🐻東根山・不動岳・田沢山🐻

2021.03.31(水) 日帰り

山友の〇山君と久しぶりに東根山へ・・今回は蛇石コースのピストンではなく初めて猫の背コースから下山する周回コースで歩いてみる・・・。 登る時間帯が早かったせいか常時貸し切り状態で登れ満足だった・・東根山から初めて猫の背コースを下ったが鍵掛峠手前までは急坂の連続・・到底、万年初心者の自分には此方から山頂を目指すのは無理と感じた・・・。 蛇石コース・猫の背コース共に道標が設置されており迷うことは無いと思う・・更には工夫を凝らした熊よけ用の鳴り物が沢山あった・・それだけ🐻の生息数が多いのだろう・・・。 黄砂の影響で眺望に恵まれずまた山野草の開花には少し早すぎたもののユックリのんびりと弥次喜多道中気分で歩き満足できた登山日であった・・・。 立ち寄りの湯/東根温泉ききょう荘@510-

南昌山・東根山・箱ヶ森 久しぶりに東根山へ・・・
久しぶりに東根山へ・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 二回押して1145に・・・
二回押して1145に・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 キクザキイチゲ・・わずかではあるが咲いていた・・・
キクザキイチゲ・・わずかではあるが咲いていた・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 自分と同じでまだ青い?
自分と同じでまだ青い?
南昌山・東根山・箱ヶ森 やっと一の平へ到着・・登山口から50分・・当然休憩します
やっと一の平へ到着・・登山口から50分・・当然休憩します
南昌山・東根山・箱ヶ森 立派な道標があるのでこちらから歩いてみることに・・・
立派な道標があるのでこちらから歩いてみることに・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 飲用不適・・手洗い専用とのことだった・・・
飲用不適・・手洗い専用とのことだった・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 それにしても立派なプレート・・・
それにしても立派なプレート・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 高度を上げてくるとまだ蕾の状態・・・
高度を上げてくるとまだ蕾の状態・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 カタクリ・・今日は咲かないであろう・・・
カタクリ・・今日は咲かないであろう・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 上を見上げればクマ棚が・・・
上を見上げればクマ棚が・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 イスがあるので当然休憩・・・
イスがあるので当然休憩・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台・・ここでも休憩
蛇石展望台・・ここでも休憩
南昌山・東根山・箱ヶ森 黄砂の影響で霞んで見える・・・
黄砂の影響で霞んで見える・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 登り切って展望地到着・・・
登り切って展望地到着・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 晴れているのに岩手富士が見えない・・・
晴れているのに岩手富士が見えない・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山道東側/雪の回廊を歩き山頂へ・・・
登山道東側/雪の回廊を歩き山頂へ・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 休憩含み2時間30分で山頂・・・
休憩含み2時間30分で山頂・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 豪華すぎる木製の山頂プレート・・🐻さんに痛めつけられなければよいのだが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 いろんな山頂プーレートが・・・
いろんな山頂プーレートが・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂から下界を望むが・・昨日今日と最大級の黄砂襲来により霞の世界に・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 落下していたシンバルで戯れる〇山爺ちゃん
落下していたシンバルで戯れる〇山爺ちゃん
南昌山・東根山・箱ヶ森 帽子にもイイね・・・この後、吊り下げ紐を結びなおし元へ戻す・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 周回するので先ずは急坂を下って不動岳へ向かう・・・
周回するので先ずは急坂を下って不動岳へ向かう・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 尾根にはまだまだ残雪が・・ツボ足OK
尾根にはまだまだ残雪が・・ツボ足OK
南昌山・東根山・箱ヶ森 木立の奥には先ほど登った東根山の姿が・・・
木立の奥には先ほど登った東根山の姿が・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 「いっぷくどころ」と書いてあったので一服🚬します・・・
「いっぷくどころ」と書いてあったので一服🚬します・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 鍵掛峠
鍵掛峠
南昌山・東根山・箱ヶ森 周回するので田沢山方面へ・・・
周回するので田沢山方面へ・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 アカタテハかな?
アカタテハかな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢山へは1km弱なので立ち寄ってみることに・・標識には未整備と記されているが明瞭な登山道・・迷うことはありません・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 何かの怪獣?に見えないことも無いのでは・・・
何かの怪獣?に見えないことも無いのでは・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここにも🐻棚が・・・
ここにも🐻棚が・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 熊棚の下を見れば栗のイガが沢山・・・
熊棚の下を見れば栗のイガが沢山・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂にはブナの大木が・・・
山頂にはブナの大木が・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 下半身が立派すぎるブナの木・・・
下半身が立派すぎるブナの木・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 空洞化しても未だに成長しているブナ・・・
空洞化しても未だに成長しているブナ・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 かなり古い爪痕のようです・・・
かなり古い爪痕のようです・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 どおってことはないただの岩・・・
どおってことはないただの岩・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 とにかく鳴らしたがります・・・
とにかく鳴らしたがります・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂にあったシンバルの相方かな?
山頂にあったシンバルの相方かな?
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社
水分神社
南昌山・東根山・箱ヶ森 車で直接ここにきて水汲みできるようです・・・
車で直接ここにきて水汲みできるようです・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 セリバオウレン
セリバオウレン
南昌山・東根山・箱ヶ森 登山口駐車場脇に咲いていたキクザキイチゲ・・スタート時はまだ開花していなかった・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は自分達も含め13名程が入山したようだ・・・

ーFinー
今日は自分達も含め13名程が入山したようだ・・・ ーFinー