黄砂襲来!生月島4座縦走 金比羅山・山頭・番岳・一部番岳

2021.03.30(火) 日帰り

思い立ったら吉日で、遂に念願の生月島へ😆 しかし、始発の佐世保行のバスの車窓からは霧の中を走っているかのような視界不良状態に😣 それが黄砂だと気がついたのは陽が登ってしばらくしてから、もう引き返せない😱 佐世保から平戸、平戸から生月へバスを乗り継ぎ、長崎から約4時間。陸続きの交通手段で行ける日本最西端の地はやはり遠い😅 幸いにも昼前から天気は晴れに、微風の心地良い中、生月島4座全山を完登しました😆 特に山頭と番岳は、今まで経験のない草原チックな雰囲気は新鮮で足にも優しく、山頂からの眺望も最高の海山でした😆 最近、特に黒毛和牛と山羊に出会い、癒して貰っていたのですが、山頭の黒毛和牛軍団に囲まれ追われた時は恐怖を感じました😱 また、山とは違いますが、ずっと見たかった塩俵の柱状節理の断崖を真近で見ることが出来て念願が叶いました😆 残念ながら生月島最北端の大バエ灯台まで行き着き(笑うとこ)ませんでしたが、その分プランCの宿泊へ思い切ることが出来、平戸プチ観光と天然ヒラメまつり参加まで、楽しい1日となりました😊 今回の旅費:¥4660+¥3025+¥4400=¥12085 長崎県営バス佐世保駅前BT行 浦上駅前発0634 佐世保駅前BT着0803 ¥1550 西肥バス平戸桟橋行 佐世保駅前BT発0810 平戸桟橋着0942 ¥1500 生月バス加勢川入口行 平戸桟橋発0950 生月大橋公園前着1017 ¥680 生月バス平戸桟橋行 加勢川入口発1655 平戸桟橋着1740 ¥930 平戸天然ひらめまつり参加代:計¥3025 よ志乃 天然ひらめ御膳¥2365 生ビール中 ¥660 井元旅館1泊素泊まり宿代 ¥4400

平戸市(北部)・生月島 長崎市は県南、平戸市は県北と正反対。県内いや国内でも陸上交通のみで行き来出来る最西端の遠い場所。生月島はその平戸島と橋で行き来出来るので、生月島が日本最西端。長崎市内からは、なかなか気軽に行けない場所なのです😅
平戸市(北部)・生月島 今日は平戸島から生月島へ渡り、4座に登頂します。初めての生月バスに乗車、何だか気分が上がります😊カラーリングがシックでオシャレな感じです😊
平戸市(北部)・生月島 平戸島から生月大橋を渡ります。背景には平戸最高峰の安満岳534m、ちなみに私は未踏の山です😣
平戸市(北部)・生月島 生月島最初のバス停で下車、ここからスタートします😃山から少し手前になりますが、立ち寄りたい所があります😊
平戸市(北部)・生月島 生月島は大橋から大バエまで道路沿いで約14km。ランのトレーニングにはいい距離😃教会は2ヶ所あって約6000人の方々が在住されてます。ちなみに私は走ったことはありません😅
平戸市(北部)・生月島 立ち寄りたかったのはこの場所。ここから全長960mの生月大橋をじっくり👀約11年掛けて1991年に繋がったそうで、今は無料です😃
しかし今日は黄砂がヒドイ!注意報が出ました😣
立ち寄りたかったのはこの場所。ここから全長960mの生月大橋をじっくり👀約11年掛けて1991年に繋がったそうで、今は無料です😃 しかし今日は黄砂がヒドイ!注意報が出ました😣
平戸市(北部)・生月島 本来なら道中から見える大橋は、安満岳と青い空、海でいい景色のはずなんですが…黄砂には勝てません、残念です😓
平戸市(北部)・生月島 その分目線は低くくなりました👀
まずは白組から、今、道沿いで真っ盛りの白😃
その分目線は低くくなりました👀 まずは白組から、今、道沿いで真っ盛りの白😃
平戸市(北部)・生月島 この白もよく咲いてます😊
この白もよく咲いてます😊
平戸市(北部)・生月島 続いては黄色組。絵に描くお花の見本のような形と色がカワイイですね😊
平戸市(北部)・生月島 この黄色も最近よく見かけるようになりました😃
この黄色も最近よく見かけるようになりました😃
平戸市(北部)・生月島 赤紫組は渋め。この色も最近よく見かけます😃
赤紫組は渋め。この色も最近よく見かけます😃
平戸市(北部)・生月島 グラデーションがキレイですね😃
グラデーションがキレイですね😃
平戸市(北部)・生月島 渋いトーンがユニークな形にマッチしています😊
渋いトーンがユニークな形にマッチしています😊
平戸市(北部)・生月島 青紫組も多いですね😃
青紫組も多いですね😃
平戸市(北部)・生月島 ここのスミレは紫が濃いです😊
ここのスミレは紫が濃いです😊
平戸市(北部)・生月島 風の辻ぐるぐる公園ではデッカいプロペラを真近で見ることが出来ます😃しかし、これが回るとはちょっと怖い😱
平戸市(北部)・生月島 さあ1座目金比羅山に挑戦です。登山口の畜産ファームから可愛い応援団が元気を送ってくれますよ😆
平戸市(北部)・生月島 山頂手前はゲートで塞がれており、右へ進むとアンテナ塔と金比羅神社のお社があります。山頂はまさかの真っ直ぐの藪😅
平戸市(北部)・生月島 まさかの車発見❗️三菱ランサーのようですが、なぜここに…この車を左手に見ながら藪を進みます😅
平戸市(北部)・生月島 5分ほど藪を掻くと山頂に到着。1座目金比羅山161mの三角点を発見😃
平戸市(北部)・生月島 山頂は明るいですが、眺望はありません😓
山頂は明るいですが、眺望はありません😓 陽が当たるせいか、草や天敵トゲトゲがすくすく育っており、いずれ三角点は埋もれるかも…😓
平戸市(北部)・生月島 金比羅山からそのまま山伝いで進もうとチャレンジするも深い藪と天敵に阻まれ撤退😭素直に町道で2座目へ。棚田の春の準備は着々と進んでいます😃
平戸市(北部)・生月島 今年初のレンゲ、可愛いですね😊最近見かけることが少なくなりました😣幾つになっても子供の頃のことを思い出します😊
平戸市(北部)・生月島 2座目山頭の登山口に到着。牧場にもなってるようで、柵をしっかり閉めてから進みます😃黄砂が嘘みたいに青い空と緑が眩しいです😊焼けるぅ〜!
平戸市(北部)・生月島 丘を越えると出た!黒毛和牛軍団。結構な頭数がいらっしゃいました😃
平戸市(北部)・生月島 次の丘を越えるとまたいらっしゃいました😃
ホント牧場って感じがします😊
次の丘を越えるとまたいらっしゃいました😃 ホント牧場って感じがします😊
平戸市(北部)・生月島 最後の丘に差し掛かった時、前から黒毛和牛軍団が歩いて来ました!まさに鉢合わせ状態。とりあえず右側へ避けます😅
平戸市(北部)・生月島 避けた所へどんどん寄って来ます。とにかく大きくて、その迫ってくる迫力が凄くて怖い😱
平戸市(北部)・生月島 そろりと交わすも、何頭かが追いかけて来ました!めっちゃ怖い‼︎猪よりも黒毛和牛の方が怖いかも…😱
平戸市(北部)・生月島 牛の動向を見ながら斜面を駆け上がり山頂に到着。2座目山頭257mの三角点。牛はここへも来てる跡が…😱
平戸市(北部)・生月島 眺望は抜群!足にも優しいオール芝生登山。
黄砂さえなければ最高の景色があったはず😓
眺望は抜群!足にも優しいオール芝生登山。 黄砂さえなければ最高の景色があったはず😓
平戸市(北部)・生月島 お客さん、ここは打ち下ろしのミドルです、何てキャディさんに言われそう😊山頭は登山というよりゴルフ場を歩いてるようでした😃
平戸市(北部)・生月島 と、くつろいでいると黒毛和牛軍団が近づいてきています😱そそくさと次へ退散します😅
平戸市(北部)・生月島 もちろん柵はしっかり閉めて、北側から下山。ここからの登山道はフカフカの腐葉土で覆われていて、最高に気持ち良かったです😃山頭はリハビリ登山にオススメですね😃
平戸市(北部)・生月島 またまた車が…橋が無かった時代の名残りなのかもしれませんね😅
平戸市(北部)・生月島 3座目は番岳286m、生月島最高峰に挑戦です。
3座目は番岳286m、生月島最高峰に挑戦です。 南側は急だけど近い。が、ルートはない。北側は緩やかだけど登山口は山の反対で遠い。南側からチャレンジしたいが…🤔
平戸市(北部)・生月島 進むと麓のお寺さんの前に大きな不動明王像が。
すごい眼力をされています😅
進むと麓のお寺さんの前に大きな不動明王像が。 すごい眼力をされています😅
平戸市(北部)・生月島 お寺と不動明王、教会施設が並んでおり、さすがキリシタンの土地柄らしい風景です😃
平戸市(北部)・生月島 早速番岳南側の取り付き口を探索。
早速番岳南側の取り付き口を探索。
平戸市(北部)・生月島 何箇所か見ましたがかなりの状態で、チャレンジルートからのアプローチを断念💦舗装路を歩き北側へ😓
平戸市(北部)・生月島 番岳の周囲はずっと高いコンクリート壁とフェンスに囲まれていて、付け入るスキが全くありませんでした😭
平戸市(北部)・生月島 結局北側からの登山口で山頂を目指しました😅
結局北側からの登山口で山頂を目指しました😅
平戸市(北部)・生月島 南側から見た番岳から想像も出来ない山肌。先程の山頭を思い出すかのような平和な登山道😃南側にルートが無い理由がわかりました😅
平戸市(北部)・生月島 山頂には神社が。きちんと整備されていて、地元の方々から大切にされている様子が伝わってきます😊
平戸市(北部)・生月島 三角点は神社のお社裏を少し歩いた南側の尾根手前の所にあります。下りれそうな感じがしますが…😅
平戸市(北部)・生月島 山頂からは見ての通り、素晴らしい景色😆
山頂からは見ての通り、素晴らしい景色😆 黄砂が無ければ的山大島と度島が見えて、もっとキレイなはずです😓
平戸市(北部)・生月島 生月の生活の様子が伺えます。海の向こうには平戸の古江、小富士が薄っすら霞んで見えています
平戸市(北部)・生月島 東シナ海側は断崖が並び、その険しさが霞みとともに伝わってきます😅
平戸市(北部)・生月島 番岳を下山途中には生月最北端の大バエ方面が一望出来、眺望抜群の生月島最高峰でした😃
番岳を下山途中には生月最北端の大バエ方面が一望出来、眺望抜群の生月島最高峰でした😃 右の山は、YAMAPには215m表示のみで抜けられると4座目の麓に最短で行けると書いてある😅えへへ…😊
平戸市(北部)・生月島 取り付けそうな感じ!ここからワイルドルートで4座目の一部番岳方面へ最短で進みます😁最初は藪が、トゲトゲがあります😅
平戸市(北部)・生月島 まあ案の定荒れていますが215mの山頂風景です。この山も海側に石積みされていたり、大きな穴などがあり、戦時拠点として使われていた様子が伺えます🙂
平戸市(北部)・生月島 出口こそ藪漕ぎをしましたが、道中は薄っすら踏み跡もあり、無事ワイルドルート抜けに成功😃
4座目の一部番岳の山頂が目の前に見えました😆
出口こそ藪漕ぎをしましたが、道中は薄っすら踏み跡もあり、無事ワイルドルート抜けに成功😃 4座目の一部番岳の山頂が目の前に見えました😆
平戸市(北部)・生月島 取り付き口を探すのに失敗を重ねましたが、ここから山頂へ行けました😃
平戸市(北部)・生月島 荒れてますが道はあります。山頂近くからは少々藪となります😅
荒れてますが道はあります。山頂近くからは少々藪となります😅
平戸市(北部)・生月島 4座目一部番岳115mの山頂です。YAMAP生月島の山はこの山で全山完登となりました😆
平戸市(北部)・生月島 一部番岳山頂からの眺望です。北部東側の剱崎、鞍馬鼻の入り組んだ海岸線と稜線がキレイです😃
平戸市(北部)・生月島 登山口を挟んでの向かい側から聴き覚えのある鳴き声が😃毛並みもキレイで品のあるお顔に癒されました😊
平戸市(北部)・生月島 プランでは大バエ灯台までバスで行く予定でしたが春休み中で御崎方面15時のバスは運休😱片道35分内で歩いて行ける所までの範囲で東シナ海側を楽しみました😆
平戸市(北部)・生月島 稜線の独特なラインがいいですね👍
黄砂の霞みが神々しく見せてくれます😊
稜線の独特なラインがいいですね👍 黄砂の霞みが神々しく見せてくれます😊
平戸市(北部)・生月島 徒歩片道35分以内に間に合いました😆
ずっと見たかった断崖です!
徒歩片道35分以内に間に合いました😆 ずっと見たかった断崖です!
平戸市(北部)・生月島 断崖までかなりの勾配💦見て楽しんだあとの帰りが嫌になりそうです😓
平戸市(北部)・生月島 うわーまさに断崖だぁ!ここから更に海岸へ降りるルートが、ここまで来たら近くで見てみたい😆
北斗の拳のジャギの横顔に見えるのは私だけ?😅
うわーまさに断崖だぁ!ここから更に海岸へ降りるルートが、ここまで来たら近くで見てみたい😆 北斗の拳のジャギの横顔に見えるのは私だけ?😅
平戸市(北部)・生月島 見事な柱状節理。近づいてわかりましたが横からも突き出しています😳エヴァンゲリオンに出てくるミサイルみたい😊
平戸市(北部)・生月島 形は大体揃っていますね。不思議です👍
形は大体揃っていますね。不思議です👍
平戸市(北部)・生月島 幅は大体120〜150cm位で5、6角形の柱のような塊が海岸にも転がっています👍
平戸市(北部)・生月島 断崖はもはや芸術品レベル👍まるで神殿🙂
断崖はもはや芸術品レベル👍まるで神殿🙂
平戸市(北部)・生月島 岩肌はどの柱も同じような間隔。しかし自然の力は不思議です🤔
岩肌はどの柱も同じような間隔。しかし自然の力は不思議です🤔
平戸市(北部)・生月島 さあ、バスの始発地まで折り返し。35分以内で楽しみながら戻ります😃最後に登った一部番岳も番岳と同じ形をしており、名前の由来になっているのかもしれません😊
平戸市(北部)・生月島 生月島内に教会は2ヶ所。山田教会は大きくて有名ですが、きちんと地域の方々が信仰出来る場所が設けられてらいます👍
平戸市(北部)・生月島 瓦と一体化したシンボルが日本的で素敵ですね😊
瓦と一体化したシンボルが日本的で素敵ですね😊
平戸市(北部)・生月島 またすぐ近くに今度は立派な神社が😊
またすぐ近くに今度は立派な神社が😊
平戸市(北部)・生月島 この場所は地域の方々の大切な信仰の地になっていました👍
この場所は地域の方々の大切な信仰の地になっていました👍
平戸市(北部)・生月島 いつもバスが来た時はホッとします😊
生月島4座全山、無事完登となりました。
思い切って来て良かったです😊
いつもバスが来た時はホッとします😊 生月島4座全山、無事完登となりました。 思い切って来て良かったです😊 黄砂がない時にまた来たい、素朴で素晴らしい風景のある所でした😊
平戸市(北部)・生月島 少し黄砂がマシになった感じです。安満岳と生月大橋が見えてます。お疲れさまでした😊
平戸市(北部)・生月島 と言いながら、そのまま帰るのが勿体無くて、泊まることにしました😆当日にも関わらず受付てくれた平戸桟橋前の井元旅館さんにお世話になりました😃
平戸市(北部)・生月島 素泊まり手ぬぐい歯ブラシ付で¥4400。和室でエアコン、テレビ付。共同でトイレは洗浄暖房便座でお風呂は水圧抜群のシャワーが最高でした。機器類は新しく快適です😃
平戸市(北部)・生月島 窓からは平戸城も見え、ちょっと得した気分になります😁
窓からは平戸城も見え、ちょっと得した気分になります😁
平戸市(北部)・生月島 平戸の街は昔の雰囲気に整えられており、旅気分をより演出してくれます👍
平戸市(北部)・生月島 レトロな佇まいの店舗が並んでて、どこかの映画のセットの中にいる感覚に陥ります😊
平戸市(北部)・生月島 海の街らしいロケーションに平戸城があります👍
海の街らしいロケーションに平戸城があります👍
平戸市(北部)・生月島 お城もそうですが、平戸らしい場所と言えば寺院と教会が一緒に見える景色。黄砂バックとは言え夕暮れが雰囲気を盛り上げてくれます😊残念ながら1人ですが…😅
平戸市(北部)・生月島 念願の教会❗️
念願の教会❗️
平戸市(北部)・生月島 3大天使の1人ミカエルとザビエルの2人の名前が連なる最高最強の教会であります👍
平戸市(北部)・生月島 失礼かも知れませんがディズニー感の雰囲気を感じるのは私だけでしょうか😅
平戸市(北部)・生月島 1931年に建てられた鉄筋コンクリート構造。左右非対称なのも特徴。色合いも素敵です😊
平戸市(北部)・生月島 生誕の様子を表現しているのでしょうか?クオリティが抜群に良く、綺麗に演出されています😊
平戸市(北部)・生月島 マリア様、美しいです😊
マリア様、美しいです😊
平戸市(北部)・生月島 黄砂バックの演出も悪くないと思います😊
黄砂バックの演出も悪くないと思います😊
平戸市(北部)・生月島 フランシスコザビエル像。教科書に載ってた雰囲気とは違いますが、この像の方がリアルに感じます😊
平戸市(北部)・生月島 重く悲しい歴史が刻まれています😓
十字架上の像が解放してくれてるように感じます🙂
重く悲しい歴史が刻まれています😓 十字架上の像が解放してくれてるように感じます🙂
平戸市(北部)・生月島 最後まで愚痴りますが、黄砂を早くいなくなって欲しいです😓
さあ、晩御飯へ♪
最後まで愚痴りますが、黄砂を早くいなくなって欲しいです😓 さあ、晩御飯へ♪
平戸市(北部)・生月島 平戸と言えばヒラメ!3月末まで天然ヒラメまつりが開催されており、折角なので公式ガイド店のよ志乃さんでいただきました😆
平戸市(北部)・生月島 まずはヒラメの3つの部位が盛り付けられたお刺身をダイダイで割ったお醤油でいただきました。
歯応えはもちろん、部位ごとに違う味わいを堪能しました😆
まずはヒラメの3つの部位が盛り付けられたお刺身をダイダイで割ったお醤油でいただきました。 歯応えはもちろん、部位ごとに違う味わいを堪能しました😆
平戸市(北部)・生月島 次はヒラメの握り。縁側は甘みがあってめっちゃ美味しかったです😆
平戸市(北部)・生月島 ヒラメの赤出し、天ぷらと酢が甘めの平戸風チラシ寿司。
間違いはありません。ヒラメの天ぷらは贅沢ですね😆
ヒラメの赤出し、天ぷらと酢が甘めの平戸風チラシ寿司。 間違いはありません。ヒラメの天ぷらは贅沢ですね😆
平戸市(北部)・生月島 最後にデザートが付いて、よ志乃さんの天然ヒラメコースはおしまい。税込み¥2365。プチ贅沢をさせていただき幸せです😆ご馳走様でした😊