表妙義山縦走 往復😊

2021.04.01(木) 日帰り

親子登山部 ゆうぼーソロで行って来ました 3回目の群馬県妙義山です🤠(最高峰は相馬岳1,104m) 去年12月 初めて行く前夜には息子と二人でユーチューブで予習をした思い出があります 「やばい所、危険が一杯だよ!」と息子なおっちは一人で行くお父さんを心配してくれました😅 3度目の妙義山! 「ここまで歩けるようになったよ」と 今は実力不足で行けない なおっちへ将来の参考にしてほしいと思い 表妙義山縦走を往復してきました🔥 妙義神社本殿で参拝をしてから その先のポストのある登山口場所からスタートしています 白雲山~金洞山を縦走し中之嶽神社へいったん下山します 中之嶽神社では長い階段を下って大黒様を拝みます トイレを使わせていただいた後 復路を再スタートしました 山のコンディションは ◎です 天候は晴れ🌞 朝方は黄砂の影響でどんよりしていましたがそのうちに日差しも届くようになり 復路では半袖Tシャツになるほど暑くなりました💦 岩は乾いていましたが土がやや湿っており 靴底に泥がついたまま 岩を登ってしまうと思わぬスリップを起こすので注意が必要でした 山に凍結は一切ありません 前回2/19に歩いた時よりも踏み跡も鮮明で大量な落ち葉のストレスもありませんでした スライドした方 9名 追い越しさせてもらった方 5名 混雑や渋滞することもありませんでした 初見で歩いたときは 4時間ちょとでしたが 3度の目の今回は50分ほど短縮していました 往路よりも復路の方が早かったのが意外でした 縦走往復をやってみて😃 ・どこの有名ポイントも登り下りと歩ける 往復縦走の面白みがありました ・往路ではペース配分と気を引き締め注意する事に気を使っていましたが 復路で再び稜線に立った時 これから歩くギザギザの峰を目の前にすると とっても興奮する楽しいなーと思える時でした ・途中でお話した方からどちら側からのルートがいいのか?聞かれましたが 私にはどちらも手ごわく魅力的ですとお話させてもらいました 将来 息子なおっちはどんな登山を楽しんでいるか分かりませんが もし妙義山に興味をもって歩くような時があれば お父さんのレポを参考に気を付けていくんだよーと今のうちに伝えておきたいです その頃は もう一緒には行けないお年なので😆 下山後は荒船山へ行ってみました🚙

妙義山・天狗岳・相馬岳 妙技神社のしだれ桜がお出迎えしてくれました
妙技神社のしだれ桜がお出迎えしてくれました
妙義山・天狗岳・相馬岳 三本杉のパワースポット
囲まれた三角形の空間がそこなんですね 今度は行ってみよう!
三本杉のパワースポット 囲まれた三角形の空間がそこなんですね 今度は行ってみよう!
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社本殿で参拝してから登山口をスタートします
妙義神社本殿で参拝してから登山口をスタートします
妙義山・天狗岳・相馬岳 黄砂の影響でかすんでいます
黄砂の影響でかすんでいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 お花もキレイ
お花もキレイ
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院でも手を合わさせていただきました
奥の院でも手を合わさせていただきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義山は未経験ですが行ってみたいところです
裏妙義山は未経験ですが行ってみたいところです
妙義山・天狗岳・相馬岳 玉石を通過します
玉石を通過します
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りも下りもいい感じ
登りも下りもいい感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき
景色抜群! 天狗岳
大のぞき 景色抜群! 天狗岳
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回の自撮りはこんな風です
今回の自撮りはこんな風です
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳山頂より
からこれから向かう 金洞山が待っています
相馬岳山頂より からこれから向かう 金洞山が待っています
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻し ルンゼ2段 東岳 中之岳 難所がいっぱいですね
鷹戻し ルンゼ2段 東岳 中之岳 難所がいっぱいですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 今回は凍結なしでした
歩きやすいです
今回は凍結なしでした 歩きやすいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 カワイイ山桜が応援してくれます
カワイイ山桜が応援してくれます
妙義山・天狗岳・相馬岳 少ないお花達でもうれしいなー
少ないお花達でもうれしいなー
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しを登ってからのルンゼ2段を下ってゆきます
鷹戻しを登ってからのルンゼ2段を下ってゆきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 昭和生まれの
ピース!
昭和生まれの ピース!
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺ではだれにも会わず
寂しいけど歩けます
落石を受けるも起こすも大変です
この辺ではだれにも会わず 寂しいけど歩けます 落石を受けるも起こすも大変です
妙義山・天狗岳・相馬岳 眼下に中之嶽神社と金の大国様が見えています
あそこまで下ってからのお折り返しです!
眼下に中之嶽神社と金の大国様が見えています あそこまで下ってからのお折り返しです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社まで来ました!
この階段 登るのキツイですね
中之嶽神社まで来ました! この階段 登るのキツイですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 金の大黒様が立派な神社です
トイレを利用させていただき
でもハードなコースでしょうか
金の大黒様が立派な神社です トイレを利用させていただき さあ折り返しです ここまでの距離は5.03㌔ さほど距離はありません でもハードなコースでしょうか
妙義山・天狗岳・相馬岳 下りでは気付かなかった景色も復路で発見できました😃
下りでは気付かなかった景色も復路で発見できました😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山も朝より鮮明に見えました
浅間山も朝より鮮明に見えました
妙義山・天狗岳・相馬岳 再び稜線に立つと 興奮と喜びを感じます
再び稜線に立つと 興奮と喜びを感じます
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日も天気がよく🌞
良かったです👍
今日も天気がよく🌞 良かったです👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 これから向かうルンゼ2段です
これから向かうルンゼ2段です
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖の奥に
小さなお花達がひっそりときれいです
鎖の奥に 小さなお花達がひっそりときれいです
妙義山・天狗岳・相馬岳 登りも下りも危険地帯
注意が必要です!
登りも下りも危険地帯 注意が必要です!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字へ寄ってゆきます
朝よりも視界が広がっていました👀
大の字へ寄ってゆきます 朝よりも視界が広がっていました👀
妙義山・天狗岳・相馬岳 道の駅駐車場に沢山の車が止まっています
お花見と参拝の皆さんでしょうか
道の駅駐車場に沢山の車が止まっています お花見と参拝の皆さんでしょうか
妙義山・天狗岳・相馬岳 げざーん
無事に戻って来れてよかった
げざーん 無事に戻って来れてよかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 立派な本殿です
朝は正面扉が閉じていましたが帰りはしっかりと感謝できました
立派な本殿です 朝は正面扉が閉じていましたが帰りはしっかりと感謝できました
妙義山・天狗岳・相馬岳 桜が咲いて
キレイな境内ですね
桜が咲いて キレイな境内ですね
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙技山を歩くことができました
これからは裏妙義山も歩けるようになりたいです
そろそろヤマビルの情報があるのでどうしましょう??

帰路 荒船山へ寄って帰りました
表妙技山を歩くことができました これからは裏妙義山も歩けるようになりたいです そろそろヤマビルの情報があるのでどうしましょう?? 帰路 荒船山へ寄って帰りました