笠松山 桜とザゼンソウ、フクジュソウ

2021.03.30(火) 日帰り

下伊那の阿智へザゼンソウ、フクジュソウを見に行くことにした。行きそびれてしまってもう遅いが、でも、今年は飯田も桜の開花が早くもう満開だ。桜を見ながら出かけて行った。山は飯田の笠松山へ登ってきた。梅ヶ久保神社からピストンしたよ。南アの展望がいい山だが、暖かすぎて霞んでしまった。中アは出ていて眺められた。 飯田周辺の桜は、エドヒガンの一本桜の古木が多い。デカイ桜を見てきたよ。阿智のザゼンソウ、フクジュソウは終盤だが何とか見れてよかった。里の桜のきれいなこと。あちこち絵になる風景だよ、治部坂のミズバショウも咲き出していた。

高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登山口の梅ヶ久保神社にはトサミズキが咲き出していたよ
登山口の梅ヶ久保神社にはトサミズキが咲き出していたよ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 林道歩きで登りだす。熊も冬眠から覚めたかな
林道歩きで登りだす。熊も冬眠から覚めたかな
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 分岐で右に行く。暖かい日でもう汗が出てきた
分岐で右に行く。暖かい日でもう汗が出てきた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 すぐ先で山道へ取り付き登って行く
すぐ先で山道へ取り付き登って行く
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 花はまだないが、シロバナタチツボスミレが見れた
花はまだないが、シロバナタチツボスミレが見れた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 尾根に取り付き、冬枯れの雑木林の中をジグザグ登る
尾根に取り付き、冬枯れの雑木林の中をジグザグ登る
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 登って行くと、右から大原登山道が合流した
登って行くと、右から大原登山道が合流した
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 整備されて歩き易い明るい一本道だ
整備されて歩き易い明るい一本道だ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 以前来た時は、伐採されていたが、木が伸びてしまった。高鳥谷山が見えただけ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 尾根をたどると山頂が近づいてきた
尾根をたどると山頂が近づいてきた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 パッと前方が開けた山頂に着いた
パッと前方が開けた山頂に着いた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ここは笠松峠の標識があり、南ア展望板がある
ここは笠松峠の標識があり、南ア展望板がある
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 伊那谷が眼下に広がる、南アルプスが見えるのだが、霞んでさっぱり
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 避難小屋があり、中央アルプス方面は展望がいい
避難小屋があり、中央アルプス方面は展望がいい
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 左から安平山、白い南駒、仙涯嶺、そして念丈岳、一番右が池ノ平山
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 雪かぶった南駒ヶ岳、仙涯嶺がきれいた
雪かぶった南駒ヶ岳、仙涯嶺がきれいた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 風越山はすぐ目の前で大きな山
風越山はすぐ目の前で大きな山
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 笠松山の山頂(1271m)はすぐ先の林の中で、三等三角点がある
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 避難小屋は笠松峠小屋とあった。
室内はきれいで気持ちいい。外の日なたで昼飯だ
避難小屋は笠松峠小屋とあった。 室内はきれいで気持ちいい。外の日なたで昼飯だ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日の展望、左から白ビソ山、安平路山、白い中アの右が念丈岳、その右が池ノ平山、右手前は風越山
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 今日は黄砂が飛ぶとのこと。南アは待っていても霞んだまま、下山しょう
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 雑木林の明るい尾根を下って行く
雑木林の明るい尾根を下って行く
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 分岐を過ぎて、梅ヶ久保神社登山口へ向かってどんどん下る
分岐を過ぎて、梅ヶ久保神社登山口へ向かってどんどん下る
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 下山してから、飯田の桜見物だ。
「杵原学校の枝垂れ桜」を見に行った
下山してから、飯田の桜見物だ。 「杵原学校の枝垂れ桜」を見に行った
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 大きな枝垂れ桜で、見事は大木の一本桜。樹齢80年だが、その大きさにビックリだ。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 国登録文化財の旧山本中学校杵原校舎に咲く、
国登録文化財の旧山本中学校杵原校舎に咲く、
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 エドヒガンのシダレだ。古木の多い飯田では一番若い桜だが、それだけにデカイのだ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 校庭には他にも、大きな桜がたくさん咲いていて、きれいな枝を垂らしていた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 エドヒガンは色が濃いからたまらんよ。
まだ、他に桜を見に行くつもりだったが時間がないよ
エドヒガンは色が濃いからたまらんよ。 まだ、他に桜を見に行くつもりだったが時間がないよ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 阿智村の五和(ごか)に来た。
ソメイヨシノの桜満開。フクジュソウもいっぱい
阿智村の五和(ごか)に来た。 ソメイヨシノの桜満開。フクジュソウもいっぱい
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 日を浴びてきれいなフクジュソウが咲いていた
日を浴びてきれいなフクジュソウが咲いていた
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 桜の木の斜面に群生して咲く
桜の木の斜面に群生して咲く
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 里に咲くフクジュソウで、山の上とは違うけど、それなりに良さがあるよ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 桜とフクジュソウのコラポはいいよ
桜とフクジュソウのコラポはいいよ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 葉っぱが伸びてしまって、もう遅かったけどね
葉っぱが伸びてしまって、もう遅かったけどね
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 そして、目当てのザゼンソウ。今年は開花が早く、もう終りだ。
そして、目当てのザゼンソウ。今年は開花が早く、もう終りだ。
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 でも、探したらまだ残り花が何とか見れてよかった
でも、探したらまだ残り花が何とか見れてよかった
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 こんなきれいなダルマが見つかった
こんなきれいなダルマが見つかった
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 色はいろいろあるけれど、これもいい色いい形
色はいろいろあるけれど、これもいい色いい形
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 ペアもあったけど、葉っぱが出てしまったよ
ペアもあったけど、葉っぱが出てしまったよ
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 サトイモ科の花で別名、ダルマソウだって
サトイモ科の花で別名、ダルマソウだって
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 帰り道で治部坂高原のミズバショウへ寄ってみた。咲き出したね
帰り道で治部坂高原のミズバショウへ寄ってみた。咲き出したね
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 白い花は清楚だよ。まだまだこれから
白い花は清楚だよ。まだまだこれから
高鳥屋山・梨子野山・笠松山 水辺にそっと咲く.春になったよー
水辺にそっと咲く.春になったよー