王子動物園♪

2015.06.21(日) 日帰り

いつもは何も予定のない人なのですが、6月は忙しかった(*´Д`*) 毎週土曜日に子ども達の行事やら用事やらで全く登山に行けず仕舞いで、やっとのことで何もない日が現れました(*´艸`*) 天気予報は雨 あめーーー!!Σ(゚Д゚ノ)ノ ひどすぎる(´。✪ω✪。`) 金曜日も雨で地面が気になる… 私の予定としてはキツイ山に登ることが多かったので、今回は兵庫県の摩耶山という661mの山に登ってそのあと時間があったら動物園に行こうと考えていた。 雨が途中から降ってきたらと思い… 日曜日は絶対に行かへん!!と言っていた1の子に 「土曜日雨やし、低い山やし、日曜日登ってもいい?」 と聞くと良いよとの即答が返ってきました!!٩(๑>∀<๑)۶ そして土曜日!! ずっと曇り!!&晴れ間あり!! _(┐「ε:)_ズコー 行けてたのね~(*´Д`*) 日曜日の雨予報は土曜日の夜から早朝には終わるというもの。 私は毎度おなじみの深夜にお弁当を作り、早朝起きると… なんじゃこりゃーー(☼ Д ☼) ゲリラ豪雨!! すごい雨と共に雷まで鳴って、おそろしいΣ(ll゚艸゚ll) 1時間ごとに起きてみるものの、凄まじい雨_(☉д☉」∠)_ ようやく雨がやんだ頃には山に登るにはとても遅い時間に(涙) お弁当を作っていなかったら確実に今日は家から出ることもなく終わっていたことだろう。 だが私はお弁当を… 作ってしまったのだ~~。+゚(゚´Д`゚)゚+。 山登りだけしようとも思ったが、それにはあの雨を思うと低山であろうと悲惨すぎる… となると、動物園だけ? お弁当を家で食べるVS動物園 選択肢が雑ww 電車に乗ろうと切符を買おうと財布を見ると… あれ…お金がない… サーっと血の気がひいていく… 珍しく現金を使うことが多かったので、お財布の中身が寂しいことになっていた… これって電車で往復できるの?… 子ども達に立ち往生してもらい、頭が真っ白なまま単純計算する。 「だ…大丈夫みたい…行こか…」 電車に乗ったものの、事態が分かる1の子は心配そうに何度かほんまに大丈夫なのか聞きなおしてくる。 最終1の子が言った言葉が「動物園に入るお金ある?」 わ…忘れてたーーーΣ(ll゚艸゚ll) スマホの電卓を使って10円単位で計算する… 計算間違いのないように何度か打って、 「ギリギリ大丈夫や。ほかにお茶すら買われへんけど(^^ゞ」 危な過ぎる!!子ども達だけ入って写真も撮れずに帰らなあかんところやったw 運賃節減のため1つ手前の駅で降りたので、おなかがすいたとの声を聞きながら歩くと共にその声もエスカレート(笑) 動物園に着くなり、急いでお弁当タイム!!にするはずが、滑り台を見つけ「やっていいやろ?やるしな!!」とおなかがすいたのも忘れて滑り台に夢中(笑)(*´艸`*) あんなにブーブー言うてても遊具にはかないません(●´ω`●)ゞ 私の四国にいる親が送ってくれた野菜などの箱の中に、おにぎりを包む抗菌シートが入っていたので、それを全て使いくるみ上げたおにぎりを見て「たまごみたーい!!」大いに喜んでくれましたヾ(@^▽^@)ノ 今回はとんかつにしたのに、お好みソース持ってくるの忘れましたw しかも買うお金もありませんw 「これは家帰ってから食べよう!」と子ども達は言い、そして大半のとんかつが余りました(笑)_(☉д☉」∠)_ ちなみに家に帰ってからお好みソースとマヨネーズを使い、 「やっぱこれや♪おいしい!!」と言って、すぐにさらえてくれましたΨ( ̄∀ ̄)Ψ そんなに!!あからさまにされると、ソースが主でとんかつが副にしか思われへんw 猛獣エリアに行き、ライオンを見るといつも思い出してしまうことがある。 昔、10年ぐらい前かもしれない。 どこかの動物園に行った時の事、飼育員さんがライオンについて説明をしてくれるコーナーがあって、聞きたいことはないかと言われ、私はライオンに生きた動物を与えることはあるのか?と聞いた。 そしたら以前にいた飼育員さんが生きたまま与えていたが、ライオンが興奮して血だらけにするので毎回掃除が大変でその飼育員がいなくなってからは、殺してから与えるようにしていると言う。 私はその飼育員さんがいた時の頃のライオンを思い出す。 その頃はまだ幸せだったんだろうな… こんな何もないところでぼーっと生活することしか出来ない中に、生きた小動物が現れてライオンは目が輝いたことだろう。 野生の本能を思い出させてくれたことだろう。 血だらけにさせながら、嬉しさのあまりにきっと死んでいようとも遊びまくったであろう姿が目に浮かぶ。 きっと以前にいた飼育員さんは、その姿を見て牢の中で生活するライオンを哀れに思い、少しでも幸せを与え、感じ、お互いが少しでも満足できる道がそこにあったのであろうと思う。 掃除よりも大切なものがそこにあったのだと思いたい。 今の飼育員さんはなぜあんな掃除が大変なことをわざわざ自分で作ってしていたのか分からずに呆れた感じでしゃべっていたが、そこにはその飼育員さんなりの愛があったんだよね。 きっと私はライオンを見るたびにおばあちゃんになってもこのことを思い出すのだと思う。 まだ子どもには言うたこともないけどw おばあちゃんになったらライオン見るたび言うて、またおばあちゃん一緒のこと言うてる~って言われるんやろうけど(笑)(●´ω`●)ゞ インコのところに「おはよう」「バイバイ」が言えるよ!皆、話しかけてみてね♪という看板があり、子ども達は 「おはよう!!」…「おはよう!!」…「お・は・よ・う!!」…「おーはーよーうー!!」… めっちゃ言い方を変えて喋りかけていた(*´艸`*) 一切返事は返ってこーへんかったけどw アフラックのイメージが強すぎてアヒルなのにアフラックにしか見えない(笑) 落ちているエサの残り?の草を他の子ども達が集めてあげているのを見て、うちの子ども達もすかさず同じマネをする(●´ω`●)ゞ 食べてくれて嬉しい反面、あげた瞬間キャーキャー言いながらビビりまくる5の子(*´艸`*) 微笑ましくて笑うしか出来ない(w´ω`w) 子どもやなぁと言いつつも1の子もあげだし、そう言うだけあってビビる様子もなく普通にあげていたw 小6ともなると大人の部分が入り込んできて、お母ちゃんとしての役割もう終わりやなぁ思うと寂しいわ~(〃ノωノ) 滝の水を発見!! またもテンションが急上昇٩(๑>∀<๑)۶ 雨が降ることも考え傘を持っていってたので、傘で滝をつつきながら、それでは物足りず傘をさしながら、もうはしゃぎまくり(*´艸`*) おもろそうでよかった(笑)(●´ω`●)ゞ ってかうちらーしかおらん時でよかったw ふれあい広場でウサギやモルモットと触れるとのことで列に並び、そして私たちの番♪ こういう時って1人1人が別のところに行ったらもうおしまい_(☉д☉」∠)_ 写真が撮れない(´。✪ω✪。`) お願い!!みんな撮れますようにヾ(≧ω≦)ノ 「何人ですか~?」」 「5人です!」 「5人…」 と4つしかないイスに1つイスを足してくださいました(´。✪ω✪。`) ありがとうございますーー。+゚(゚´Д`゚)゚+。 5人勢ぞろいで撮ることできました:*:・(*´ω`pq゛ だいぶ時間が経ってきました(〃ノωノ)全てまわらないと損と思ってしまう私に対して、ペンギンが見たいとのことΣ(O∀oノ★) 種類が違うんだと思うけど、大きいのが1匹に小さいのが10匹以上いて、 5の子「おかあさんが1人おる♪」 まだ犬を見ても猫を見ても1人2人と言うのであります(*´艸`*) やはり全部見て回りたい私は次の象さんを見に行こうと張り切る!!行ったら象さんのお食事タイム(๑>∪<๑) さぁ見たし次へ行こう!! 「ムリ!!まだ見とく!!」 ん?今なんと… どこが楽しいの?と聞くと 「めっちゃ食べてるとこ見てて楽しいやん!!」 2の子4の子5の子動こうとせずw 仕方ないですね~ スマホで脳トレやゲームのアプリをして時間を潰す… 「もうえいやろ!!閉園なるし行こう!!」 「ムリッ!!」 … 話しが進まない(汗) 若い時は自分の意思で無理やりにでも連れ去ったものだが、最近は子どもに弱いw 「カボチャあるやん!」と私が言うと 「カボチャ2つももう食べたんやで!!」 「あんなんどうやって食べたん?」 「口に入れて割って食べたんやんか!!当たり前やん!!」 わたしゃ足で踏んで割って食べたんかと思いましたよ(笑) とりあえず話しを切り出し、見てない場所に誘惑させるΨ( ̄∀ ̄)Ψ みなさんやっと動いてくれましたヾ(o≧∀≦o)ノ゙ 全て見ることができ満足した私w(*´艸`*) さぁ!帰ろうかぁ!と移動中に見つけてしまいましたΣ(O∀oノ★) 段差の高い階段(笑) 登っては降りて登っては降りて、みんなで忍者気分(●´ω`●)ゞ もうさすがに行かなきゃ閉まるw 坂道はやっぱり何も言わずとも走ってくれます♪└( ^ω^ )」♪ 動物園を出て王子公園のちびっこ広場が気になっていたので行ってみると… ブランコと平均台しかない!! それでも遊んでたけど(笑)(●´ω`●)ゞ そのもう少し先にわんぱく広場があったので、そのまま続行で行ってみると… バスケットボールのシュートの台しかない!! これはさすがに遊べませんでした(笑)(●´ω`●)ゞ 電車沿いを通って帰ろうとしたら… 公園(笑) 今度は高鬼w 5人もいればそんな遊びも出来るのかΨ( ̄∀ ̄)Ψ 5の子相当不利やけどw やっと帰れると思い、道を歩いていく。 川を挟んだ場所があり、そこだけふくれて遠回りしないといけなかったので、行きは北側、帰りは南側を通ると… またも公園!!(☼ Д ☼) しつこいーーー!! やりすぎーーー!! 「遊ぶしな!!いいやろ!!絶対遊ぶしな!!」 いいやろ?のはずが、もはや有無を言わさないいいやろ!!にしか聞こえてこなかった(笑) もうあきれたし、好きにして~(;´Д`) そして公園三昧をしたのちに、ようやく電車に乗り込むのでありました(〃ノωノ) 最終のお財布の中身は120円ほどでしたw お茶1本買えたかな(*´艸`*)

神戸市 変わってるから写真を撮ったものの!!行きはこちら側を通り良い良い♪帰りは…
神戸市 朝の豪雨により低山登山中止(涙)王子動物園のみきちゃいました٩(๑>∀<๑)۶
神戸市 おなかがすいてるんじゃなかったのかー!!花より団子ならず、団子より遊具(*´艸`*)
神戸市 「たまごみたーい!!」と初めて見る抗菌シートにウキウキワクワク♪└( ^ω^ )」♪
神戸市 ちなみに青のりがついて美味しそうに見えたけど、子どもは青のりを見て拒否が2人w
神戸市 食べたら先ほどの場所に行き、また遊び始めました(●´ω`●)ゞ
神戸市 何度も「おはよう!」と大きな声で言い、そして返事は返ってこなかった(笑)(●´ω`●)ゞ
神戸市 「ぅおーー!!いっぱいやーー!!」驚きがあったようです(๑>∪<๑)
神戸市 ア~フラァ~ック♪って何度も空耳が聞こえてきました(笑)
ア~フラァ~ック♪って何度も空耳が聞こえてきました(笑)
神戸市 こんなに近くでも怖くないんだねー(∗ ˊωˋ ∗)
こんなに近くでも怖くないんだねー(∗ ˊωˋ ∗)
神戸市 草を食べてくれて嬉しさいっぱい!怖さもいっぱい!あげた瞬間離れてました(●´ω`●)ゞ
神戸市 すごい至近距離!!私だったら逃げています(笑)(●´ω`●)ゞ
神戸市 「かめさん死んでる~」いえいえ、動いてないだけですww
「かめさん死んでる~」いえいえ、動いてないだけですww
神戸市 豪雨があったのが嘘のように晴れ渡っています.゚+.(o´∀`o)゚+.゚暑い(笑)
神戸市 滝を見て傘でつついたり、傘をさしたり、それはそれは楽しそうでした٩(๑>∀<๑)۶うちらだけしかいなくてよかったw(●´ω`●)ゞ
神戸市 どこにいてるでしょうか?(笑)(*´艸`*)わざわざ引き返してもらい撮らしてもらいましたw
神戸市 動物園に行くとどの子も小さい時は絶対に見せてくれる鳩を追う姿w(*´艸`*)
神戸市 ナイスショットが余りにもなく、この亀だけで何十枚も撮りましたw
神戸市 こちらも何十枚も撮りました(●´ω`●)ゞ今度は5人並ばしてくれて、嬉しさのあまりに:*:・(*´ω`pq゛
神戸市 5の子の一匹だけ違うペンギンを見て「お母さんが1人おる♪」の言葉にほのぼのしました(∗ ˊωˋ ∗)
神戸市 みんなで忍者になりましたヾ(@^▽^@)ノ
みんなで忍者になりましたヾ(@^▽^@)ノ
神戸市 登山でも動物園でも変わりなく下り坂は走ってくれます(*´艸`*)
神戸市 王子動物園に力を入れ過ぎてか、王子公園はブランコと平均台しかなかった_(┐「ε:)_ズコー
神戸市 最後の最後で出くわした公園(☼ Д ☼)もう幾度の公園に参りました!!
神戸市 あれ…みんなで滑り台しようってなって全員移動♪仲良さそうに見えるよ(笑)いいもの見せてもらいましたw(*´艸`*)

活動の装備

• その他(Other)
    お弁当にも◎揚げずに簡単♪本格☆とんかつ
  • その他(Other)
    簡単お弁当おかず(ちくわのマヨ磯辺焼き)