読図で進む弓立山20210330

2021.03.30(火) 日帰り

本日は読図を熱心にされているはっぱさんから地図読み登山のお誘いをいただきました。 登山道が不明瞭らしい女鹿岩と、途中登山を外れるルートで弓立山に行くコース。 コミュ症の僕のためにはっぱさんは気さくに沢山話しかけて下さいました。 ありがとうございます! 前半の女鹿岩は僕の適当さで「勘」だけで進むとどうなるかを体現した感じになってしまいました。 とりあえず車道が女鹿岩の南を東西に走っているので、そこに出られれば勝ちくらいの感じで緩く行ったので予定よりかなり西に下山。 はっぱさんの不安を煽りまくってしまいました😅 弓立山へははっぱさんが本気の地図読みパワーを発揮して下さったので無事に到着。 はっぱさんは登山道外れるの初めてとおっしゃってましたけど、どんなルートも果敢に挑戦されるガッツと、そんなところを歩きつつもコンパスを確認しながら進む冷静さを備えた頼れる女性でした。 いや〜、他の人と話しながら藪漕ぎする日が来るなんてw とても貴重で楽しい経験ができました😁 今回地図読み登山を企画してくださったはっぱさんのレポ https://yamap.com/activities/10456277

堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 本日のスタート地点はこちら!
葉っぱと草!
まさに我々の名の通りのスタートです。
本日のスタート地点はこちら! 葉っぱと草! まさに我々の名の通りのスタートです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 こちらが地図読みのスペシャリストはっぱさん。
本日の地図読み登山を提案してくださいました!
こちらが地図読みのスペシャリストはっぱさん。 本日の地図読み登山を提案してくださいました! とても熱心で真面目な方ですので早速読図を始められたのですが…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 我が名は埼玉の適当代表くさっち。
はっぱさんが読図してるのに勝手に進みます。
我が名は埼玉の適当代表くさっち。 はっぱさんが読図してるのに勝手に進みます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 仕方なくはっぱさんも準備不足の中不明瞭な道へ。
仕方なくはっぱさんも準備不足の中不明瞭な道へ。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 よくわかんないけど、木が切られてるってことは誰かここ通ったんでしょ…という適当理論で進みます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 途中道がなくなったりしてこっちでいいのかなー?みたいにウロウロして、なんとか女鹿岩につきました。
僕ははしゃいでいたんですが…
途中道がなくなったりしてこっちでいいのかなー?みたいにウロウロして、なんとか女鹿岩につきました。 僕ははしゃいでいたんですが…
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 不明瞭な道を適当に歩かされたはっぱさん。
その不安と怒りから「フンッ!」
女鹿岩をぶん殴って風穴あけてました((( ;゚Д゚)))
不明瞭な道を適当に歩かされたはっぱさん。 その不安と怒りから「フンッ!」 女鹿岩をぶん殴って風穴あけてました((( ;゚Д゚)))
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 きゃー!穴空いちゃったどうしよう(*/ω\*)
きゃー!穴空いちゃったどうしよう(*/ω\*)
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どうしようってレベルじゃねー穴ですよ…。
どうしようってレベルじゃねー穴ですよ…。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 女鹿岩の上ではっぱさんが心を落ち着かせております。
女鹿岩の上ではっぱさんが心を落ち着かせております。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 あの鉄拳を食らう前にワタクシは静かに距離をとります(((=ω=)))ブルブル
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 その後も僕はそのへんの木と戯れて好き勝手歩きまわり、
その後も僕はそのへんの木と戯れて好き勝手歩きまわり、
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 またしてもはっぱさんは、地図をあまり見れないまま道なき道を進むことになってしまいました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 結果はっぱさん提案の下山予定の道から大きく逸れて下山。
すみません!
結果はっぱさん提案の下山予定の道から大きく逸れて下山。 ヤマップは最後まで封印していたので、きっと道中不安だったと思います。 すみません!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 やっと下りてこれたので、弓立山に行く前にキレイな桜に心を癒やしてもらいました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 しかし、なんと車道でまさかの道間違い!
しかし、なんと車道でまさかの道間違い! これも僕が遠くから道を指差して「あの道っすね!」とか適当なこと言ったせいでした(。ノω<。)テヘッ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ついにワタクシ戦力外通告を受けました…。
ここからははっぱ隊長がちゃんと地図を読みながら進みます。
ついにワタクシ戦力外通告を受けました…。 ここからははっぱ隊長がちゃんと地図を読みながら進みます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 木々の生い茂った道も
木々の生い茂った道も
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 荒れた道なき道も、地図を見てコンパスにルートを記録して的確に進んでいく隊長!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 僕が絡まってワーキャー騒いでいるところも
僕が絡まってワーキャー騒いでいるところも
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 隊長は難なく突破して行きます!
隊長は難なく突破して行きます!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 僕が木に掴まって動けなくなってしまう斜面も
僕が木に掴まって動けなくなってしまう斜面も
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 隊長は果敢にチャレンジしていきます。
カッコイイ!!!
隊長は果敢にチャレンジしていきます。 カッコイイ!!!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ずっと道なき道を登ったり下りたりしているのに
ずっと道なき道を登ったり下りたりしているのに
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 的確な地図読みとコンパスさばきで正確にルートを掴んで行きます。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 そしてついに弓立山の登山道に合流!!!
素敵(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
そしてついに弓立山の登山道に合流!!! さすがはっぱ隊長!前半のグダグダを吹き飛ばすような華麗な読図! 素敵(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 ついに山頂に辿り着きました(*ノД`*)・゚・。
僕は安堵で嬉し泣きです(ついてきただけだけど)。
ついに山頂に辿り着きました(*ノД`*)・゚・。 僕は安堵で嬉し泣きです(ついてきただけだけど)。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 はっぱさんの相棒、フレデリックにもなんか見下されてる気がします…。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 景色は霞んでますけどね。
僕の心は晴れやかですよ(邪魔しかしてないけど)。
景色は霞んでますけどね。 僕の心は晴れやかですよ(邪魔しかしてないけど)。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 お昼までご馳走になります(。ノω<。)テヘッ
すみません_|\◯_
お昼までご馳走になります(。ノω<。)テヘッ なんとはっぱさんは保温容器で歩きながらローストビーフを完成させていたのです! ただ、僕が適当すぎて到着が遅くなりすぎたため、思ったより熱が浸透しすぎてしまったとのこと…。 すみません_|\◯_
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 でもお肉は柔らかく、また岩塩が疲れた体に染み渡ってメチャウマだったんですよー。
ごちそうさまです!
でもお肉は柔らかく、また岩塩が疲れた体に染み渡ってメチャウマだったんですよー。 山登る前はコッテリしたもの用意しがちなんですけど、実際山頂ではさっぱり頂きたいことが多いんですよね。 岩塩でさっぱり食すローストビーフがこんなに美味しいなんて(*´༥`*)モグモグ ごちそうさまです!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰りは男鹿岩と戯れ。
僕はビビって固まってたんですが、
帰りは男鹿岩と戯れ。 僕はビビって固まってたんですが、
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 はっぱさんは余裕で男鹿岩を楽しんでました。
はっぱさんは余裕で男鹿岩を楽しんでました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 下向いて写真まで撮れてしまうとは!
肝を半分分けていただきたい。
下向いて写真まで撮れてしまうとは! 肝を半分分けていただきたい。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 帰りは車で桂木観音にちょろっと寄り道。
帰りは車で桂木観音にちょろっと寄り道。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 役立たずだった僕のせめてもの罪滅ぼしで桜撮影に参りました!
役立たずだった僕のせめてもの罪滅ぼしで桜撮影に参りました!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 なかなかキレイに咲いております。
なかなかキレイに咲いております。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 桜の世界に吸い込まれるようです。
桜の世界に吸い込まれるようです。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 どんなことにも真面目で熱心なはっぱさんは撮影のコツもメモして持って来ておられました。
さすがです!
どんなことにも真面目で熱心なはっぱさんは撮影のコツもメモして持って来ておられました。 さすがです!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 僕は見てしまいました。
僕は見てしまいました。 「くたばれくさっち!」と言いながら鐘をど突くはっぱさんの姿を…。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 くたばれと言いつつも優しいはっぱさん。
くたばれと言いつつも優しいはっぱさん。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 とっても美味しいカフェラテを作ってくださいました。
とっても美味しいカフェラテを作ってくださいました。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 沸騰すると圧力で下から湧き上がるコーヒー!
すげー、カッコイイ!
沸騰すると圧力で下から湧き上がるコーヒー! すげー、カッコイイ!
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 「ホッ」と癒やされるはっぱさんの優しさ詰まった美味しいカフェラテでした😊
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 虚空蔵尊に移動してさくら公園を散策。
虚空蔵尊の裏の山が公園になってる感じでした。
虚空蔵尊に移動してさくら公園を散策。 虚空蔵尊の裏の山が公園になってる感じでした。
堂平山・笠山(乳房山)・大霧山 はっぱさんのおかげでとても濃い1日を過ごすことができました!
とても有意義な登山ができました!
はっぱさんのおかげでとても濃い1日を過ごすことができました! コミュ症の僕に優しく気さくに接してくださってありがとうございました😊 とても有意義な登山ができました!