甲武信ヶ岳 - 三宝山

2021.03.31(水) 日帰り

奥秩父2日目は、 日本百名山⚡️の甲武信ヶ岳🏔(コブシガタケ)に登り、山頂から連なる埼玉県最高峰✨の三宝山🏔(サンポウザン)にも登って来ました😊 天気予報では日中は天気が良い☀️のですが、夜中に小雨☔️が降りました😅標高2,475mの山頂で、もしかしたら新雪❄️積もってしまうかもとビクビク😱しながら『道の駅みとみ』で車中泊しました🚗 翌朝、天気は晴天でした☀️車は、西沢渓谷入口の無料駐車場に駐車しました😉 山頂ではどのようになっているかわからないので、冬山装備を詰め込んで、昨日より遥かに重くなったザックを背負って登山口へ向かいます😠 今回登るルートは『徳ちゃん新道』という登山道で、その登山口までの林道を歩く必要がありました🥾 地図に記載されている林道途中の水洗トイレは、凍結防止のため冬季閉鎖中でしたが、徳ちゃん新道の入口横に、水洗ではない汲み取り式のトイレがあり、そちらは利用可能でした😉 『徳ちゃん新道』とその先の『戸渡尾根』は、ずっと急登が続くとてもハードな登山道で、荷物も重かったためかなり息が切れました😤 木賊山⛰の手前から先は、深めの残雪があり、ガチガチに凍っている箇所もあるため、チェーンスパイクを装着しました☃️また、踏み跡以外を踏むと膝くらいまで踏み抜いてしまうため神経を使いました😅 核心は、甲武信ヶ岳🏔と三宝山🏔の間の区間でした。雪が深い上にとても急な坂でかなりハードでした😢帰りは巻き道を使いたかったですが、雪のトラバース路であり踏み跡が少なかったため危険と判断して、甲武信ヶ岳🏔を登り返しました😅 念のため持って来たピッケルとアイゼンは使わなくて済みましたが、やはり雪があるとペースが落ちて、かなり疲れました🥵

甲武信ヶ岳 5時半頃に登山開始です🥾
5時半頃に登山開始です🥾
甲武信ヶ岳 登山口まで少し歩きます
登山口まで少し歩きます
甲武信ヶ岳 なれいの滝
なれいの滝
甲武信ヶ岳 なれいの滝
なれいの滝
甲武信ヶ岳 地図に載ってる水洗トイレは、凍結防止のため冬季閉鎖中でした
地図に載ってる水洗トイレは、凍結防止のため冬季閉鎖中でした
甲武信ヶ岳 ここが徳ちゃん新道の入口
ここが徳ちゃん新道の入口
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道の入口の横の汲み取り式のトイレは利用出来ました👍
甲武信ヶ岳 今日は暑くなりそうです☀️
今日は暑くなりそうです☀️
甲武信ヶ岳 ずっと急登😆
少し開けて来た😤
甲武信ヶ岳 あ、アレは‼️
あ、アレは‼️
甲武信ヶ岳 富士山🗻
昨晩の雨で黄砂が薄れて見えるようになったのかも🤗
富士山🗻 昨晩の雨で黄砂が薄れて見えるようになったのかも🤗
甲武信ヶ岳 北奥仙丈岳🏔がすぐ隣です
北奥仙丈岳🏔がすぐ隣です
甲武信ヶ岳 今日のザックはかなり重め🥵
今日のザックはかなり重め🥵
甲武信ヶ岳 富士山🗻が見えるとつい
富士山🗻が見えるとつい
甲武信ヶ岳 つい撮りたくなる
つい撮りたくなる
甲武信ヶ岳 雪が増えて危険を感じる事が増えてきます
雪が増えて危険を感じる事が増えてきます
甲武信ヶ岳 ツルツル
甲武信ヶ岳 やっと1つ目のピーク
やっと1つ目のピーク
甲武信ヶ岳 木賊山🏔山頂✨
木賊山🏔山頂✨
甲武信ヶ岳 ピークを越えると少し下ります
ピークを越えると少し下ります
甲武信ヶ岳 下りの途中で見えました‼️
甲武信ヶ岳🏔と三宝山🏔
甲武信ヶ岳 閉鎖中
閉鎖中
甲武信ヶ岳 手作り感
手作り感
甲武信ヶ岳 水はあるようです
水はあるようです
甲武信ヶ岳 チラ
チラ
甲武信ヶ岳 チラ
チラ
甲武信ヶ岳 もうすぐかなぁ?🥵
もうすぐかなぁ?🥵
甲武信ヶ岳 アレは‼️
アレは‼️
甲武信ヶ岳 甲武信ヶ岳🏔山頂✨
すごい展望です
甲武信ヶ岳🏔山頂✨ すごい展望です
甲武信ヶ岳 三宝山🏔へは少し下って登り返すのですが、かなり急斜面です
三宝山🏔へは少し下って登り返すのですが、かなり急斜面です
甲武信ヶ岳 危ない
危ない
甲武信ヶ岳 🥵
🥵
甲武信ヶ岳 三宝山🏔山頂✨
三宝山🏔山頂✨
甲武信ヶ岳 こちらは展望無し
こちらは展望無し
甲武信ヶ岳 帰りは、甲武信ヶ岳🏔山頂を通らず巻き道から帰るつもりでしたが
甲武信ヶ岳 踏み跡が少なくズボズボの踏み抜き地獄となるため、諦めて山頂へ登り返す事に🥵
甲武信ヶ岳 とても急な斜面なんです…
とても急な斜面なんです…
甲武信ヶ岳 再び山頂に登ると、同じタイミングで反対側から登って来た方と遭遇し、色々とお話しをして、写真まで撮って頂きました☺️
初めて載せますが、私です😅
再び山頂に登ると、同じタイミングで反対側から登って来た方と遭遇し、色々とお話しをして、写真まで撮って頂きました☺️ 初めて載せますが、私です😅
甲武信ヶ岳 私②
私②
甲武信ヶ岳 私(左)と、山頂で出会った方(右)
何事もなく下山されてると思いますが大丈夫でしょうか?
私(左)と、山頂で出会った方(右) この方も三宝山🏔へ行くとのことで、急な坂を降りて行かれました😉 ヤマッパーだとお聞きしていたのですが、すれ違ったユーザーとして表示されてませんでした😅 無事に下山したらメッセージ送るとお話ししてたのですが送れません😅 何事もなく下山されてると思いますが大丈夫でしょうか?
甲武信ヶ岳 下山前にお昼のランチ🍜
下山前にお昼のランチ🍜
甲武信ヶ岳 いつも使ってるダイソーのフォークとスプーンですが、もう1年くらい使ってます😉
100円でコスパ最高😆
いつも使ってるダイソーのフォークとスプーンですが、もう1年くらい使ってます😉 100円でコスパ最高😆
甲武信ヶ岳 下山は、甲武信ヶ岳🏔を少し下り小屋を過ぎたところで、また木賊山🏔への登りがあります🥵
甲武信ヶ岳 木賊山🏔を過ぎると、ひたすら下りです😉
木賊山🏔を過ぎると、ひたすら下りです😉
甲武信ヶ岳 午後になると富士山🗻は見えなくなりました😢
午後になると富士山🗻は見えなくなりました😢 富士山🗻が見えないことで、麓の車を停めた辺りが見えていることに気付きました😊
甲武信ヶ岳 あれは道の駅かな?😉
あれは道の駅かな?😉
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道と、近丸新道の分岐まで降りて来ました。近丸新道で下山を予定してましたが、谷側では残雪や落葉で足を取られて苦労しそうな予感がしたので、登りと同じ徳ちゃん新道で下山することにしました😉
甲武信ヶ岳 下りで見おろすと本当に急な登山道です😅
下りで見おろすと本当に急な登山道です😅
甲武信ヶ岳 激下り
激下り
甲武信ヶ岳 下まで降りて来ました🤗
林道の途中で河原に降りれるポイントを発見‼️
下まで降りて来ました🤗 林道の途中で河原に降りれるポイントを発見‼️
甲武信ヶ岳 泥を洗い流しました
泥を洗い流しました
甲武信ヶ岳 看板
看板
甲武信ヶ岳 日本百名山 甲武信ヶ岳 2,475m 😉
こうして見るとすごい山に登りました👍
日本百名山 甲武信ヶ岳 2,475m 😉 こうして見るとすごい山に登りました👍
甲武信ヶ岳 ‼️
山之神の看板が倒れてました‼️
‼️ 山之神の看板が倒れてました‼️
甲武信ヶ岳 綺麗に立てておきます😆👍
綺麗に立てておきます😆👍
甲武信ヶ岳 今日は、甲武信ヶ岳🏔(コブシガタケ)に登りました。

でも、この達成感は何事にも変え難い素晴らしい体験です😄
今日も本当に楽しかったです😁

家にたどり着いたのは、夜中の2時でした😱

おつかれ山でした🤗
今日は、甲武信ヶ岳🏔(コブシガタケ)に登りました。 ついでに埼玉県最高峰の三宝山🏔(サンポウザン)のピークハントも出来ました👍 甲武信ヶ岳🏔は、想像以上に険しい山でした。また残雪に足を取られてすごく疲れました🥵 でも、この達成感は何事にも変え難い素晴らしい体験です😄 今日も本当に楽しかったです😁 下山後は、三富温泉♨️白龍閣で汗を流し、7時間運転して帰りました🚗 家にたどり着いたのは、夜中の2時でした😱 おつかれ山でした🤗
甲武信ヶ岳 👍✨
👍✨