いろいろありましてW地蔵 大天井岳・地蔵岳・ジャンクションピーク・鉾立山・雪彦山

2021.03.31(水) 日帰り

バーゴさんとの「ともびきのかい」はもともとこの雪彦山に行きたいってことで結成されました。雪氷だとしんどそうなのでこの日を待っておりました。暑くなるとヒルがでるらしいので。 昨日は黄砂が酷かったんですが今日はだいぶマシ。当然快晴です(笑) なかなかの急登から躊躇なく地蔵岳へ。 岩の難易度としてはそんなに高くないと思いますが。雨はやめたほうがええね。 クライミングゲレンデである地蔵岳や大天井を眺めつつチョッピリアルパイン気分です。 折角来たので取れるピークは全部取るよってことでみんなが行ってる8の字コースを辿る。 今日は同じく香川から別動隊WOC(水曜登山会)のメンバーも来るとの事でrikikonさんやあっちゃんさんはそちらで参加していた。 雪彦山の下りでWOCメンバーと会い、今日は時間とメンバー的に地蔵岳には行かないそうで岩岩大好きあっちゃんは少しオカンムリ! それじゃあって事であっちゃんをこちらのパーティーに引き入れてもう一回地蔵岳巡りへ。 岩岩好きには楽しめるお手軽な山ですねー。いい山でした。 折角たつのまで行ったのでRUN友さんと何年かぶりに再会。

雪彦山 危険‥多いな
危険‥多いな
雪彦山 南アの鳳凰三山思い出すよこの急登。あっちは6時間だったけどな。
雪彦山 この記号プレートと設置してあった概念図が役に立って、初めて来たけど安心
雪彦山 あれかー
あれかー
雪彦山 アケボノツツジじゃん
アケボノツツジじゃん
雪彦山 そろそろ岩ってきたね
そろそろ岩ってきたね
雪彦山 タムシバではないかと思われます。花びらはハーブティーになるよ
雪彦山 抜けた。今日は霞がまだまし
抜けた。今日は霞がまだまし
雪彦山 意外と狭め
意外と狭め
雪彦山 股覗きショット
股覗きショット
雪彦山 大天井岳
大天井岳
雪彦山 キケンキケンうっさいわ。うっさいうっさいうっさいわ♪
キケンキケンうっさいわ。うっさいうっさいうっさいわ♪
雪彦山 はーい鎖場。石鎚みたいなもんかな。あれよかイージー do dance
雪彦山 ケツばっかだな
ケツばっかだな
雪彦山 もういいって‥
もういいって‥
雪彦山 だからさぁ
だからさぁ
雪彦山 きたよ
きたよ
雪彦山 ここのクライミングはマルチピッチだよな。難しそう
ここのクライミングはマルチピッチだよな。難しそう
雪彦山 この上から降りてくる感じ
この上から降りてくる感じ
雪彦山 迫力あります
迫力あります
雪彦山 バイカオウレンっぽい??
バイカオウレンっぽい??
雪彦山 さっきまでいた地蔵岳。ここもクライミングゲレンデ
さっきまでいた地蔵岳。ここもクライミングゲレンデ
雪彦山 まだまだ岩遊び続きます
まだまだ岩遊び続きます
雪彦山 沢に降りると合流
沢に降りると合流
雪彦山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
雪彦山 あの冠雪は氷ノ山だと思う
あの冠雪は氷ノ山だと思う
雪彦山 今日のランチはぶっかけそうめん。
キューリのワサビ漬けがアクセントです。
今日のランチはぶっかけそうめん。 キューリのワサビ漬けがアクセントです。
雪彦山 尾根縦走路はいたって平和。おもろない
尾根縦走路はいたって平和。おもろない
雪彦山 ついたよ。眺望ナッシング
ついたよ。眺望ナッシング
雪彦山 WOCメンバーとお会いする
WOCメンバーとお会いする
雪彦山 さっきは気づかなかったけど。あそこが地蔵岳なんだ。
さっきは気づかなかったけど。あそこが地蔵岳なんだ。
雪彦山 あっちゃんさん引き連れさぁもう一回
あっちゃんさん引き連れさぁもう一回
雪彦山 クライマーさんおるやん
クライマーさんおるやん
雪彦山 ジャッキー達は対岸にいる
ジャッキー達は対岸にいる
雪彦山 見ろ!人が蟻のようだ。赤アリだけど
見ろ!人が蟻のようだ。赤アリだけど
雪彦山 あっ咲いてた。
あっ咲いてた。
雪彦山 カッコイイ
カッコイイ
雪彦山 まだ気は抜けないよ。
まだ気は抜けないよ。
雪彦山 ここらが岩峰
ここらが岩峰
雪彦山 アポーパイ
アポーパイ
雪彦山 記念写真 加古川西高校ワンゲル部の皆様ありがとうございました。
雪彦山 またニョロだ。アオダイショウかな。かわゆい
またニョロだ。アオダイショウかな。かわゆい
雪彦山 ミツマタも見れたー
ミツマタも見れたー
雪彦山 凄い構造の砂防ダム。萌える
凄い構造の砂防ダム。萌える
雪彦山 下山後は温泉にー
下山後は温泉にー
雪彦山 そして地酒も
そして地酒も
雪彦山 お友達に教えていただいた龍野城の桜
お友達に教えていただいた龍野城の桜
雪彦山 お見事
お見事
雪彦山 お城やなくて屋敷なんですねというと管理人の方が、江戸時代以降の城は城御殿と言われる絢爛豪華な屋敷スタイルで建てたとの事。江戸幕府に歯向かう意思のない形状と、豪奢な作りで戦や謀反を起こす財力はもう残っていませんという意思表示だったそう。なるほどね
雪彦山 河川敷の桜も凄い。たつのは桜の名所だそうだ
河川敷の桜も凄い。たつのは桜の名所だそうだ
雪彦山 お友達に紹介された店
お友達に紹介された店
雪彦山 お友達の通称大魔王横ちゃんと久しぶりの再開。当然大ジョッキだ!!
お友達の通称大魔王横ちゃんと久しぶりの再開。当然大ジョッキだ!! ちなみに大魔王は百名山75座くらい踏破してるしスノボもインストラクタークラス。走るのは300kmくらい走っちゃう人。
雪彦山 ホルモンうどん 蒜山や津山よかあっさりで食べやすい
ホルモンうどん 蒜山や津山よかあっさりで食べやすい
雪彦山 カキオコいっとくよー
カキオコいっとくよー
雪彦山 こうして夜は更けていくのであった。
こうして夜は更けていくのであった。