春本番🌸神璽谷➡️武奈ヶ岳

2021.03.31(水) 日帰り

比良山系も春の兆しから春本番に変わりつつあります🌸。 今日は比良駅→イン谷口→神璽の滝→神璽谷ルート遡上→北比良峠→八雲ヶ原→武奈ヶ岳→八雲ヶ原→北比良峠→石楠花尾根→金糞峠→青ガレ→イン谷口→比良駅。 北比良峠から見えるザレ場の下りルートは何処から繋がっている?と調べたら神璽の滝から破線ルートで遡上出来る。ということで行ってみました。レポでは崩落箇所危険⚠️、迷いやすい⚠️ルートらしい。しっかり下調べしてルーファイしながら登りましたがペンキマーク、テープ多数で迷う箇所はありませんでした。陽当たりの良い場所ではもうイワウチワが咲き始めていました😲。不思議なことに今日のルートで神璽谷ルートだけが咲いていました。得した気分😁。 武奈ヶ岳山頂は風も無く穏やかでしたが黄砂の影響か?眺望はいまいち。琵琶湖を望んで昼御飯としました。下りは北比良峠から石楠花尾根経由で金糞峠から降りて来ました。大山口付近からタムシバが見頃でした。 すっかり春本番になりました😄。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 比良駅からスタート。正面は堂満岳。
比良駅からスタート。正面は堂満岳。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ソロで何かあったらイカンので登山届け提出。
ソロで何かあったらイカンので登山届け提出。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手にあった滝。カマブロ洞。
右手にあった滝。カマブロ洞。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神璽谷分岐。
神璽谷分岐。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神璽の滝に寄る
神璽の滝に寄る
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神璽の滝。
神璽の滝。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 虹🌈が見える😄
虹🌈が見える😄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神璽谷ルートの登り始めに灯籠が現れる。この下にも滝有り。
神璽谷ルートの登り始めに灯籠が現れる。この下にも滝有り。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堰堤が岩を塞き止めている。もう限界?
堰堤が岩を塞き止めている。もう限界?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 要所にペンキマーク有り😅
要所にペンキマーク有り😅
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 神璽谷遡上は目指す北比良峠方向を外さないように進む。
神璽谷遡上は目指す北比良峠方向を外さないように進む。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 正面が北比良峠のはず。以外と堰堤が多い💦。
正面が北比良峠のはず。以外と堰堤が多い💦。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手斜面に鳥居が現れる。比良登山の安全を祈願して手を合わせる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おおっ😲もう咲いている🌸
しょうじょうばかま&イワウチワ。
おおっ😲もう咲いている🌸 しょうじょうばかま&イワウチワ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 谷筋の崩落箇所は両岸多数。
谷筋の崩落箇所は両岸多数。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手の支谷に滝が現れる。上部の堰堤が残念😅。
右手の支谷に滝が現れる。上部の堰堤が残念😅。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ロープ場あり。
ロープ場あり。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは慎重に渡る。ロープも多数張り巡らされている😅。古い橋の上に新しい橋が架かる。橋の下は絶壁⚠️。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イワウチワがちらほら咲いている🌸😲。
イワウチワがちらほら咲いている🌸😲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここを左へ。神璽谷を脱出。
ここを左へ。神璽谷を脱出。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 右手には連なる小滝がある。かこう岩が風化している。
右手には連なる小滝がある。かこう岩が風化している。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナと檜が競って根を張る。すごい生命力😲。
ブナと檜が競って根を張る。すごい生命力😲。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 上はもう登山道。あと少し。
上はもう登山道。あと少し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに出て来ました。看板は錆びて読めない😅。
ここに出て来ました。看板は錆びて読めない😅。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠到着。
北比良峠到着。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 近江舞子が見える。黄砂の影響か琵琶湖対岸の山は見えない。
近江舞子が見える。黄砂の影響か琵琶湖対岸の山は見えない。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コヤマノ岳。奥に武奈ヶ岳。さぁ行くぞ😤
コヤマノ岳。奥に武奈ヶ岳。さぁ行くぞ😤
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 八雲ヶ原。
八雲ヶ原。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 おやおや😲。イモリが冬眠から覚めて活動。
おやおや😲。イモリが冬眠から覚めて活動。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 西南陵に乗る。
西南陵に乗る。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈ヶ岳山頂。
武奈ヶ岳山頂。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りの北比良峠より。先ほど登って来たザレ場が見える。
下りの北比良峠より。先ほど登って来たザレ場が見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠に居たおじさんが「降りたくない❗」とだだこねていました(笑)。まだゆっくり景色を堪能されています😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 前山展望台。
前山展望台。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 進行方向正面に堂満岳とルンゼが見える。
進行方向正面に堂満岳とルンゼが見える。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 石楠花尾根の名のとおり石楠花が出て来ました。まだつぼみ無し。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほどなく金糞峠に到着。左の正面谷を降りる。
ほどなく金糞峠に到着。左の正面谷を降りる。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレ。
青ガレ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 青ガレから少し寄り道。堰堤を越えてすぐに金糞滝があります。立派な滝です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 大山口付近のタムシバ満開。見頃です😄。
大山口付近のタムシバ満開。見頃です😄。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ワラビが生えている。
ワラビが生えている。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 降りて来ました。
今日も楽しかった😄。ありがとうございます。
降りて来ました。 今日も楽しかった😄。ありがとうございます。