【新倉山】山活はじめました。

2021.03.30(火) 日帰り

【2021/03/30】 山梨生活、初山活は新倉山へ。 今年は桜の開花が10日ほど早く、例年なら4/10頃が満開なのに、3月末ですでに満開です。 運よく第2駐車場に車を停められ、しかもさくら祭りも始まってないので無料(なんと祭り期間中は1回1,000円だって😳)。 車のナンバーを見ると首都圏を中心に名古屋とか京都とか、県外ナンバーばかり。 大人気スポットです。5~6年前までは歩きの外国人が多かったような気がするけど、今年は外国人の姿も少なくて、客層が一変していました。 まずはお詣りしてから、検温手指消毒です。 398段の階段半分まで→遊歩道→五重塔と一方通行です。(←ふだんは階段でも車道でも遊歩道でも自由に歩けます) 五重塔の後ろ側に5年ほど前に展望台ができました。今年は人数制限もしているので、列にならんで、富士山+五重塔+桜を楽しみます。いやはや、ざ!日本!の眺めです。うすく雲が張っているのでコントラストがはっきりしないのは残念だけど、それでも富士山がしっかり姿を見せてる!これはタイミング合わないとなかなか見られません。 満足満足😊してしまいますが、この日は新倉山に登らなくては、と五重塔の裏の登山道をたどります。 明るく歩きやすい登山道を歩きます。 だがしかし、なにせ運動不足がたたって息が切れる😵2月の藻岩山ナイトでさえ息が上がったもんな😵 ゴンゴン岩ですでに帰りたくなるも、ここは辛抱と先に進みます。 山道にはフジザクラも咲いていて、小振りな鈴のような白い桜花が陽の光に輝いています。 新倉山山頂はまったく展望ありません。その先に「御殿」というポイントがあり、富士山ビュースポットです。 御殿につくと木々の間から白い空に白い富士山のお姿が!空に溶けていくようです。左手は都留の市街地も一望できます。小一時間ほど富士山を眺めながらのんびりしました。 コースタイム1時間のところ、少々タイムオーバー😅こりゃいかんなぁ。 すると、下から街の美容師さんみたいなおにーちゃんが、汗だくでひとりで登ってきます。ふつうの街着です。で、目があった瞬間「忠霊塔ってどこですか?」……いや麓ですよ、あなた。五重塔=忠霊塔=慰霊塔(←道標には慰霊塔と書いてある)ですよ。 て、駐車場から一方通行で遊歩道に誘導され、遊歩道から登山道に迷い混んだようです。(←なんで人の後についていかなかったんだろ?)で、一時間、ほぼ誰も居ない山道を登ってきて、おかしいとは思わなかったんだろうか?とか、いやはや根性あるわ、とか、もろもろ心で突っ込むところはありましたが、忠霊塔の場所をお教えしました😆 霜山まで行けたら行こうと思っていましたが、息上がりまくってたので、今日はここまで、とさくっと下山しました。 ※おまけ※ 翌日、どぴーかん! 北杜の山高神代桜を見に行く前にもう一度新倉山浅間神社へ。見たかったベストな景色を拝めました🙏もはや神々しい眺めです🙏 ちょうど階段を登ってきたご年配のグループが、御殿の富士山ビューを整えたキコリさんなんだとか。ゴルフクラブを杖代わりにしてたのが堂に入っていてかっこよかった👍 それから御坂峠を越えて北杜の神代桜、帰路の笛吹で桃の花(←一面桃の花で野が染まるので桃源郷と呼ばれています)をお花見して、お腹いっぱい胸いっぱいです。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここから。
ここから。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 本日は御殿まで。
本日は御殿まで。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三国第一山富士浅間神社
三国第一山富士浅間神社
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 表参道から。
表参道から。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 参道は桜並木です。
参道は桜並木です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 「三国第一山」の額。
「三国第一山」の額。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ふだんは閑散とした境内も賑わっています。
ふだんは閑散とした境内も賑わっています。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さくら時期限定御朱印
さくら時期限定御朱印
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ミツマタが満開
ミツマタが満開
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 このご時世なので検温消毒ブース
このご時世なので検温消毒ブース
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 混雑期間中は一方通行、
まずは途中まで階段をのぼります。
混雑期間中は一方通行、 まずは途中まで階段をのぼります。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これがね~400段、なかなかきつい。
これがね~400段、なかなかきつい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返ると富士山。
振り返ると富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 途中から散策路に誘導されます。
途中から散策路に誘導されます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 振り返って富士山。
振り返って富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しつこく富士山。
しつこく富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台前は10人ほど行列。
展望台前は10人ほど行列。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 これです、これ!
これです、これ!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 五重塔右側から。
五重塔右側から。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 だんだん混んでくる。
だんだん混んでくる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さて今日は御殿まで。
さて今日は御殿まで。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 またもや振り返って富士山。
またもや振り返って富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 明るい道を歩きます。
明るい道を歩きます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ハイキングコースがあちこちにのびているみたい。
ハイキングコースがあちこちにのびているみたい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 孝徳公園も桜+富士山のスポットです。
孝徳公園も桜+富士山のスポットです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鹿避け網が張ってあるけど、たしかアヤメの自生地だったかと。
鹿避け網が張ってあるけど、たしかアヤメの自生地だったかと。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山の中の桜。これはフジザクラ。
樹高が低く、儚い感じ。
山の中の桜。これはフジザクラ。 樹高が低く、儚い感じ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ごんごん岩
ごんごん岩
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ごんごん岩。ここでやめたい…😅
ごんごん岩。ここでやめたい…😅
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう少し頑張ることにした
もう少し頑張ることにした
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ???
???
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 どこまでも明るい
どこまでも明るい
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山山頂。展望はありません。
新倉山山頂。展望はありません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もう少し歩いて御殿まで。
もう少し歩いて御殿まで。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿。
御殿。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木の間から富士山。
木の間から富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 都留、大月方面。遠くにリニアの線路が見えます。
都留、大月方面。遠くにリニアの線路が見えます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 日が射してフジザクラが輝いているようです。
日が射してフジザクラが輝いているようです。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 キラキラ。鈴のように花が咲く。
キラキラ。鈴のように花が咲く。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 五重塔まで戻ってきました。
混雑時期なので、この階段を下りられません。
五重塔まで戻ってきました。 混雑時期なので、この階段を下りられません。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さくら祭り期間中は一方通行で、下りは車も通れる参詣路。
さくら祭り期間中は一方通行で、下りは車も通れる参詣路。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 レンギョウが咲いていた。
レンギョウが咲いていた。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 馬酔木も満開。
馬酔木も満開。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 木蓮も満開。
木蓮も満開。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんと😳予約だと😳😳😳
なんと😳予約だと😳😳😳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 翌日はお天気がいいから、青空に鳥居からの富士山が映える。
翌日はお天気がいいから、青空に鳥居からの富士山が映える。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 青空!五重塔!富士山!
青空!五重塔!富士山!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 お天気でこんなにも違う。
お天気でこんなにも違う。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 北杜まできたら、なにこれ?気になる山の形。
北杜まできたら、なにこれ?気になる山の形。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 実相寺。桜満開。
実相寺。桜満開。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 山高の神代桜。樹齢二千年。
山高の神代桜。樹齢二千年。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 境内も桜にあふれている。
境内も桜にあふれている。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 桜に水仙畑。
桜に水仙畑。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 なんとその向こうにあの山が!
なんとその向こうにあの山が!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 もんじろう君、お仕事ですよ😊
もんじろう君、お仕事ですよ😊
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 向こうに見えるは鳳凰三山。
向こうに見えるは鳳凰三山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 気持ちのいい桜並木です。
気持ちのいい桜並木です。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 身延山久遠寺の枝垂れ桜の子供。
身延山久遠寺の枝垂れ桜の子供。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 藤のようにしだれてる。
藤のようにしだれてる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 宇宙桜。
宇宙桜。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 宇宙桜。
神代桜の種を宇宙に持っていったそう。
5枚の花びらが6枚あるものもあるそうな。
宇宙桜。 神代桜の種を宇宙に持っていったそう。 5枚の花びらが6枚あるものもあるそうな。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳。
鳳凰三山と甲斐駒ヶ岳。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 甲斐駒ヶ岳かっこいいなぁ。
甲斐駒ヶ岳かっこいいなぁ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 で、笛吹。桃の花がちょうど咲いてます。
で、笛吹。桃の花がちょうど咲いてます。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御坂農園は桃と菜の花のコラボ。
御坂農園は桃と菜の花のコラボ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ペット可てのがいい。
ペット可てのがいい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ポスターによると最盛期はこうなるはず。
ポスターによると最盛期はこうなるはず。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 黄砂やら咲き始めやらでぼんやり。
黄砂やら咲き始めやらでぼんやり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 でも桃色でした。
でも桃色でした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新幹線か?と思ったらリニアだった。
新幹線か?と思ったらリニアだった。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 しかも目の前で停まって折り返し運転していった😳
しかも目の前で停まって折り返し運転していった😳
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 おまけ。
4月限定?さくら祭り限定?の御朱印。
おまけ。 4月限定?さくら祭り限定?の御朱印。