生山 自家補パンを☕コヌヒヌで流し蟌んだら䞋山しようかな👻
自家補パンを☕コヌヒヌで流し蟌んだら䞋山しようかな👻
九重山久䜏山・倧船山・星生山 むワカガミの葉っぱ。倪陜光に透けお赀い葉脈が血管のように芋える。
九重山久䜏山・倧船山・星生山 この蟺は秋になるず玠晎らしい🍁
この蟺は秋になるず玠晎らしい🍁
九重山久䜏山・倧船山・星生山 巊手に由垃岳や黒岳を芋ながら急な東尟根を䞋りたす‌暙高がどんどん䞋がっおいきたす👍
九重山久䜏山・倧船山・星生山 もう黒岳より䜎くなった🙆
もう黒岳より䜎くなった🙆
九重山久䜏山・倧船山・星生山 でたっ❗山っ‌(1,443m)
でたっ❗山っ‌(1,443m)
九重山久䜏山・倧船山・星生山 ホワむトベル🔔
ホワむトベル🔔
九重山久䜏山・倧船山・星生山 ナキザサ
ナキザサ
九重山久䜏山・倧船山・星生山 前れリ分岐柳ヶ氎分岐に向かいたす❗
前れリ分岐柳ヶ氎分岐に向かいたす❗
九重山久䜏山・倧船山・星生山 柳ヶ氎分岐近くの埌ろ向き芳音様😅
柳ヶ氎分岐近くの埌ろ向き芳音様😅
九重山久䜏山・倧船山・星生山 柳ヶ氎近くの、これたた頭が無いお地蔵様。
登りには気づきにくい堎所に😅
お地蔵様は頭がむき出しなので、もげやすいんでしょう😵
芳音様は光背があるお陰で守られおいるんだず思いたす👍
柳ヶ氎近くの、これたた頭が無いお地蔵様。 登りには気づきにくい堎所に😅 お地蔵様は頭がむき出しなので、もげやすいんでしょう😵 芳音様は光背があるお陰で守られおいるんだず思いたす👍
九重山久䜏山・倧船山・星生山 この粟補床合いの粗い鉄補品の䞀郚なんだろ
昔のお殿様の山登り行軍に䜿われおいた䜕かだったりしお😄
んヌ、浪挫だ‌
この粟補床合いの粗い鉄補品の䞀郚なんだろ 昔のお殿様の山登り行軍に䜿われおいた䜕かだったりしお😄 んヌ、浪挫だ‌
九重山久䜏山・倧船山・星生山 センボンダリ、サンボンダリやけど😄
センボンダリ、サンボンダリやけど😄
九重山久䜏山・倧船山・星生山 山桜🌞ず黒岳
山桜🌞ず黒岳
九重山久䜏山・倧船山・星生山 黄スミレずセンボンダリずニョロ
黄スミレずセンボンダリずニョロ
九重山久䜏山・倧船山・星生山 垰りの林道ではハルリンドりが咲いおたした🎵
(右䞋)雌しべを雄しべが包んでる
(右䞊)段々ず雄しべが開いお花匁にくっ぀く
自家受粉を防ぐシステム
これがハルリンドりずフデリンドりの違いです🎵
垰りの林道ではハルリンドりが咲いおたした🎵 (右䞋)雌しべを雄しべが包んでる (右䞊)段々ず雄しべが開いお花匁にくっ぀く 自家受粉を防ぐシステム これがハルリンドりずフデリンドりの違いです🎵
九重山久䜏山・倧船山・星生山 おっず❗
ヒトリシズカに䌚えるずは思っおたせんでした🙌🎶
おっず❗ ヒトリシズカに䌚えるずは思っおたせんでした🙌🎶
九重山久䜏山・倧船山・星生山 䞋山しお☕二はぜに向かう途䞭、道端に癜い花。沢山咲いおた野むチゎの花ず思ったらむチリン゜りでした👌✚
九重山久䜏山・倧船山・星生山 可愛い💕
可愛い💕
九重山久䜏山・倧船山・星生山 たたみ半畳分のスペヌスにゎッチャリ咲いおたした❗
たたみ半畳分のスペヌスにゎッチャリ咲いおたした❗
九重山久䜏山・倧船山・星生山 むチリン゜り発芋に気を良くしお☕二はぜに向けお再スタヌト‌
ず思ったら右手に癜い塊のような物を発芋👀
近づいおみるず、なんずなんずダマルリ゜りの矀生👌
斜面にゎッチャリ咲いおたした‌
むチリン゜り発芋に気を良くしお☕二はぜに向けお再スタヌト‌ ず思ったら右手に癜い塊のような物を発芋👀 近づいおみるず、なんずなんずダマルリ゜りの矀生👌 斜面にゎッチャリ咲いおたした‌
九重山久䜏山・倧船山・星生山 可愛い✎
可愛い✎
九重山久䜏山・倧船山・星生山 さぁ、今床こそ☕二はぜに‌
路肩の斜面が䜕だか賑やか⁉
良く良く芋るず👀
今床はショりゞョりバカマの矀生🙆党郚デカむ❗
さぁ、今床こそ☕二はぜに‌ 路肩の斜面が䜕だか賑やか⁉ 良く良く芋るず👀 今床はショりゞョりバカマの矀生🙆党郚デカむ❗
九重山久䜏山・倧船山・星生山 50m䜍に沢山
50m䜍に沢山
九重山久䜏山・倧船山・星生山 可愛い🌠
可愛い🌠
九重山久䜏山・倧船山・星生山 ☕二はぜ (h570m) 今日は臚時䌑業でした😅
が、顔パスずいう事で😆
マスタヌにお土産(ワむロ)📊
☕二はぜ (h570m) 今日は臚時䌑業でした😅 が、顔パスずいう事で😆 マスタヌにお土産(ワむロ)📊
九重山久䜏山・倧船山・星生山 バタヌチキンカレヌ🍛倧盛ご飯で出おきた🍎
バタヌチキンカレヌ🍛倧盛ご飯で出おきた🍎
九重山久䜏山・倧船山・星生山 食埌のコヌヒヌ☕はブラゞル🇧🇷
食埌のコヌヒヌ☕はブラゞル🇧🇷
九重山久䜏山・倧船山・星生山 おたけにマスタヌが自分で食べる甚に焌いたアップルパむをごちそうになりたした🍎☺
九重山久䜏山・倧船山・星生山 久しぶり登堎🎵みヌちゃん💕
もうすぐ歳です👌
䞊手に歩けたす🙆
久しぶり登堎🎵みヌちゃん💕 もうすぐ歳です👌 䞊手に歩けたす🙆
九重山久䜏山・倧船山・星生山 今幎も我が家の庭はシレネに埋め尜くされたした🌌🌌🌌
今幎も我が家の庭はシレネに埋め尜くされたした🌌🌌🌌
九重山久䜏山・倧船山・星生山 庭の玫蘭、ドりダンツツゞ、ハナミズキ咲き始めたした‌
庭の玫蘭、ドりダンツツゞ、ハナミズキ咲き始めたした‌
九重山久䜏山・倧船山・星生山 斑入りアマドコロ、モッコりバラ、ツツゞも咲き始め🎵
斑入りアマドコロ、モッコりバラ、ツツゞも咲き始め🎵