犬越路避難小屋泊!西丹沢~東丹沢縦走2days!!

2021.03.30(火) 日帰り

未踏の檜洞丸~蛭ヶ岳の道を歩いてみたくて計画した今回の山行。 犬越路~檜洞丸の道を早朝歩いてみたかったこともあり、宿泊は犬越路避難小屋に決定。 …あれ?ログが上手くいってない。日帰りになってる。実際は2daysです。 この区間は水場がないので3Lの水と1Lのスポドリを持っていきました。+自炊の食料と非常食でザックは重い‼️(^^; 結果水は500ml 余り。ちょうどよかったです。 当初の計画は… 1日目→西丹沢VC~畦ヶ丸~大室山~犬越路避難小屋泊(コースタイム8h30) 2日目→犬越路~檜洞丸~蛭ヶ岳~丹沢山~塔ノ岳~大倉(コースタイム12h) でしたが、前日夜勤明けからの帰宅が夜で翌朝起きれず。。。 計画変更し新松田13時過ぎのバスに乗車、西丹沢VCを14:30頃スタート→用木沢→犬越路にしました。 19時頃就寝。夜中寒くて何度か目を覚ます。インナーシーツ持ってくればよかったな。 5時出発予定で4時起床。。。のはずが、朝ご飯作ったりなんやりで6時前出発になってしまいました(>_<)…何時に大倉着けるかな(笑) ガスの中スタートしましたが、次第に晴れ澄んだ青空と富士山が🗻何度見てもこの風景は良いですね☺️ あぁ、やっぱり早朝ハイクは最高!ザック重いけど足取りは軽い(笑) 念願の檜洞丸~蛭ヶ岳ルートは急登&鎖場でそれなりに危険でした。下りだったらもっと大変だろうな…と思いながら進みました。 蛭ヶ岳山頂はまたまたガスの中。いつか、ここから遠くまで見渡してみたいなぁ✨ 先はまだまだ長いので長居せずご飯食べたらすぐ蛭ヶ岳を後にする。丹沢山までは緩やかな稜線歩き。いつかは☀️の日に歩いてみたい。 12時間かかって18時着かな?と思っていたけど、だいぶ巻けて休憩入れても17時前に大倉着けました。犬越路~大倉11時間。よく歩いたな~😅 この後いつもの鶴巻温泉で2日間の汗を流し、今回の山行は無事終了❗お疲れ山でした😁

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 西丹沢VCスタート!ミツマタが咲いていました(^^)
西丹沢VCスタート!ミツマタが咲いていました(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの用木沢から犬越路を目指します
いつもの用木沢から犬越路を目指します
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この苔の雰囲気好きだなぁ
この苔の雰囲気好きだなぁ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またまたミツマタ🌸
またまたミツマタ🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きく崩落してるけど、通れます
大きく崩落してるけど、通れます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路到着!ここで一晩過ごします
犬越路到着!ここで一晩過ごします
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 犬越路避難小屋。本日の宿泊は私一人でした。
犬越路避難小屋。本日の宿泊は私一人でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕飯は鍋。〆は雑炊にしました🍚
夕飯は鍋。〆は雑炊にしました🍚
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 窓から見える風景
窓から見える風景
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 4時に起きたけどご飯作ったりなんやかんやで出発までこんなに時間かかっちゃった💦
ガスの中大倉目指してスタート!
4時に起きたけどご飯作ったりなんやかんやで出発までこんなに時間かかっちゃった💦 ガスの中大倉目指してスタート!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一晩お世話になりました🙇‍♀️
一晩お世話になりました🙇‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 晴れてこないかな~
晴れてこないかな~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この写真好きだなぁ✨
この写真好きだなぁ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早朝ハイクは最高です😁
早朝ハイクは最高です😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日初の富士山🗻空気も澄んでいて、来て良かった~って思いました☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右からガスが上ってきています。
右からガスが上ってきています。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 空が澄んでいて、遠くまで見渡せます✨
空が澄んでいて、遠くまで見渡せます✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こーゆう太陽の写真が好き
こーゆう太陽の写真が好き
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、沢山ありました。何の植物だろ??
途中、沢山ありました。何の植物だろ??
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸まであと少し🏃‍♀️
檜洞丸まであと少し🏃‍♀️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸手前からの景色。一面開けていて、絶景です✨
檜洞丸手前からの景色。一面開けていて、絶景です✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸到着~!ササッとどら焼きとコーヒータイムを取り、先を急ぎます。まだまだ先は長い!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初の檜洞丸~蛭ヶ岳。この先どんな道が待っているのかワクワクします🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回歩いた青根~蛭ヶ岳。今度はお天気☀️の日に歩こう。
前回歩いた青根~蛭ヶ岳。今度はお天気☀️の日に歩こう。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳到着!
臼ヶ岳到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳までもうちょい✊
蛭ヶ岳までもうちょい✊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 あ~、カッコいい‼️
あ~、カッコいい‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなり急登だな~、あの辺りどうなってるんだろ…
かなり急登だな~、あの辺りどうなってるんだろ…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場の連続で、やっぱり急登でした
鎖場の連続で、やっぱり急登でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 来た道を振り返る。左は臼ヶ岳。
来た道を振り返る。左は臼ヶ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 頂上まであと500m!
頂上まであと500m!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 着いた~!眉なしなところはスルーして下さい(笑)
着いた~!眉なしなところはスルーして下さい(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2回目の蛭ヶ岳もガスの中(>_<)
2回目の蛭ヶ岳もガスの中(>_<)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳を後にし、丹沢山へ
蛭ヶ岳を後にし、丹沢山へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここも初の道。なだらかな稜線歩きは楽しいなぁ🎵
ここも初の道。なだらかな稜線歩きは楽しいなぁ🎵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って蛭ヶ岳
振り返って蛭ヶ岳
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着!
丹沢山到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着!
塔ノ岳到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道中、桜が満開🌸
道中、桜が満開🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴール!コースタイムかなり巻けて明るいうちに大倉到着出来ました(^^)