残雪唐松岳 黄砂に~♪吹かれて~♫

2021.03.30(火) 日帰り

関節炎で膝にたまった水を抜いたのが2週間前、もうちょっとおとなしくしてりゃいいものを、絶賛接骨院通い治療中のなか雪山にもう一度行っておきたくて、残雪期唐松岳へ~(>_<)  まあ、目標は八方池までいけりゃいいわ、痛かったら無理せず引き返そうと緩~い決心でいって参りました。もっとも「行こう」と言い出しっぺは私だし、誘ったらおかげさんで、6人ものパーティーになってしまったし。。。 テーピング&サポートタイツ&膝サポーターという完全装備で当日を迎えました。 晴天なんだけど、黄砂もブァ~!と日本列島に飛んできた日。なんだかかすんでますな。 駄菓子菓子!リフト乗ったら、後立山の勇者たちがバ~ン!美し~! そりゃ痛いのも忘れますよ。「火曜日お山に登ろうかい」にも2人メンバーが増えたし、皆さんのサポートで、膝も悪化せず、楽しく無事登頂することができました。感謝! ※頂いた短い動画2本アップしときます。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬村、ふもとから見える雪山!テンション、あげあげ~。(^O^)/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4人乗りゴンドラとリフト2本乗り継いで、八方池山荘前へ。
4人乗りゴンドラとリフト2本乗り継いで、八方池山荘前へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アイゼン付けて準備を整え、スタート!山荘のトイレはお借りできますよ。チップを忘れずに!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右手に白馬三山(左から白馬鑓ケ岳、杓子岳、白馬岳)
右手に白馬三山(左から白馬鑓ケ岳、杓子岳、白馬岳)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 左手には、双耳峰の鹿島槍ヶ岳から五龍岳へ続く稜線。
左手には、双耳峰の鹿島槍ヶ岳から五龍岳へ続く稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山  綺麗!
白馬三山  綺麗!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 なだらかな雪原。夏、お花がいっぱい咲いてたところ。全く違う景色だ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 めざすはあの尾根の向こう。
めざすはあの尾根の向こう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 途中ケルンが4、5個。
途中ケルンが4、5個。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪原のむこうに顔を出す鹿島槍ヶ岳と五龍岳。
雪原のむこうに顔を出す鹿島槍ヶ岳と五龍岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮 怖いけど行ってみたい。
不帰嶮 怖いけど行ってみたい。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 広い雪原に三角ケルン。ホワイトアウト時の目印。
広い雪原に三角ケルン。ホワイトアウト時の目印。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 青空のもと、気持ちいいな~。
青空のもと、気持ちいいな~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 黄砂の影響か?黄色くなっている( ゚Д゚)
黄砂の影響か?黄色くなっている( ゚Д゚)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 斜面に大きなクラック😳
ゴーッという大きな音も聞こえた😨
斜面に大きなクラック😳 ゴーッという大きな音も聞こえた😨
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 「これが、たかのピッケルね。。」ってお抹茶さん、何してんの?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 男組 期待のnew members
男組 期待のnew members
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まんまる山を越え
まんまる山を越え
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おりゃ!
おりゃ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登る~登る~♪ 俺~た~ち~♪
(今回もRunnerでお願いします)
登る~登る~♪ 俺~た~ち~♪ (今回もRunnerでお願いします)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょい!
もうちょい!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふう~ふう~(>_<)
ふう~ふう~(>_<)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 急登登り切った!
バックは不帰嶮の岩峰。
急登登り切った! バックは不帰嶮の岩峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ほら~
ほら~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お~!近いぞ~。
お~!近いぞ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 昨年夏に行った牛首の岩峰クサリ場。
昨年夏に行った牛首の岩峰クサリ場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 筋骨隆々、五龍岳。
筋骨隆々、五龍岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きれいな三角が美しい白馬鑓ヶ岳。
きれいな三角が美しい白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪稜を行く。お気に入り。
雪稜を行く。お気に入り。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線上は風が強く寒い!アウターを着て、防寒グローブ&ピッケル on!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の急登、一歩一歩。
最後の急登、一歩一歩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいい、若いメンバー。
山荘を背に。
かっこいい、若いメンバー。 山荘を背に。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂 2696m
唐松岳山頂 2696m
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ふう〜、登り切った。
ふう〜、登り切った。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍をバックに。
五龍をバックに。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 全員無事登頂😊
全員無事登頂😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五龍岳
五龍岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳
剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰嶮から白馬岳
不帰嶮から白馬岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寒いし、おりっぞ~。
寒いし、おりっぞ~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松山荘と牛首の峰。この風景もいいんだよな~。
唐松山荘と牛首の峰。この風景もいいんだよな~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かすんできたな~。
かすんできたな~。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 痩せ尾根、危ないぞ。
痩せ尾根、危ないぞ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一人雪の峰を行く。誰?!
一人雪の峰を行く。誰?!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ああ、腹減った~(>_<)
風の弱いところまで下りてササっと、おのおのランチ。
「セブンの焼きそばパン、うまいな。」
ああ、腹減った~(>_<) 風の弱いところまで下りてササっと、おのおのランチ。 「セブンの焼きそばパン、うまいな。」
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 見納めで終わり。
見納めで終わり。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 また来るよ。
また来るよ。

動画