土合ー朝日岳ー清水集落

2021.03.30(火) 日帰り

水上駅に終電0時過ぎ到着 チャリ輪行。😃 チャリで土合まで睡魔に襲われながらコキコキ😂 松の木沢の頭には、 雨にも負けず、某T様作成と思われる雪洞が残存。 南風のせいかガスガス。グレーな世界。 笠ヶ岳への鞍部で睡魔に襲われ雪面で10分くらい寝る😊 夢を見て目覚めたら、やっと青空❣️ 朝日岳手前で ソロのスリムな女性が! アイゼンの足跡は彼女のものだったとは! 先行者がいた事に驚く。 朝日岳 美しい❣️ 朝日原 雪原 広い💖 ジャンクションからの国境稜線 雄大‼️ 清水巡視小屋から魚沼市 清水集落を目指して 下山。送電線に沿って何も考えずにガンガン下る。 途中で沢の渡渉がある事に気づき 登川本沢源頭部へコース変更。 雪解け沢の水 甘い 美味い😋魚影もあり。 柄沢山 檜倉山 大烏帽子 ジャンクションピークを源流の沢から見上げられて感動🥺 291号線はまさに酷道。2m近い雪、雪崩のデブリ 土砂崩れが多発で難儀。清水発14時20分のバスにギリギリ間に合いました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちゃ〜さん達が作成したと思われる雪洞 ちゃ〜洞? やんちゃ洞?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 睡魔に襲われ雪原で10分寝て、目が覚めたら笠ヶ岳に青空
睡魔に襲われ雪原で10分寝て、目が覚めたら笠ヶ岳に青空
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスに浮かぶ谷川岳から茂倉岳
ガスに浮かぶ谷川岳から茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳の奥は上越国境稜線?
朝日岳の奥は上越国境稜線?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久しぶりのブロッケン 少し淡い
久しぶりのブロッケン 少し淡い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 巻機山方面
巻機山方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇とクラック
雪庇とクラック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 沸き立つ雲
沸き立つ雲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳へ向かう稜線から振り返る
朝日岳へ向かう稜線から振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が踊る
谷川岳とクラック
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳 デッカい
朝日岳 デッカい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たなびく雲の彼方に茂倉岳
たなびく雲の彼方に茂倉岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者のソロ女性を発見 野生的な瞳に圧倒され
「こんにちは!」しか言葉が出ない😂
先行者のソロ女性を発見 野生的な瞳に圧倒され 「こんにちは!」しか言葉が出ない😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この道標 赴きがあって好き🤭
この道標 赴きがあって好き🤭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日の大雪原 右奥は大烏帽子?
朝日の大雪原 右奥は大烏帽子?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピークへ向かう稜線から振り返る
ジャンクションピークへ向かう稜線から振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湧き上がる雲 見ていて飽きない
湧き上がる雲 見ていて飽きない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上越国境稜線
上越国境稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いつか この稜線
いつか この稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩ける日がきますように🤲
歩ける日がきますように🤲
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク この先でツリーホールに落っこち、スノーシューが抜けなくなり焦る。
ジャンクションピーク この先でツリーホールに落っこち、スノーシューが抜けなくなり焦る。 何とかシューから登山靴をリリースして、自分をフリーにしてから、ストックで雪をかき分け、スノーシューを救出。自分をフリーにする事が大切と学ぶ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 迫る大源太
迫る大源太
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲の彼方の 谷川岳 ーノ倉 茂倉
雲の彼方の 谷川岳 ーノ倉 茂倉
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 嫋やかな谷間
嫋やかな谷間
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 赤い小屋
赤い小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 送電線に沿って降りる 渡渉を忘れていた😂
送電線に沿って降りる 渡渉を忘れていた😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 檜倉山?
檜倉山?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 源頭部の雪解け水 甘い❣️
源頭部の雪解け水 甘い❣️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪原の下を沢が流れる 圧倒的な水量
雪原の下を沢が流れる 圧倒的な水量
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここからの国道291号はまさに酷道
ここからの国道291号はまさに酷道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪崩 土砂崩れが多発 通過に難儀 バスの時間を気にしても中々進まない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大烏帽子山からジャンクションピークへの
V字谷が美しい
大烏帽子山からジャンクションピークへの V字谷が美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 坂戸山を見ながら六日市で足湯 暖まる
坂戸山を見ながら六日市で足湯 暖まる 汗臭いオッサンを怪訝な目で見ながら、看護師さんらしい若い子3人が、病棟の話や恋話で盛り上がってる😂