赤ミツマタを探して右往左往𖤣𖤥𖤣

2021.03.30(火) 日帰り

2連休だから朝駆けを計画✨⛰前のりするし、せっかくならどこかの山に行こうと考えた結果、そうだ、赤ミツマタを見たいから英彦山に決定。案外遠く、着いたらもうすぐ14時😅もちろん、平日でそんな時間から登っている人もいないので、山頂の休憩所は貸切😶ポツンと1人で、遅いランチをして、とっとと下山👋30分で下ってきて、今からが目的の赤いミツマタ探し。まずは社務所の人に聞いてみたら、見た事ないけどたぶんあの辺かな?なんてざっくりと教えてもらい行ってみた。薮をかき分け、17時過ぎにゴソゴソ斜面を探し回る姿を、スロープカーに乗る老夫婦に不憫な顔で見つめられる・・・心が折れそうになり、お土産物屋のおばちゃんなら知っているかもと下ってみる。しかしもう店終い🥲でも、諦めるわけには行かないとまた階段を上がっていると、1人の男性に遭遇。ダメ元で聞いてみたら、その方花公園の管理している方だった。この公園の中にも咲いてるよ、と言われたがもう閉園時間まじか、しかも200円・・・200円うむ〜😔と思っていたら、その方が咲いている場所を詳しく教えてくれた✨😭ありがとうございますと何度もお礼を言い立ち去ろうとする私の背中越しに「赤いミツマタは園芸種だからね」と。・・・何ですと?園芸種ってことは品種改良して出来たって事なの?知らなかった、無知な私は自然に赤もあるんだと思っていた。人の手が加わっている人口的な物だとは。でも、見たい、それでも見に行きます☹️と、その方に別れをつげ、また薮の中へ。そしてようやく見つけた✨見つけれたのは三株ほどだったけど、可愛い💕園芸種だろうが何だろうが可愛い💕苦労した分更にその可愛いさが倍増する。大満足して、階段を下った・・・あ、フェンス閉め忘れた😨そしてまた階段を昇るのである