春の花たち鎌ヶ岳!😄👍

2021.03.30(火) 日帰り

今日は黄砂と花粉が多く霞む感じでした 気温は暖かく春ですね 花粉症の方は大変ですけど…💦 鈴鹿スカイライン(滋賀側)開通したので鎌ヶ岳へ行って来ました。 昨年八月以来の久しぶりの鎌ヶ岳でした 登山道を歩くと春の花がお出迎え ショウジョウバカマ バイカオウレン ハルリンドウ どれも大好きな春の花たちです😊✌️ 山の眺めは黄砂でスッキリでは無かったですが もうすぐ新緑になる感じ 木の枝も芽吹き始めていました 春の鈴鹿山脈これから楽しみです〜😄

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠の駐車場は貸し切り状態でした
武平峠の駐車場は貸し切り状態でした
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まず武平峠を目指して歩きます
まず武平峠を目指して歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山道で今年初めてのショジョウバカマに会う
綺麗なピンクの花
登山道で今年初めてのショジョウバカマに会う 綺麗なピンクの花
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだ蕾の花も
まだ蕾の花も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 武平峠に到着しました、今年は鎌ヶ岳〜御在所岳
スイングもしてみようかな〜
武平峠に到着しました、今年は鎌ヶ岳〜御在所岳 スイングもしてみようかな〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 しばらくはショジョウバカマが咲く登山道
しばらくはショジョウバカマが咲く登山道
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 尾根に出ると鎌ヶ岳が見えます
尾根に出ると鎌ヶ岳が見えます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 振り向くと好きな雨乞岳も
振り向くと好きな雨乞岳も
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ハルリンドウにも会うことが出来ました
ハルリンドウにも会うことが出来ました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 白いハルリンドウです
白いハルリンドウです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 蕾から開き始めたハルリンドウです
この瞬間も良いです😊
蕾から開き始めたハルリンドウです この瞬間も良いです😊
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 お馴染みのアセビ
お馴染みのアセビ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 どの山でもみれる春を告げる花ですね
どの山でもみれる春を告げる花ですね
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 バイカオウレンも咲いていました
バイカオウレンも咲いていました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この花も綺麗で好きです
この花も綺麗で好きです
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 見慣れない赤い実があったので…
蔦のような草でツルアリドオシ(蔓蟻通)と言うみたい
見慣れない赤い実があったので… 蔦のような草でツルアリドオシ(蔓蟻通)と言うみたい
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳が目の前にそびえる
もうすぐ大ガレ
鎌ヶ岳が目の前にそびえる もうすぐ大ガレ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 馴染みの鎌ヶ岳の岩場、山頂部を見上げます
馴染みの鎌ヶ岳の岩場、山頂部を見上げます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 これなんの草だろ?どうもショウジョウバカマのようです。此処まで赤い状態は初めてかも
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂を目指して歩きます
鎌ヶ岳山頂を目指して歩きます
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ピンク色の可愛いバイカオウレンの蕾
ピンク色の可愛いバイカオウレンの蕾
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここを通過すれば山頂までもう少しです
でも段差の大きなザレ場が苦手
頑張れ、こんぺいとうさん…
ここを通過すれば山頂までもう少しです でも段差の大きなザレ場が苦手 頑張れ、こんぺいとうさん…
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 山頂に着いてランチは鶏ハムや卵とチーズにレタスの手作りを持って来ました
パンは低カロリーブレッドです〜
山頂に着いてランチは鶏ハムや卵とチーズにレタスの手作りを持って来ました パンは低カロリーブレッドです〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌ヶ岳山頂で写真撮影
鎌ヶ岳山頂で写真撮影
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 はい、ポーズ😆
はい、ポーズ😆
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 御在所岳を眺めて〜
御在所岳を眺めて〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雨乞岳や綿向山も眺めて〜
雨乞岳や綿向山も眺めて〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌尾根も眺めて〜
鎌尾根も眺めて〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山も大好きなハルリンドウを楽しみ
下山も大好きなハルリンドウを楽しみ
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ケルンと御在所岳
ケルンと御在所岳
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 秋のリンドウも好きですが春に咲くリンドウも
淡い青が良い〜
秋のリンドウも好きですが春に咲くリンドウも 淡い青が良い〜
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仲良し二人揃って
仲良し二人揃って
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山後に鮎河の桜を見て帰りました
下山後に鮎河の桜を見て帰りました
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 青空ではなく残念でしたが桜が満開!
青空ではなく残念でしたが桜が満開!