山本山から賤ヶ岳へ縦走してきました🤗

2021.03.31(水) 日帰り

JR河毛駅→ (ロード歩き50分)→山本山⛰→ ひたすら北上しつつ、賤ヶ岳⛰ → JR余呉駅まで。 天気がいい日を狙って行ったので、賤ヶ岳山頂からの絶景を楽しめました🎵 桜もベストタイミング~🌸😍💕 道はひたすらに平和なハイキング道でした‼️ なので山道に関する写真少なめ(笑) その他の写真がめちゃ多くなってます~😝 【以下、メモ書き✏️】 ・トイレ自販機は平地のみ。山の中には無し ・山本山の登山口までの間にコンビニ有り ・山の中は標識等よく整備されていて迷うことはない。 小さいアップダウンがたまにくる(笑) ・しんどい上りは、山本山山頂までと賤ヶ岳ですが、15~20分ほど頑張れば絶景が待ってます💕 ・河毛、余呉駅共に駅前に無料🅿️あり。 ・電車は1時間に1本のみなので、事前に調べておくべし😄 今回のルートは、3年前に父が山仲間さんと歩いてて気になってた所です(^^) 春のお花も会えるかなぁとソロで歩いてきました♬︎ 予定より早く下山出来たので、海津大崎の桜も見に寄りました🌸桜満喫🌸 琵琶湖もぐるっと1周🚃😆😆(笑)

賤ヶ岳・山本山 河毛駅に到着🚃🎵
浅井長政とお市の方で有名な小谷城跡が近くにあるので銅像が😄  浅井三姉妹(茶々、初、江)も有名ですよねー✨ 大河ドラマの「江」見てた私(笑)
河毛駅に到着🚃🎵 浅井長政とお市の方で有名な小谷城跡が近くにあるので銅像が😄 浅井三姉妹(茶々、初、江)も有名ですよねー✨ 大河ドラマの「江」見てた私(笑)
賤ヶ岳・山本山 このマンホールの絵柄は好きなタイプ🤩(笑)

このマンホールの絵柄は好きなタイプ🤩(笑) ちなみに、湖北町は コハクチョウが飛来する町で、水鳥やオオワシも❗️観察出来るらしい✨
賤ヶ岳・山本山 菜の花畑~🎵
菜の花畑~🎵
賤ヶ岳・山本山 菜の花と桜と…サンシュユの黄色で春の彩りですね✨😄
菜の花と桜と…サンシュユの黄色で春の彩りですね✨😄
賤ヶ岳・山本山 菜の花見たさに、 メイン道路を離れて歩いてみました(笑)    あれが最初に目指す山本山です⛰
菜の花見たさに、 メイン道路を離れて歩いてみました(笑) あれが最初に目指す山本山です⛰
賤ヶ岳・山本山 なんかいい感じ~🎵
賤ヶ岳も見えるけど遠い💦
なんかいい感じ~🎵 賤ヶ岳も見えるけど遠い💦
賤ヶ岳・山本山 ざわわ🎵 ざ~わわ~🎵
ざわわ🎵 ざ~わわ~🎵 風が強いので、この畑の葉たちがザザザ~と波打つように揺れるのが面白くてしばし観察😆 寄り道ばかりでなかなかロード歩きが終わらないし、レポも進まないー(笑)💦
賤ヶ岳・山本山 で! やっとこ山本山の麓の神社に到着しました💧
駅到着してから50分後です😅
で! やっとこ山本山の麓の神社に到着しました💧 駅到着してから50分後です😅
賤ヶ岳・山本山 案内看板を記念に撮ってからいざ~💨
賤ヶ岳まで3時間!頑張るぞ🎵
案内看板を記念に撮ってからいざ~💨 賤ヶ岳まで3時間!頑張るぞ🎵
賤ヶ岳・山本山 中腹にお寺もありました。
中腹にお寺もありました。
賤ヶ岳・山本山 獣避け扉を開けて、入山~~‼️
獣避け扉を開けて、入山~~‼️
賤ヶ岳・山本山 いきなり急登でしんどいです💦💦田園風景がよく見える場所でパシャリ📸=休憩(笑)

いきなり急登でしんどいです💦💦田園風景がよく見える場所でパシャリ📸=休憩(笑) あのカッコイイ山は伊吹山だー❣️ 北尾根てポコポコしてるんやね🎵見る角度が違うと雰囲気全然違うなぁ✨
賤ヶ岳・山本山 で、山本山登頂~🙌🏻
で、山本山登頂~🙌🏻 1日歩いた中で、登り始めのこの山が1番しんどかったかも…😅笑
賤ヶ岳・山本山 山頂広場(城跡)の1番高い所には、山名板がいくつかありました😄
賤ヶ岳・山本山 では、北上して行きます!!!
では、北上して行きます!!!
賤ヶ岳・山本山 快適なハイキングコースです🎵
快適なハイキングコースです🎵
賤ヶ岳・山本山 おお!! 今年お初のイワカガミさん😍
おお!! 今年お初のイワカガミさん😍
賤ヶ岳・山本山 小さめだから、コイワカガミなのかな?!
小さめだから、コイワカガミなのかな?!
賤ヶ岳・山本山 小さなアップダウンはあるものの、危険箇所もなく平和な道です😆
賤ヶ岳・山本山 蒼い湖面と山桜とタムシバ(かな?)
蒼い湖面と山桜とタムシバ(かな?)
賤ヶ岳・山本山 あ!! これまた今年の初モノ✨ショウジョウバカマ~💕
あ!! これまた今年の初モノ✨ショウジョウバカマ~💕
賤ヶ岳・山本山 ちょっとオレンジ風味なお方も🎵
ちょっとオレンジ風味なお方も🎵
賤ヶ岳・山本山 歩いてきた山々を振り返って~📸
いかにも山って感じの形が綺麗に並んでて面白い😆  (1番奥が山本山)
歩いてきた山々を振り返って~📸 いかにも山って感じの形が綺麗に並んでて面白い😆 (1番奥が山本山)
賤ヶ岳・山本山 ふふふ😎今日は日焼け対策バッチリ!(笑)
怪しすぎ~🤣
ふふふ😎今日は日焼け対策バッチリ!(笑) 怪しすぎ~🤣
賤ヶ岳・山本山 中部北陸自然歩道って初めて見たー✨
北陸までずーーーっと繋がってるのかなぁ😊
中部北陸自然歩道って初めて見たー✨ 北陸までずーーーっと繋がってるのかなぁ😊
賤ヶ岳・山本山 ほぇーー‼️すんごい大きい山桜ですよ!
ほぇーー‼️すんごい大きい山桜ですよ!
賤ヶ岳・山本山 見上げて! 腕を伸ばして撮影(笑)
満開です✨✨
見上げて! 腕を伸ばして撮影(笑) 満開です✨✨
賤ヶ岳・山本山 次もなんにも無い杉林の山頂。
次もなんにも無い杉林の山頂。
賤ヶ岳・山本山 黙々と進んでいると、いきなり椿いっぱいのゾーンです😍  まだ沢山花を付けてました🎵
黙々と進んでいると、いきなり椿いっぱいのゾーンです😍 まだ沢山花を付けてました🎵
賤ヶ岳・山本山 賤ヶ岳(しずがだけ)が目の前に登場‼️
賤ヶ岳(しずがだけ)が目の前に登場‼️ ほぇー急そうだなぁ😅今からラスボス…、山頂でお昼する予定だったけどお腹空いたなぁ…。
賤ヶ岳・山本山 見晴らしも日当たりもいい場所に出ました🤩
電線があるので伐採されている。

見晴らしも日当たりもいい場所に出ました🤩 電線があるので伐採されている。 山頂混んでたら嫌だし ここでお昼しよ~🍙 ソロだと気分次第😂
賤ヶ岳・山本山 一旦鞍部まで降りてから、いざ!賤ヶ岳へ!!

一旦鞍部まで降りてから、いざ!賤ヶ岳へ!! ここからは木の階段いっぱいの、急な所を満腹状態で登ります💦笑
賤ヶ岳・山本山 シーズンインに向けて準備中(リフトの座面設置など)のリフト。
コブシ(かな?) も満開でわっさわさ~~😆
シーズンインに向けて準備中(リフトの座面設置など)のリフト。 コブシ(かな?) も満開でわっさわさ~~😆
賤ヶ岳・山本山 リフト乗り場の作業員さん達に爽やかに挨拶した後も、まだまだ階段を登る!!ゼィゼイ…

リフト乗り場の作業員さん達に爽やかに挨拶した後も、まだまだ階段を登る!!ゼィゼイ… なんかめちゃいい感じの休憩ポイント出てきたー!ここでお昼でもよかったな😝(笑)
賤ヶ岳・山本山 階段もうちょい💦(笑)   展望台が見えてきたよー
階段もうちょい💦(笑) 展望台が見えてきたよー
賤ヶ岳・山本山 ついに!到着🎵 琵琶湖のほぼ北端ですーー‼️湖水も綺麗な色だなぁ✨✨
賤ヶ岳・山本山 あの有名ヤマッパーゆうさん🐷のプロフ画風に撮ってみましたぁ!(笑)
 (なんかファン目線みたいになってるな…😝)
あの有名ヤマッパーゆうさん🐷のプロフ画風に撮ってみましたぁ!(笑) (なんかファン目線みたいになってるな…😝)
賤ヶ岳・山本山 ここは歴史的にも有名な場所なんですよ、
羽柴軍がどうとか…(詳しくは調べて下さい。笑)
あ、同じような写真続いてすみません💦
ここは歴史的にも有名な場所なんですよ、 羽柴軍がどうとか…(詳しくは調べて下さい。笑) あ、同じような写真続いてすみません💦
賤ヶ岳・山本山 山頂からは北側の余呉湖も見渡せます🎵
ここの山桜もたくさん咲いてました~🌸🌸
山頂からは北側の余呉湖も見渡せます🎵 ここの山桜もたくさん咲いてました~🌸🌸
賤ヶ岳・山本山 冬季封鎖中らしい😢
トイレはゴールの余呉湖畔までありません⤵️
冬季封鎖中らしい😢 トイレはゴールの余呉湖畔までありません⤵️
賤ヶ岳・山本山 名残惜しく琵琶湖を振り返って~ 。
竹生島が点のように浮かんでカワイイ!😆
名残惜しく琵琶湖を振り返って~ 。 左の山並みの1番奥のひょっこり出てるのが山本山。 今日はあそこから歩いてきたのね😄 竹生島が点のように浮かんでカワイイ!😆
賤ヶ岳・山本山 ピーーツツピーーツツ…  ずっと鳴いてた♬︎🐦♡
シジュウカラかな?🥰
ピーーツツピーーツツ… ずっと鳴いてた♬︎🐦♡ シジュウカラかな?🥰
賤ヶ岳・山本山 今日歩いたコースは スミレが本当にたくさん咲いてました🎵  なんの種類だろー?
今日歩いたコースは スミレが本当にたくさん咲いてました🎵 なんの種類だろー?
賤ヶ岳・山本山 道中何種類かありそうだったけど、これは花びらが大きめチャン
道中何種類かありそうだったけど、これは花びらが大きめチャン
賤ヶ岳・山本山 怖いから見に行きません(笑)
怖いから見に行きません(笑)
賤ヶ岳・山本山 お墓も まっいっかー😝とスルー(笑)
余呉駅までの距離がいよいよ近くなってきて嬉しいです!!
お墓も まっいっかー😝とスルー(笑) 余呉駅までの距離がいよいよ近くなってきて嬉しいです!!
賤ヶ岳・山本山 あ‼️スミレじゃない色合いの花が♬︎ 🔎

(すみれは この日見すぎて見飽きてる😅)
あ‼️スミレじゃない色合いの花が♬︎ 🔎 (すみれは この日見すぎて見飽きてる😅)
賤ヶ岳・山本山 おおおお✨なんだか複雑な花ですね~!!
この辺りの斜面にだけ広がっていました。面白いなぁ😊  お花はイカリソウ?かな?
おおおお✨なんだか複雑な花ですね~!! この辺りの斜面にだけ広がっていました。面白いなぁ😊 お花はイカリソウ?かな?
賤ヶ岳・山本山 カーブミラーを見るとついやってしまいます(笑)  特にソロの時は😆
カーブミラーを見るとついやってしまいます(笑) 特にソロの時は😆
賤ヶ岳・山本山 縦走コースの近くに山頂マーク⛰があったので寄ってみましたが、特に何もありませんでした(笑)
この辺りにも山城があった模様。
縦走コースの近くに山頂マーク⛰があったので寄ってみましたが、特に何もありませんでした(笑) この辺りにも山城があった模様。
賤ヶ岳・山本山 そして、一気に下って麓の余呉の集落まで下山完了~🙌🏻
(桜咲いてるのが上から見えてた🌸)
そして、一気に下って麓の余呉の集落まで下山完了~🙌🏻 ここから駅へ直接向かえば10分ほどですが、せっかくなので余呉湖も見に行きます🎵 (桜咲いてるのが上から見えてた🌸)
賤ヶ岳・山本山 わぁーお✨😍 菜の花と桜のコラボです💛🌸💛🌸
わぁーお✨😍 菜の花と桜のコラボです💛🌸💛🌸
賤ヶ岳・山本山 滋賀県の北の方なので 例年の桜の見頃は4月中旬だそうですが、暖かい日が続いてもう満開です~🌸✨

滋賀県の北の方なので 例年の桜の見頃は4月中旬だそうですが、暖かい日が続いてもう満開です~🌸✨ (奥に見える残雪の山は 横山岳かな? 1度登ってみないと覚えられない!!笑)
賤ヶ岳・山本山 にしても、素敵な風景ですね~🥰

にしても、素敵な風景ですね~🥰 琵琶湖の1番北でこんなに咲いているのなら…マキノのあそこももう満開なのじゃ?と 欲張りプランを思い付く💡‼️ (1時間に1本の電車の時刻をスグに調べる‪😆)
賤ヶ岳・山本山 次の電車(14:29)まで時間たっぷりあるなぁ…。

🤩あっ‼️😍
次の電車(14:29)まで時間たっぷりあるなぁ…。 🤩あっ‼️😍
賤ヶ岳・山本山 ‪🍦‬✨ムフフ~😍

‪🍦‬✨ムフフ~😍 売店のお姉さまに『今日から‪🍦‬販売始めたとこよー。お姉ちゃんが今年一番乗りやわ😆』と言われなんか嬉しい~~🤗笑
賤ヶ岳・山本山 まだ早いけど余呉駅に到着!YAMAP終了~❣️

ホームに行くと、ちょうど米原経由姫路行の新快速が入ってきました!!  もうそれに乗って帰ろうか…とめちゃ気持ちが揺らぎます😝💦(笑)

否っ‼️ 海津大崎の桜に行かねば❣️
(桜のレポはUP済みでネタバレしてますが…笑)
まだ早いけど余呉駅に到着!YAMAP終了~❣️ ホームに行くと、ちょうど米原経由姫路行の新快速が入ってきました!! もうそれに乗って帰ろうか…とめちゃ気持ちが揺らぎます😝💦(笑) 否っ‼️ 海津大崎の桜に行かねば❣️ (桜のレポはUP済みでネタバレしてますが…笑)
賤ヶ岳・山本山 ホームで待っていると、カッコイイ特急電車が通過✨  (なんだろ?サンダーバード?)
ホームで待っていると、カッコイイ特急電車が通過✨ (なんだろ?サンダーバード?)
賤ヶ岳・山本山 待合室でゆうさんのプロフ画↑コレ↑ をチェックしてみた(笑)  フムフム、真似っ子成功~😆🎵
(時間潰し‪w)
待合室でゆうさんのプロフ画↑コレ↑ をチェックしてみた(笑) フムフム、真似っ子成功~😆🎵 (時間潰し‪w)
賤ヶ岳・山本山 今度は反対のホーム側に またあの特急様が!!🤩
撮り鉄違うけど、この景色にこの電車いいわー💕
今度は反対のホーム側に またあの特急様が!!🤩 撮り鉄違うけど、この景色にこの電車いいわー💕
賤ヶ岳・山本山 後ろ姿もイイね~👍
後ろ姿もイイね~👍 にしても、通過なのでそこそこ早いスピードで入ってくる😱 黄色の点字ブロックのだいぶ内側でフラつかないように気をつけました(笑)
賤ヶ岳・山本山 近江塩津駅で 湖西線経由の新快速に乗り継ぎ…

近江塩津駅で 湖西線経由の新快速に乗り継ぎ… (てか、姫路行きの新快速って琵琶湖の東側と西側両方走ってるんやー!! )
賤ヶ岳・山本山 高島市マキノ町に降り立ちました!!
マンホールで始まりマンホールで終わるレポ🤣🤣🤣

そして、この日の第二弾の活動レポ🌸へ続く~。 (笑)  長々と失礼しました🙇‍♀️
高島市マキノ町に降り立ちました!! マンホールで始まりマンホールで終わるレポ🤣🤣🤣 そして、この日の第二弾の活動レポ🌸へ続く~。 (笑) 長々と失礼しました🙇‍♀️