井原山花散策 花の名峰に偽りなし!

2021.03.31(水) 日帰り

最近のいろんな方の井原山レポをみて、井原山に行きたい気持ちが日々つのる・・・ でもわかりにくい都市高速の運転が鬼門・・・ そこへミーパパさんから「井原山に行きませんか。大分から乗せていきますよ」と声を掛けていただき、お言葉に甘えることにした。 水無登山口に着いて、スマホの電波が入らずヤマップを起動出来ないことに気付く。 昨年来たときも電波が入らなかったのに、すっかり忘れてて私のアホー! …というわけで軌跡なし。 ミーさんキヨちゃん私は、今日は山頂はめざさず、お花散策をゆっくりする構え。 水無登山口から水無谷ルートをしばらく登ったところで、ミーパパさんのみそのまま山頂へ。 私たちはUターンして水無分岐まで戻り、水無尾根ルートをしばらく登る。 川沿いでミーパパさんを待ちながら休憩。 ミーパパさんが下ってきたところで一緒に食事をして下山。 場所を移動してトウゴクサバノオを鑑賞して帰路についた。 それにしても、さすがは花の井原山。 ニリンソウの葉っぱやキツネの葉っぱで埋め尽くされた山の斜面は圧巻。 なんじゃこりゃ~!の世界だ。 朝の内は閉じていたニリンソウが、昼前には元気に開いてウハウハ!イチリンソウもチラホラ開いてウハウハ! 最後のトウゴクサバノオも、めっちゃ小さいけど、マクロでのぞいたらかわゆい~! 佐伯からは遠かったけど、行って良かったな~。 ミーパパさん、ミーさん、運転ありがとうございました! まろんさん、お花の情報ありがとうございました! 花の名峰に偽りなしやな!