新ホームコース、ミドルコース挑戦高尾山・呉娑々宇山

2021.04.01(木) 日帰り

引っ越してからの新ホームコース2日目です。 今日はミドルコースに挑みました。 登山口に立派な駐車場があるのですが、8時にならないと開きません。 早朝スタート派のわたしとしては困ったことです。 幸い自宅から近いので今日は自転車で来てみました。登りがずっと続くので大変でしたが、なんとかなりそうです。前回より1時間早くスタート出来ました。 次のロングコースはいつにしようかな😁

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はい、今日は自転車で向かっています。
はい、今日は自転車で向かっています。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 相棒は、無理やりくくりつけてます😁
相棒は、無理やりくくりつけてます😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日は前回下ってきた里山チックなコースから登ります。
今日は前回下ってきた里山チックなコースから登ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 あ、ベンチが朽ちている。
ん!
あ、ベンチが朽ちている。 ん!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ベンチの下にワロック発見!
ベンチの下にワロック発見!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この砂岩質の登り、好きになりました☺️
この砂岩質の登り、好きになりました☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はい、今日もここ登りますよ😃
はい、今日もここ登りますよ😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三日前と違って、海まで見えます。
あ、会社のある建物も見えた。
三日前と違って、海まで見えます。 あ、会社のある建物も見えた。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 隣の山の向こうにも前回見えなかった山々が❗
ヤマッパーにはなんて恵まれた土地だろう☺️
隣の山の向こうにも前回見えなかった山々が❗ ヤマッパーにはなんて恵まれた土地だろう☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前回も気になったこの像、左右の腕の角度と立てた右膝、半かし像?(変換できない💦)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 桜と大岩と飛行機雲
桜と大岩と飛行機雲
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日もここ登りますよ😁
今日もここ登りますよ😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この千手観音さま、目覚まし時計の他に腕時計も2つ供えてありました。
何か時を司るような方でしょうか?
知っている人教えてください。
この千手観音さま、目覚まし時計の他に腕時計も2つ供えてありました。 何か時を司るような方でしょうか? 知っている人教えてください。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 大岩到着!
大岩到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 勇気を出してまたがってみました😁
勇気を出してまたがってみました😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かんのんさま、おはようございます。
かんのんさま、おはようございます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この岩のテラスで、朝ごはんです。
この岩のテラスで、朝ごはんです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 360度ビュー
360度ビュー
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 なぜかカラスが周りを周回。
カラスの飛ぶ姿、好きです。
わたしは戦闘機好きでもあるのですが、Mig-
29のフォルムに近いものを感じてしまいます。
なぜかカラスが周りを周回。 カラスの飛ぶ姿、好きです。 わたしは戦闘機好きでもあるのですが、Mig- 29のフォルムに近いものを感じてしまいます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この光景、好きになりそうです☺️
この光景、好きになりそうです☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この岩の道も☺️
この岩の道も☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 朝ごはん食べた「かんのんさまピーク」です。(勝手に名付けないように❗)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山到着!
高尾山到着!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前回気付きませんでしたが、渋い「三角點」です。(角の旧字が出ない)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日はまだ先を目指します。
気持ち良い道です。
今日はまだ先を目指します。 気持ち良い道です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いきなり犬と遭遇!
写真の他にもう一頭、そっくりな三兄弟?
おとなしそうでしたが、首輪などはしてませんでした。
一応フィールドメモには投稿。
いきなり犬と遭遇! 写真の他にもう一頭、そっくりな三兄弟? おとなしそうでしたが、首輪などはしてませんでした。 一応フィールドメモには投稿。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 通れるかな…オッケーでした!
迂回路もあります。
通れるかな…オッケーでした! 迂回路もあります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このルートはこのテイストの案内多し。
このルートはこのテイストの案内多し。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 初めての鉄塔。
四国電力のような番号は見つけられませんでした。
初めての鉄塔。 四国電力のような番号は見つけられませんでした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 イノシシさん、通り道を残してくれてありがとう。
イノシシさん、通り道を残してくれてありがとう。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 でもこれはやりすぎだよね…
でもこれはやりすぎだよね…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この辺から赤土になりました。
この辺から赤土になりました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 はい、がんばります(^o^ゞ
はい、がんばります(^o^ゞ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔2つ目。
鉄塔2つ目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 一旦道に出ます。
一旦道に出ます。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 休憩所があって、また山に。
休憩所があって、また山に。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 エントランスはツバキのレッドカーペット。
エントランスはツバキのレッドカーペット。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 くねりん!
くねりん!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この山塊はとにかくツバキが多いです。
この山塊はとにかくツバキが多いです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 バクチ岩?
時空のねじれであの山に?
(香川のヤマッパーネタです、すみません)
バクチ岩? 時空のねじれであの山に? (香川のヤマッパーネタです、すみません)
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この花もあちこちに。モクレンを細くしたような花びらが沢山の落ちてました。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これがバクチ岩です。
ここで丁半!とかコイコイ!とか?
これがバクチ岩です。 ここで丁半!とかコイコイ!とか?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 眺めは良いですねぇ☺️
眺めは良いですねぇ☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 えーと…
リョウブですね。
えーと… リョウブですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 廃屋でした。
廃屋でした。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 目的地手前のこの電波等の下に…
目的地手前のこの電波等の下に…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 くつろげなさそうな休憩所…
くつろげなさそうな休憩所…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日の目的地、呉娑々宇山です。
え?読めない?
わたしも今日覚えました「ごさそうさん」だそうです。😁
今日の目的地、呉娑々宇山です。 え?読めない? わたしも今日覚えました「ごさそうさん」だそうです。😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こんな感じです。
こんな感じです。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 かつては陸軍省が管理してたんですね。
かつては陸軍省が管理してたんですね。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 立案済のロングコースでは、1.7キロ先の山まで行きますが…
立案済のロングコースでは、1.7キロ先の山まで行きますが…
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 今日はここで引き返します。
リハビリはあせらず計画通りに✌️
今日はここで引き返します。 リハビリはあせらず計画通りに✌️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下りはまた、別ルートを選択。
下りはまた、別ルートを選択。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ぬた場発見🐗
ぬた場発見🐗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この看板良い❗
この看板良い❗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ありがたいが、下りはまだまだです。
何か香川の爺神山の案内を思い出します😁
ありがたいが、下りはまだまだです。 何か香川の爺神山の案内を思い出します😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 このルートは何度か道を横切ります。
このルートは何度か道を横切ります。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おぉ… ゲージツ!
おぉ… ゲージツ!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 淡い小ぶりのツツジ
淡い小ぶりのツツジ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 鉄塔三つ目。
鉄塔三つ目。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 体力戻ってきたようなので、やってみましたエビ反りジャンプ❗
お!ひざの角度これまでで最高かも⁉️
体力戻ってきたようなので、やってみましたエビ反りジャンプ❗ お!ひざの角度これまでで最高かも⁉️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 さりげなく転がってる岩のサイズを表現したくて、滅多にやらないタイマー撮影&バックショット😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ほのぼの☺️
ほのぼの☺️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 突然、異質な石!
突然、異質な石!
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 何かいい。
何かいい。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 と言うことは、ゴールもうすぐだな😃
と言うことは、ゴールもうすぐだな😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 展望台
展望台
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう、登山口は近いはずですがこの景色😃
もう、登山口は近いはずですがこの景色😃
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 押したり引いたり?
押したり引いたり?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 草摺の滝です。
草摺の滝です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キャンプ場に盛りを過ぎたしだれ桜。
もう少し前に見たかった。
キャンプ場に盛りを過ぎたしだれ桜。 もう少し前に見たかった。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下って振り替えると…‼️
下って振り替えると…‼️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口近くはキャンプ場やこのようなプチアウトドア遊びが出来そうな場所です。
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 これは堆肥を作ってる?
これは堆肥を作ってる?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 戻ってきました。
まだまだ満開状態です🌸
戻ってきました。 まだまだ満開状態です🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 スゴイスゴイ🌸🌸🌸
スゴイスゴイ🌸🌸🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 愛車に到着🚴
自宅から緩やかな登りで17分。
最後の200メートルはくじけて押して登ってきました😁
ちなみに帰りは下りで10分。
愛車に到着🚴 自宅から緩やかな登りで17分。 最後の200メートルはくじけて押して登ってきました😁 ちなみに帰りは下りで10分。 もう10年乗っててギシギシ言い出し、6速入らなくなったのでそろそろ寿命かも😱