上野原10座お花見縦走 要害山~風の神~コヤシロ山~実成山~尾続山~聖武連山~能岳~八重山~秋葉山(上野原市)~根本山

2021.03.31(水) 日帰り

桜🌸が満開なので、お花見がてら、上野原の低山を、10座歩いてきました☺️

八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日は、上野原駅から、スタートです‼️
今日は、上野原駅から、スタートです‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 お寿司屋さんの角を、左折します👈
お寿司屋さんの角を、左折します👈
八重山・能岳・聖武連山・要害山 突き当たりを、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
突き当たりを、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山の登山口❗️左折して、ここを登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桜🌸の向こうに見えるのが、これから登る要害山です⛰️
桜🌸の向こうに見えるのが、これから登る要害山です⛰️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 道標に従って、真ん中の道を、進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 東京は、葉桜が多くなってきていますが、このあたりは、満開です😍
八重山・能岳・聖武連山・要害山 つづら折りの山道を、登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山の山頂標識‼️
要害山の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 史跡の解説板👍要害山の山頂には、昔大倉砦が、あったそうです🤔
八重山・能岳・聖武連山・要害山 今日も、花粉か、黄砂か、分かりませんが、メッチャ春霞で、眺望は、望めません😭
八重山・能岳・聖武連山・要害山 要害山の山頂辺りをパシャリ📸
要害山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 春霞の中に、富士山🗻が、浮かんでいます👀
春霞の中に、富士山🗻が、浮かんでいます👀
八重山・能岳・聖武連山・要害山 薄いけど、富士山🗻ドーン‼️
薄いけど、富士山🗻ドーン‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桜🌸と、富士山🗻
桜🌸と、富士山🗻
八重山・能岳・聖武連山・要害山 通行禁止❓️イヤ、要害山の山頂にある神社⛩️の結界ですね☺️ここは、そのまま、直進します👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神の山頂標識‼️
風の神の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 風の神の山頂辺りをパシャリ📸さっきまで、ボヤボヤながら見えていた富士山🗻が、お隠れになりました😓
八重山・能岳・聖武連山・要害山 プチ急降⬇️ロープにつかまりながら、注意して、下ります⚠️
プチ急降⬇️ロープにつかまりながら、注意して、下ります⚠️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 プチ急降⬇️のあとは、お約束のプチ急登⬆️
プチ急降⬇️のあとは、お約束のプチ急登⬆️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山の山頂標識‼️
コヤシロ山の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 別の山頂標識‼️も、パシャリ📸
別の山頂標識‼️も、パシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 コヤシロ山の山頂辺りをパシャリ📸
コヤシロ山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 せっかく伐採してくれたのに、今日は、富士山🗻は、見えません😓霞んでなければ、こんなに、綺麗に見えるんだ🤔
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続バス停の方へ、進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
尾続バス停の方へ、進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 実成山の山頂標識‼️
実成山の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 別の山頂標識‼️「みなしやま・・・」👀読めね~😅
別の山頂標識‼️「みなしやま・・・」👀読めね~😅
八重山・能岳・聖武連山・要害山 実成山の山頂辺りをパシャリ📸
実成山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 絶景ポイント・・・のはずですが、モヤモヤです😓
絶景ポイント・・・のはずですが、モヤモヤです😓
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続山の山頂標識‼️
尾続山の山頂標識‼️
三角点❗️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 尾続山の山頂辺りをパシャリ📸
尾続山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 フラットな、尾根道を、進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
フラットな、尾根道を、進みます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 道標に従って、右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
道標に従って、右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 すぐに、道標のところを、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここは、右折です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは、右折です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 舗装路に出たら、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
舗装路に出たら、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 道標のところを、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
道標のところを、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 つり橋を、渡ります👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
つり橋を、渡ります👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 川の水が、メッチャ綺麗👀😲
川の水が、メッチャ綺麗👀😲
八重山・能岳・聖武連山・要害山 突き当たりを、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
突き当たりを、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山の西ルート登山口です☺️ここから、登って行きます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 地味な登りが、続きます😣ハァハァ😞💨
地味な登りが、続きます😣ハァハァ😞💨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山手前の急登⬆️つづら折りに、登って行きますが、キッツゥ~😖ハァハァ😵💨
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここは、東ルートの方へ、進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは、東ルートの方へ、進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山の山頂標識‼️
聖武連山の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 別の山頂標識‼️
別の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 聖武連山の山頂辺りをパシャリ📸
聖武連山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 きっつい急登⬆️のあとは、ズリズリの急降⬇️滑るので、注意して、下ります⚠️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 舗装路に出たら、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
舗装路に出たら、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 橋を渡って、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
橋を渡って、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 左から、やって来ました👈ここから、八重山ハイキングコースに、入ります👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桑原峠眺望処👀眺望は、拝めませんでしたが、桜の花びら🌸が舞う中、お昼🍙を、食べました😋
八重山・能岳・聖武連山・要害山 フラットな尾根道が、続きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
フラットな尾根道が、続きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここは、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、道標に従って、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 能岳手前のプチ急登⬆️フゥ~😞💨
能岳手前のプチ急登⬆️フゥ~😞💨
能岳の山頂辺りをパシャリ📸
ここの分岐は、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山の山頂標識‼️
八重山の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 八重山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 せっかくなので、ここの分岐を、左へ進み、展望台に、寄って行きます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 立派な展望台に、着きました☺️
立派な展望台に、着きました☺️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 眺望は、解説板の写真で、ご確認下さい😁
眺望は、解説板の写真で、ご確認下さい😁
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、上野原中学校前登山口の方へ、進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、手前ではなく、奥の道を、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここは、くるっと左へ👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここは、くるっと左へ👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここは、くるっと右へ👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️直進は、崩落のため、通行禁止です🚧
八重山・能岳・聖武連山・要害山 舗装路へ出たら、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
舗装路へ出たら、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原中学校のところを、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 桜🌸満開の花道😍
桜🌸満開の花道😍
八重山・能岳・聖武連山・要害山 アップでパシャリ📸風に揺れて、うまく撮れません😔
アップでパシャリ📸風に揺れて、うまく撮れません😔
八重山・能岳・聖武連山・要害山 YAMAPの赤線ルートではありませんが、ここから、上野原遊歩道へ、入ります👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 墓地に突き当たったら、道標に従って左折して、ここを進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 墓地を通過して、道標のところを、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 道標に従って、秋葉神社の鳥居⛩️をくぐり、登って行きます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山の山頂標識‼️
秋葉山の山頂標識‼️
三角点❗️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 秋葉山の山頂辺りをパシャリ📸
秋葉山の山頂辺りをパシャリ📸
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの三差路は、分かりにくいですが、根本山の道標がある、真ん中の道を、登って行きます👆🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここの分岐は、左へ👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、左へ👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 根本山の山頂標識‼️
根本山の山頂標識‼️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 根本山の山頂辺りをパシャリ📸
根本山の山頂辺りをパシャリ📸
三角点❗️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅方面へ下りてきて、カーブミラーのところを、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 カーブミラーのところを、右折します👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 国道20号線に出たら、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
国道20号線に出たら、左折です👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここの分岐は、右へ進みます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここを、右折です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここを、右折です👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
突き当たりを、左へ進みます👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 橋を渡って、中央高速を、越えます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
橋を渡って、中央高速を、越えます👉🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 ここを、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
ここを、左折します👈🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八重山・能岳・聖武連山・要害山 突き当たりを、右折です👉
突き当たりを、右折です👉
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅の道標が、出てきました👀👉
上野原駅の道標が、出てきました👀👉
八重山・能岳・聖武連山・要害山 上野原駅に、戻って来ました☺️今日も、無事に、ゴールできました🚩🙌🚩