鳥海山・あがりこから御室小屋まで。

2021.03.31(水) 日帰り

この日が急遽休みになったため、前日にタケちゃんに広大な雪原を登るお薦めの山はないかと訊ねてみたら、獅子が鼻湿原から登る鳥海山がいいよと教えてくれた。 スタートが7時半と遅めだったので、行けるところまで行こう。千蛇谷までは最低でも行きたいなと思っていた。 美しいブナの木々を眺めながら2時間ほど歩くと、森林限界を超えて、そこからは、ひたすら雪原を歩く。千蛇谷に到達したのはお昼頃。ここまで来たらやはり山頂を目指しますよね。 しかし、ここからが長い。御室小屋にたどり着いたのは既に1時をまわっていた。 軽く食事と休息を取り、気力と体力を無理やりかき集め山頂に向かう。 スタートからずっとスノーシュー。 雪質が軟らかい為にエッジが効かず歩きにくい。遂に急登で15mくらいズルズルと滑り落ちる。ポール片一本残したまま。恐かったし、心もひしゃげた。なんとかよじ登りポールを取り戻して安全な場所まで戻り、アイゼン持ってこなかったので、チェーンスパイクを履いて再び登頂を試みる。でもやっぱり駄目だ。爪がくい込まない。ここで諦める。 この時時間は1時45分。タイムリミットに決めてた1時を大分オーバーしていた。 後は下山するのみ。再びスノーシューに履き替えて、スキーみたいに滑りながら下る。 下山はあっという間で、4時半過ぎには登山口に着いた。 若干の悔いはあるが、絶景を眺めながらの大好きなロング&雪原歩きはサイコーに楽しかった。今年はもう無理かも知れないが、次は装備をきちんと整えて、山頂までなんとかたどり着きたいと思うガッケ頭でした。 今回の反省点 その1 装備が不十分。はっきり言って舐めていた。厳冬期を過ぎたから、12本爪アイゼンもピッケルも不要だろうと。必須でした。 その2 出遅れ。これにつきます。 余裕がないから、ついつい急いで無駄な体力消耗するし、山頂へも回り込めば、もう少し楽なルートがあった。現に下りてきたBCのペアの方にアドバイスされたがもう時間も体力もなかった。

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまでこの時期に来れるなんて知らなかった。
ここまでこの時期に来れるなんて知らなかった。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 坪足でスタートするも、踏み抜き祭りになった為に、すぐにスノーシューに履き替える。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 タケちゃんから、橋を見つけたら後は方角さえ間違わなければなんとかなると言われ、ひと安心。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだそんなに晴れ間は見えない。
時間が経てばなんとかなるべと、プラス思考で進みます。
まだそんなに晴れ間は見えない。 時間が経てばなんとかなるべと、プラス思考で進みます。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 長かった樹林帯も、そろそろ終わり。
長かった樹林帯も、そろそろ終わり。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスってるけど、あそこだよね。
ガスってるけど、あそこだよね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここが唯一の危険箇所。
ここが唯一の危険箇所。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 稲倉岳だよね⁉️
稲倉岳だよね⁉️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 スキーのトレースがあります。
スキーのトレースがあります。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まだまだ遠い。
まだまだ遠い。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 雪崩の跡。
実際にも小規模な雪崩を目の当たりにした。音で気がつくも
雪崩の跡。 実際にも小規模な雪崩を目の当たりにした。音で気がつくも
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 これはいつ頃かな?
これはいつ頃かな?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんとなく晴れる予感
なんとなく晴れる予感
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 おっ❗️
おっ❗️
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 いいぞ
いいぞ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 こういう所登るの大好き💕
こういう所登るの大好き💕
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 晴れて来たよ。
晴れて来たよ。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 歩け歩け
歩け歩け
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 青空
青空
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 先行者発見
先行者発見
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 千蛇谷を登る。
モコモコ
千蛇谷を登る。 モコモコ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御室小屋に着いた。
御室小屋に着いた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 七高山方面
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 振り返る
振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 何度も振り返る
何度も振り返る
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 鳥海山にちなんだ訳じゃないけど、鳩サブレ。ボロボロになってまった。
オラの心と体と一緒やね。
鳥海山にちなんだ訳じゃないけど、鳩サブレ。ボロボロになってまった。 オラの心と体と一緒やね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 なんて美しいんだろう。
なんて美しいんだろう。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 少し体を休める
少し体を休める
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 まるでアルプスみたい。行ったことないけどね。
まるでアルプスみたい。行ったことないけどね。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 樹林帯まで戻ってきた。
樹林帯まで戻ってきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 あがりこ大王みたいにデカイ木
あがりこ大王みたいにデカイ木
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 水芭蕉
水芭蕉
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 突然落ちた。
突然落ちた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 そろそろ日も落ちてきた。
そろそろ日も落ちてきた。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここまでやっと戻って来たよ!
ここまでやっと戻って来たよ!
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 無事に下山しました。
無事に下山しました。
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 帰りの車中から。
帰りの車中から。