学能堂山 ミツマタ群生地散策

2021.03.30(火) 日帰り

年度末の有休消化です。他の方のレポでミツマタ群生地が沢山アップされてたので行ってみました。 ミツマタはとても素晴らしかったのですが行きも帰りも渋滞どハマり。そもそも出発が遅いのでしゃーないですけど… 前日にざっくり計画して、朝ふつーに起きて飯食って、コーヒーでくつろいでからボチボチ出発… ダメだこりゃ😵

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 伊勢地出張所 臨時駐車場からスタート。
伊勢地出張所 臨時駐車場からスタート。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ノスタルジックな看板。ん?「いつてらっしゃい」
ノスタルジックな看板。ん?「いつてらっしゃい」
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 道脇の花も咲きほこってます。春ですね。
道脇の花も咲きほこってます。春ですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタ群生地到着。
獣の類いが怖いからです!😭
ミツマタ群生地到着。 前方の小さな女の子がポツリ…「なんであの人、チリン♪チリン♪鳴らしてるの?」 獣の類いが怖いからです!😭
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コレがミツマタかぁ。たしかに芳香剤のような香りがします。
コレがミツマタかぁ。たしかに芳香剤のような香りがします。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタ見学をサクッと済ませ学能堂山を目指す。あれに見えるは大洞山(おおぼらやま)かい?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 長い長い長い作業林道を歩いて、ようやく登山口。😅
長い長い長い作業林道を歩いて、ようやく登山口。😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 静まりかえっているので緊張感が増します。😱
静まりかえっているので緊張感が増します。😱
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 美杉町杉平方面からの登山道に合流。
美杉町杉平方面からの登山道に合流。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もうすぐ山頂。ここまですれ違った人は4人だけでした。
もうすぐ山頂。ここまですれ違った人は4人だけでした。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂到着。先客は3人だけ。
山頂到着。先客は3人だけ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点、ソーシャルディスタンスでタッチ。
三角点、ソーシャルディスタンスでタッチ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もう1匹、休憩の先客あり。
もう1匹、休憩の先客あり。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 黄砂でパノラマなし😓
黄砂でパノラマなし😓
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 黄砂…
黄砂…
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 砂まみれコーヒー。
砂まみれコーヒー。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お一人様で乾杯。😆
お一人様で乾杯。😆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雲行きがあやしくなり早々に切り上げ、ミツマタ展望デッキを見損なったので、携帯ラジオをガン鳴らしながら同じ作業林道をとっとと下る。😱
雲行きがあやしくなり早々に切り上げ、ミツマタ展望デッキを見損なったので、携帯ラジオをガン鳴らしながら同じ作業林道をとっとと下る。😱 良い子のみんな、知らない山をソロで行くのはやめましょうね。😓
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望デッキ到着。ひとまずホッ😓
展望デッキ到着。ひとまずホッ😓
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 癒されます。
癒されます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ミツマタのトンネル。
ミツマタのトンネル。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 集落に戻ってきました。
集落に戻ってきました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 集落で分岐を間違いチョイ遠回り。さよならミツマタ群生地。🥲
集落で分岐を間違いチョイ遠回り。さよならミツマタ群生地。🥲
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 伊勢地出張所に無事到着。お疲れ山。
伊勢地出張所に無事到着。お疲れ山。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りに立ち寄った道の駅「御杖」のマスクせんとくん。なお、道の駅は定休日でした。😓