北浦スカイライン+3で16座縦走

2021.03.30(火) 日帰り

2033m

2070m

2033 / 2070 m

先月は47座の新規ピークを獲ったのに今月はまだ18座と言う体たらくぶり😰 これではいけないと、座数を稼げる北浦スカイラインにさらに3つ加えて縦走してきました😃 縦走は安岡から川棚に向けて北上。では簡潔に…。 北浦スカイライン ①鋤先山までの階段地獄が一番キツかった😰階段は自分の歩幅で歩けないから嫌い🙅 ②アップダウンの上りは楽しかったけど、下りはズルズル滑るので大変だった😵 笠ヶ岳→勝陣山 ①最初は急登。もちろん😍 ②最初登れば後は基本尾根歩き。 ③勝陣山からの下山はテープを辿り過ぎると川棚方面に下りれない。途中からルートファインディングして道なき道を経て着地。 国清山 川棚温泉にピークを見つけたのでついでにゲット。 帰りは、川棚→安岡駅は電車🚃、安岡駅→スタート地点付近(済生会病院)までバス🚌 で戻りました。 とにかく長い道路歩きは足を痛めるので出来る限り回避です😉 距離も時間もかかりましたが、ハードな箇所もなく比較的楽に歩ける縦走路って感じでした😄 これで3月の新規ピークゲットは34座。1~3月合計は110座。いいペースで進んでいるので満足🎵

竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ここに車を置いてスタート🏃💨
ここに車を置いてスタート🏃💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さぁ始まります😃
さぁ始まります😃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 最初から結構急やん😆
最初から結構急やん😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 影山登頂キタ━(゚∀゚)━!
影山登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 なだらかな道が続きます。
なだらかな道が続きます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ながい長い階段地獄の始まりです😨
ながい長い階段地獄の始まりです😨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雌鋤先山登頂キタ━(゚∀゚)━!
雌鋤先山登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 花を散りばめられたって階段は嫌いです😠
花を散りばめられたって階段は嫌いです😠
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雄鋤先山登頂キタ━(゚∀゚)━!
雄鋤先山登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 最後の階段を登ると…
最後の階段を登ると…
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 竜王山登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ズルズル滑るので下りは慎重に。
ズルズル滑るので下りは慎重に。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 舗装路に下りました。
舗装路に下りました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 目の前に鬼ヶ城への登山口があります。
目の前に鬼ヶ城への登山口があります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 なかなかの急登です😋
なかなかの急登です😋
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 雰囲気が変わって面白い😊
雰囲気が変わって面白い😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 鬼ヶ城登頂キタ━(゚∀゚)━!
鬼ヶ城登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 黄砂で真っ白だし😨
黄砂で真っ白だし😨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 右に行ったら失敗。まっすぐ進みます。
右に行ったら失敗。まっすぐ進みます。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 案内いろいろ。北浦スカイライン制覇に向けてラストスパート🏃💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 白滝乃頭登頂キタ━(゚∀゚)━!
白滝乃頭登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 石畑峠に着地。北浦スカイライン制覇✌️
石畑峠に着地。北浦スカイライン制覇✌️
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 予定通り12時までに完了できて満足😉
予定通り12時までに完了できて満足😉
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 まだまだ縦走は続きます😃
笠ヶ岳への登山はこの石積みを上がります。
まだまだ縦走は続きます😃 笠ヶ岳への登山はこの石積みを上がります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 なかなか急で楽しいです💃
なかなか急で楽しいです💃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 しばらく続きます💨
しばらく続きます💨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 上がったら楽々尾根歩き🎵
上がったら楽々尾根歩き🎵
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 笠ヶ岳登頂キタ━(゚∀゚)━!
笠ヶ岳登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さっきは三角点表示、今回は山頂…なんやねんソレ😅
ここでお昼ご飯🍙
さっきは三角点表示、今回は山頂…なんやねんソレ😅 ここでお昼ご飯🍙
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 ココは杭やテープを辿ると違う方向に進んでしまいます。まっすぐ行くのが正解です。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 登頂キ………南峰でした(笑)
ってかここに三角点があるんですけどね😅
登頂キ………南峰でした(笑) ってかここに三角点があるんですけどね😅
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 右に行ったら山頂、まっすぐ行ったら下山ルートです。
右に行ったら山頂、まっすぐ行ったら下山ルートです。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 勝陣山登頂キタ━(゚∀゚)━!
勝陣山登頂キタ━(゚∀゚)━!
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 さっきの所まで戻ってテープを辿ります。
さっきの所まで戻ってテープを辿ります。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 広い道に出ました😃
広い道に出ました😃
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 なんか今日初めて景色を見た気がする(笑)
なんか今日初めて景色を見た気がする(笑)
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 テープの辿っていたら違う方向に下りそうだったので軌道修正。
テープの辿っていたら違う方向に下りそうだったので軌道修正。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 迷いポイント。右のテープを辿ると遠い場所に向かいそうだったので、左に進みました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 そして道なき道を下りる。ようやく本領発揮です(オイw
地図上の作業道っぽいところに向かってるんですけどね。
そして道なき道を下りる。ようやく本領発揮です(オイw 地図上の作業道っぽいところに向かってるんですけどね。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 沢っぽいところに出ました。
沢っぽいところに出ました。
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 最後の最後に藪漕ぎか!?😨
最後の最後に藪漕ぎか!?😨
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 漕ぐことなく作業道に出ました😊
漕ぐことなく作業道に出ました😊
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 下界に着地しました😆
下界に着地しました😆
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 道路を30分歩いて国清山に到着。
本日最後の…登頂キタ━(゚∀゚)━!
三角点が埋まってました💦
道路を30分歩いて国清山に到着。 本日最後の…登頂キタ━(゚∀゚)━! 三角点が埋まってました💦
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 川棚温泉駅を目指して歩いています。
青龍🐲と桜🌸
川棚温泉駅を目指して歩いています。 青龍🐲と桜🌸
竜王山・鋤尖山・鬼ヶ城 駅に到着。🚃で戻ります。楽しかった😌
駅に到着。🚃で戻ります。楽しかった😌