登山デビュー40日目!!高杉山、サイオトスキー場の頂上へ!!

2015.06.21(日) 14:06 - 2015.06.21(日) 17:41
朝から山小屋の草刈りをして、午後から弟にバトンタッチしたので、 サイオトスキー場のある高杉山へ行ってみました!! 麓の山小屋から佐々木新道を抜けて、 普段なら右折して天狗石山へ向かう分岐を直進するルートを通ってみたんですが、 これがまた大失敗の始まりでした(泣) 途中まではなんとか登山道らしき跡を進んでいたのですが、 気付くとすでに道は無し…、、、またしても道なき道の藪漕ぎです 最近こんなんばっかだなぁ、と思ってたら、今度は濃霧です(号泣) しかしYAMAPのGPSと地図を頼りに、なんとか進んでいくと、登山道らしき道を発見!! 木や藪が育ってはいるものの、なんとか目指す登山道への合流にたどり着きました そこからはキレイな登山道を軽快に歩き、整備された登山道に感謝しつつ30分ほどで山頂到着です 出発が遅かったり、途中で迷子になりかけたりで、山頂到着が16時15分。 下山路も通ったことの無い別ルートを考えてたんですが、 山頂を覆う濃霧がひどくなってきたので、計画変更してスキー場を下山する事にしました このスキー場は普段からも滑ってる所なので、ゲレンデ内の管理道路を下れば迷子になることはありません 下山後は、弟に電話しスキー場まで迎えに来てもらいました いやはや、最近冒険心の赴くままに未知のルートを選んでましたが、 YAMAPが無かったらほんとにヤバイですね そのへんも踏まえてルート選びもしないといけないな!!と思った山行でした

登山道入口です。すでに藪漕ぎの気配が…

登山道入口です。すでに藪漕ぎの気配が…

前日の雨のせいで登山道が川になってます

前日の雨のせいで登山道が川になってます

この季節はやっぱり藪漕ぎですね~

この季節はやっぱり藪漕ぎですね~

川沿いを登るので結構涼しいです

川沿いを登るので結構涼しいです

何箇所か藪が酷くて道を外れますが、この辺は沢沿いを歩くので迷うことはないです

天狗石山の分岐です

天狗石山の分岐です

まずは分岐を左に向かいます。ここは冬にBCするための下見です

霧が濃くなってきました

霧が濃くなってきました

今度は分岐を直進します

今度は分岐を直進します

かなーり迷子になりつつもGPSを頼りに進みます

かなーり迷子になりつつもGPSを頼りに進みます

なんとかメインの登山道に到着です。これで一安心?

なんとかメインの登山道に到着です。これで一安心?

ここからはキレイな道が続きます

ここからはキレイな道が続きます

ちゃんと登山道があるっていいですね~(笑)

ちゃんと登山道があるっていいですね~(笑)

快適快適!!

快適快適!!

でっかい木発見!!

でっかい木発見!!

頂上が見えてきました!!

頂上が見えてきました!!

山頂到着!!

山頂到着!!

普段はここまでリフトで来るんですよね~

普段はここまでリフトで来るんですよね~

雪が無いときに見ると結構怖いです!!

雪が無いときに見ると結構怖いです!!

またしても濃霧!!下山路をスキー場内に変更します

またしても濃霧!!下山路をスキー場内に変更します

登山道も整備してあるので濃霧でも安心です

登山道も整備してあるので濃霧でも安心です

こうしてみると結構急斜面なんですね~

こうしてみると結構急斜面なんですね~

ここまで来ると後は管理道路を下っていくだけです

ここまで来ると後は管理道路を下っていくだけです

山の上は霧がヤバイ事になってますね

山の上は霧がヤバイ事になってますね

滑ったら3分くらいで降りるんですけどね(笑)

滑ったら3分くらいで降りるんですけどね(笑)

なんとか無事下山です

なんとか無事下山です