学能堂山☆ミツマタと三多気の桜おまけ付き

2021.03.31(水) 日帰り

友だちがミツマタ群生を見たことが無いというので、石名原郵便局に車を停めさせて貰い、ミツマタ見てから学能堂山へ登ることにしました。今年ミツマタに会いに行くのは二回目。黄色いボンボンまだありました😊  そこから学能堂山登山口までが 果てしなく遠い…😅 登山口で登頂したかのような謎の喜びの写真撮影(笑)  その喜びもつかの間、頂上までの登りがキツ~イ🤣💦 頂上は360度パノラマ🎵 今日は風も黄砂も少なく最高~😃💕 帰りは杉平コースで戻り、車で移動して三多気の桜🌸見てきました。棚田までの坂が疲れた脚につらい~😅

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタ群生地入る所に クリーム色のショウジョウバカマ👀‼️白色がくすんできただけなのか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ずは展望台へ
先ずは展望台へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本日、一つ目のおまけ ミツマタ🎵 初めて見る友だち興奮💕  黄色のボンボンまだ沢山ありました😊
本日、一つ目のおまけ ミツマタ🎵 初めて見る友だち興奮💕 黄色のボンボンまだ沢山ありました😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 分岐まで戻り、ゆるやかな登り道で学能堂山登山口へ
分岐まで戻り、ゆるやかな登り道で学能堂山登山口へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この木に足をかけ沢を渡る。私の体重に耐えられる?恐る恐る…💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急に開けたところ。苗木が植えてあります
急に開けたところ。苗木が植えてあります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞山を眺めながら
大洞山を眺めながら
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山も見えます
倶留尊山も見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なが~い登山道入口までの道のり💦 登山口の看板で登頂したような喜びの写真撮影。謎の達成感(笑)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お腹が鳴ってきたので 小腹を満たす。頂上までファイト✊‼️
お腹が鳴ってきたので 小腹を満たす。頂上までファイト✊‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 笹峠。頂上を目指す
笹峠。頂上を目指す
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登り坂 地味にキツイ💦
脚が止まってる😅💦
登り坂 地味にキツイ💦 脚が止まってる😅💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう一息
もう一息
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂到着🎵 三角点
山頂到着🎵 三角点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山⛰️ 岳の堂、岳の洞とも言うんですね。標高は まちまちの記載
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やった~❗長かった💦
今度こそ頂上~🎵
やった~❗長かった💦 今度こそ頂上~🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お昼🍙いただきま~す😋
お昼🍙いただきま~す😋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山見えます
高見山見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞山麓の棚田が見えます
大洞山麓の棚田が見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 笹峠。帰りはコースをかえて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉平コースで下ります
杉平コースで下ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 急な下り坂💦
急な下り坂💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 脚が疲れているので狭いところは慎重に歩いてます
脚が疲れているので狭いところは慎重に歩いてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先に下りてかれたご夫婦が下の方に見えます。急な坂がよくわかる💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ココで林道を歩くコースとの分岐あります。そのまま進みます。
ココで林道を歩くコースとの分岐あります。そのまま進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっ❗
あっ❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ヒトリシズカ あちらこちらで咲きかけてます♥️
ヒトリシズカ あちらこちらで咲きかけてます♥️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白いカタバミ
白いカタバミ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 橋を渡る
橋を渡る
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倒木の下を通ります。この先で林道と合流
倒木の下を通ります。この先で林道と合流
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山の神かな?
山の神かな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大洞山が「おかえり~」と言ってくれてるよう☺️
大洞山が「おかえり~」と言ってくれてるよう☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 えっ❗ワサビ?
えっ❗ワサビ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 寺の沢の中で咲いてます
寺の沢の中で咲いてます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車道に出てから伊勢本街道を少し歩き、石名原🏣まで30分くらい歩きます😅
街道の上に常夜灯
車道に出てから伊勢本街道を少し歩き、石名原🏣まで30分くらい歩きます😅 街道の上に常夜灯
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 それぞれの民家には屋号の行灯
それぞれの民家には屋号の行灯
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ツツジや
ツツジや
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 アカシア 道路沿いの花たちが 疲れた身体を癒してくれます。
アカシア 道路沿いの花たちが 疲れた身体を癒してくれます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 常夜灯。車までもう少し💦
常夜灯。車までもう少し💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 車を移動させ、三多気の桜🌸へ。本日二つ目のおまけ
車を移動させ、三多気の桜🌸へ。本日二つ目のおまけ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 棚田までの坂がキツイ🤣
棚田までの坂がキツイ🤣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜は終わりかけですね😅
でも棚田に映る桜を見て満足
桜は終わりかけですね😅 でも棚田に映る桜を見て満足
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 違う角度から
違う角度から
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 🚻近くの🅿️
🚻近くの🅿️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ココは満開🤗
ココは満開🤗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 桜越しに見える大洞山😊
桜越しに見える大洞山😊
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰り道の空に放射状に飛行機雲🎵 おつかれ山🍀
帰り道の空に放射状に飛行機雲🎵 おつかれ山🍀