網掛山 矢平ワイルドコース

2021.03.30(火) 日帰り

決してお勧めできるコースでは無いが平凡なコースに飽きた方はどうぞ。 コロナで人に会いたく無い方、(但し、女性や年配の方の一人歩きはやめたほうがいい)熊がよく出るので会いたい方などにはお勧めです。 峠まで電話もネットも繋がりませんでした。 帰りにはGPSも狂いだし8の字ークラインの壺を試みましたが弱いようで直線になってしまいました。 大雨が降った後も小さな沢が何箇所もあるのでお勧めしませんし、腐りかけた橋?も気をつけて渡りましょう。 帰りの下りの方が足を滑らせそうな所多々あり注意が必要です。 帰りには、今年初めてヤマカガシに会いました。 ふたりはすぐに追いかけたが蛇穴に逃げ込まれ、ふたりにここほれと見つめられましたが、噛まれると嫌なので断りました。 愛知で蛇に会うならともかく、こんな1000m以上もある所でもう蛇が出るとは雨と暑いくらいの天気だからでしょう。夏にはヒルも沢山いそうです。 帰りは山頂から北へ降りる直下コースを見に行きましたが偶然下から登ってくる方がいたので聞いてみたら、その方も山頂から途中まで行って、「よう一人では行く自信がない」と言われ引き返されたので、寂しがり屋の私もスンナリと引き返しました。 ワイルドコースから行く方は三階峰の方まで行く方もみえるようです。 薮屋さんなら行っちゃうんでしょうか。 凄いですね。 おにひら蕎麦の大ざるくらいご馳走してあげたいくらい凄いですね。

網掛山 車は停められますがここまでの道もワイルドで狭いです
車は停められますがここまでの道もワイルドで狭いです
網掛山 綺麗な橋がかかっていました。
これに騙されてはいけません。
奥には朽ちた橋がたくさん
綺麗な橋がかかっていました。 これに騙されてはいけません。 奥には朽ちた橋がたくさん
網掛山 普通の犬は渡れないでしょう
普通の犬は渡れないでしょう
網掛山 沢やさんも結構上まで行けそうです
沢やさんも結構上まで行けそうです
網掛山 ここでも怖がりの犬は無理でしょう
ここでも怖がりの犬は無理でしょう
網掛山 こりゃ、上に乗れません
こりゃ、上に乗れません
網掛山 ふたりは渡れても召使いは乗れません
ふたりは渡れても召使いは乗れません
網掛山 ここも、ふたりはズンズン行くがニンゲンは怖いです
ここも、ふたりはズンズン行くがニンゲンは怖いです
網掛山 滑って転がり落ちないようにしましょう
滑って転がり落ちないようにしましょう
網掛山 近頃、誰も歩いてない?ような
近頃、誰も歩いてない?ような
網掛山 大雨注意
大雨注意
網掛山 ここも、ふたりはズンズン。
人はビクビク今にも落ちそう
ここも、ふたりはズンズン。 人はビクビク今にも落ちそう
網掛山 峠の展望台まで電気がいっていたのかな
峠の展望台まで電気がいっていたのかな
網掛山 猪さんのお風呂が
猪さんのお風呂が
網掛山 峠に着きました
峠に着きました
網掛山 この展望台は木が繁り見えませんね。こちらから来ました
この展望台は木が繁り見えませんね。こちらから来ました
網掛山 南信州ではレンゲツツジもまだ蕾。
湖西連邦では2月に咲いていたのに
南信州ではレンゲツツジもまだ蕾。 湖西連邦では2月に咲いていたのに
網掛山 今は、黄砂でどこにいっても霞んで見えないですね
今は、黄砂でどこにいっても霞んで見えないですね
網掛山 狸さんのトイレ。
雑食はいいけれど手袋?まで食べちゃった?
ゴミは必ず持ち帰りましょうね。
山でも野性動物はゴミも食べて死んでしまいます
狸さんのトイレ。 雑食はいいけれど手袋?まで食べちゃった? ゴミは必ず持ち帰りましょうね。 山でも野性動物はゴミも食べて死んでしまいます
網掛山 山頂です。このまま北の方に降りれるかな
山頂です。このまま北の方に降りれるかな
網掛山 猪さんのオウチには二つ目のお風呂が。
猪さんのオウチには二つ目のお風呂が。
網掛山 手が使えないので🛀の横のこのブラシで腹や背中を擦ります。
泥が着いてますね
手が使えないので🛀の横のこのブラシで腹や背中を擦ります。 泥が着いてますね
網掛山 熊がマーキングで皮を剥ぐ(枯れてしまう)のを防ぐため金網を巻くところもあるがこれは?境界用?
網掛山 登ってくる人がいたので聞いてみたが(よう一人でいかん)と言うのでワタシもビビって引き返す
網掛山 可愛いあみかけやまですね。
これはお昼を食べるテーブルにもなりますよ
可愛いあみかけやまですね。 これはお昼を食べるテーブルにもなりますよ
網掛山 高鳥屋山でもたくさん咲いてます
高鳥屋山でもたくさん咲いてます
網掛山 なんだか怖いような写真が古い東屋に
なんだか怖いような写真が古い東屋に
網掛山 蛇瘤杉が有ったんですか。
でも写真が怖いような
蛇瘤杉が有ったんですか。 でも写真が怖いような
網掛山 神坂峠から網掛峠に来て梨子野峠へそして鳩打峠へ
わかりますでしょうか
神坂峠から網掛峠に来て梨子野峠へそして鳩打峠へ わかりますでしょうか
網掛山 よく見たら上の方にエスケープのテープがありました
よく見たら上の方にエスケープのテープがありました
網掛山 こちらです
こちらです
網掛山 大好きなエゴの木はまだ蕾です。
早く咲かないかな
大好きなエゴの木はまだ蕾です。 早く咲かないかな
網掛山 無事かえりました
無事かえりました
網掛山 オーナー針のパッケージ
ここにも渓流釣りのゴミか
なぜ捨てていくかな
オーナー針のパッケージ ここにも渓流釣りのゴミか なぜ捨てていくかな
網掛山 ダーニーが
ダーニーが
網掛山 タマランぜよ

だけど、ふたりが喜べたらいいのです
タマランぜよ だけど、ふたりが喜べたらいいのです
網掛山 阿智村では、桜がキレイですが
できたら車から見てくれたら嬉しいな。
わからん
阿智村では、桜がキレイですが できたら車から見てくれたら嬉しいな。 どうして花見やたくさん集まってでも見たいのか、我慢できないのか わからん
網掛山 北の巣穴ではカタクリの葉が延びてきました
北の巣穴ではカタクリの葉が延びてきました
網掛山 ポットの蝦夷ニンニク(行者ニンニク)もあと少しで食べられますね
網掛山 ゴリラーマンではなくてリアカーマン知ってますか?
先日近畿地方をリアカー引いて歩いていたそう。
この人はとてもとてもすごい人です。
本もとても読みごたえがあります
ゴリラーマンではなくてリアカーマン知ってますか? 先日近畿地方をリアカー引いて歩いていたそう。 この人はとてもとてもすごい人です。 富山から北アルブス→南アルプスから静岡ロングトレイル歩くよりももっとすごい人です。 本もとても読みごたえがあります