初挑戦🙋ヴィアフェラータ、富士見尾根から行く御在所岳

2021.03.30(火) 日帰り

ヴィアフェラータ、初めて聞く名前。ヴィア・フェラータ(鉄の道)というのは、ヨーロッパアルプス発祥の山岳アクティビティで御在所の岩場のコースらしい。どこからコースがあるのか等全くの無知💧 連れてってもらえるならチャレンジしてみようと軽い気持ちで🆗出して見た😅 今回は3人で行き一人はよくこのコース行かれている方で付いて行かせてもらいました✨ 結論、岩場楽しい🥳程良いスリルと達成感に胸が踊る🎵 所々ヤバそうな所が出てくるので緊張の連続ですが登ることが出来るレベルだったので良かったです‼️ クライミングの魅力に気づかされてしまいました⤴️

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 装備がかなり本格的😲
カラビナとかハーネス持ってないけど大丈夫なのか不安😓
装備がかなり本格的😲 カラビナとかハーネス持ってないけど大丈夫なのか不安😓 今日はYAMAPで知り合った、コールさんと案内人のたかさんと3人でゴー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 裏道から登山開始
裏道から登山開始
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は水量が多いみたい。よく考えたら裏道から入るの随分久々。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋に到着🥾
藤内小屋に到着🥾 ここで小休止。ここの桜はまだ蕾でした。これから綺麗に咲きますね🌸
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄砂が酷いから景色見れないと思っていたが近づくと御在所よく見えました✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳らしい。
よーく見るとクライミング用にボルト入ってますね。
兎の耳らしい。 よーく見るとクライミング用にボルト入ってますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 兎の耳を目印にヴィアフェラータに突入。ここからどんな世界が待っているのか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真でよく見るとこや❗
写真でよく見るとこや❗ ここを登るのかと様子観察。下見なかったら大丈夫かなと思いながらチャレンジ😌
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 縦に登るのは電柱みたいな感じでしたが左に刺さっているところに移動するときがかなり緊張しました😅
縦に登るのは電柱みたいな感じでしたが左に刺さっているところに移動するときがかなり緊張しました😅 ワイヤーもいざとなれば触れるので大丈夫ですが落ちたら大事故です😂
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一生懸命登ってみました👊
一生懸命登ってみました👊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは岩のみぞがあるのでそれほどではなくクリア🆑
ここは岩のみぞがあるのでそれほどではなくクリア🆑
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度が上がると景色が良い✨
岩場なので遮るものなし。
高度が上がると景色が良い✨ 岩場なので遮るものなし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でっかい岩。こんな岩が次々出てきます❗
でっかい岩。こんな岩が次々出てきます❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通称メタボ岩らしい。身体ギリギリの隙間❗
通称メタボ岩らしい。身体ギリギリの隙間❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 わりとみんなスムーズでした😁
わりとみんなスムーズでした😁
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 写真で見るよりは実際の方が怖くないです❗
写真で見るよりは実際の方が怖くないです❗ 写真見てたらこんなとこ行ったの⁉️って思うところ多々ありました💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所を降ったり
こんな所を降ったり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あの大岩崩れたら死ぬなと思うような大岩の連続。
あの大岩崩れたら死ぬなと思うような大岩の連続。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目印の2番らしい。第二ラウンドってことですか⁉️
目印の2番らしい。第二ラウンドってことですか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反りたつ壁。いや、反りすぎてますやん😅
反りたつ壁。いや、反りすぎてますやん😅 ここは行かないですがボルト入っていたのでクライマーの方行くのかな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 実際はワイヤーのあるところを。
実際はワイヤーのあるところを。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワイヤーなくても登れそうやけど。あった方が安全⤴️
ワイヤーなくても登れそうやけど。あった方が安全⤴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度感あるねー
高度感あるねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いざ、チャレンジ。写真要望したりしてました😃
いざ、チャレンジ。写真要望したりしてました😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 足幅ギリギリのゾーンがあったり
足幅ギリギリのゾーンがあったり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 だんだんと標高を上げていく❗
だんだんと標高を上げていく❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見上げたら岩 岩 岩
見上げたら岩 岩 岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも程よい緊張感と岩を登っていると楽しくて🥰
でも程よい緊張感と岩を登っていると楽しくて🥰
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな所を登ってきたという達成感もありますね❗
こんな所を登ってきたという達成感もありますね❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ホッチキス。これつけた人凄いですね😅
ここは梯子と同じですね。
ホッチキス。これつけた人凄いですね😅 ここは梯子と同じですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一つ、一つ慎重に。
一つ、一つ慎重に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 高度感があるところに出ました❗
高度感があるところに出ました❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下からも人が登ってきました。ちょっと前まであそこ登っていたのか🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所って格好良い😆
御在所って格好良い😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩場がかなり近く迫力あります✨
岩場がかなり近く迫力あります✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ワイヤーも新しいので信用も出来ますがなるべく使わないように心がけました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 失敗だったのはグローブを忘れたこと😢
岩に全体重かけたりするので掌痛い😵
失敗だったのはグローブを忘れたこと😢 岩に全体重かけたりするので掌痛い😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも楽しい🥳
でも楽しい🥳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 通称、フクロウらしいです。
通称、フクロウらしいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 フクロウ越しに釈迦ヶ岳がうっすらと。
フクロウ越しに釈迦ヶ岳がうっすらと。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここが核心部のようです。かなり長いですね‼️
ここが核心部のようです。かなり長いですね‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 先導任されたので登ります👊
高度感はあるけど、持つところもあるので案外楽勝😊
先導任されたので登ります👊 高度感はあるけど、持つところもあるので案外楽勝😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上から覗くと
上から覗くと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頑張って登ってますね‼️
頑張って登ってますね‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄砂は酷いけど、岩場は綺麗だ。
黄砂は酷いけど、岩場は綺麗だ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ふと右側の岩場を見ているとオレンジのヘルメットが見えた。あそこにクライマーが👀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よーーく見ると上に紫の服の方、下に今登っている方、下にも2人いたので4人パーティーかな⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 核心部終了後は樹林帯ゾーンに。トラバースが少し厄介な所はありました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ると中道の7合目に到着🥾
ここで休憩。一般登山の方が自分達の姿見て驚きの表情😮
みんなヘルメット被っていたらそうなるよね🤣
登ると中道の7合目に到着🥾 ここで休憩。一般登山の方が自分達の姿見て驚きの表情😮 みんなヘルメット被っていたらそうなるよね🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道登って行きます👣
中道登って行きます👣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これが富士見尾根のようです❗
立派な岩ですねー
これが富士見尾根のようです❗ 立派な岩ですねー
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここで富士見尾根を行くかの相談会。僕は付いていく人なので傍観中☺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とロープウェイ🚡
鎌ヶ岳とロープウェイ🚡
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩峰からが富士見尾根のバリエーションルートの目印
岩峰からが富士見尾根のバリエーションルートの目印
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっ、ここ登攀するの⁉️
えっ、ここ登攀するの⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 案外ムズい😓
左足がかからない💧
一度失敗して2度目で上がりました🎵
案外ムズい😓 左足がかからない💧 一度失敗して2度目で上がりました🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっきのところ実は巻きルートありました💦
さっきのところ実は巻きルートありました💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このV時の岩に入っていく。ここは岩質脆くて崩れるところありました。リュックもギリギリで岩に擦ってました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 縫うように上がる。
縫うように上がる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かなり狭い空間でした😲
かなり狭い空間でした😲
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 解放感。これからが核心部のようです。
解放感。これからが核心部のようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トラバースして、目の前に鎌ヶ岳
トラバースして、目の前に鎌ヶ岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは全く怖くないです。
ここは全く怖くないです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 核心部。どデカイ岩。落ちたらアウトのやつやん😵
核心部。どデカイ岩。落ちたらアウトのやつやん😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 弱点攻めて登ります👊
弱点攻めて登ります👊 案外序盤が難しく後半のほうが登りやすい。登りきってからザレているので要注意とリーダーからの一言👊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スイスイ登っていきますね😃
スイスイ登っていきますね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 身体が一瞬、バランス崩しそうになるので序盤のところは慎重に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとかよじ登りました‼️
なんとかよじ登りました‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイは平和そうだ‼️
ロープウェイは平和そうだ‼️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 核心部を登りきると絶景スポット❗
核心部を登りきると絶景スポット❗ この下にもボルトあったのでクライマーの方来られるみたいですが、僕には無理😵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳とロープウェイ🚡
鎌ヶ岳とロープウェイ🚡 ロープウェイの奧にあるのが大黒尾根らしい。かなり危ないコースのようです💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 笹藪エリアを越えてくると富士見岩に到着🥾
あの尾根越えてきたんだぁと達成感❗
笹藪エリアを越えてくると富士見岩に到着🥾 あの尾根越えてきたんだぁと達成感❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そして山頂へ🥾
三角点はスルーで😃
そして山頂へ🥾 三角点はスルーで😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 静かな山頂。
静かな山頂。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道から下山
一ノ谷新道から下山
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩に立ち寄りました。
大黒岩に立ち寄りました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めてここ来ましたがロープウェイ近いですね🎵
初めてここ来ましたがロープウェイ近いですね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここは迫力あるのでお勧めです。子供も来ていたので大丈夫なところです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳が遮るものなく見える絶景地点。
鎌ヶ岳が遮るものなく見える絶景地点。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな大黒尾根どうやって登るのかさっぱりイメージつかない💧
こんな大黒尾根どうやって登るのかさっぱりイメージつかない💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 畳一畳のスペースあり。ここで休憩できたら最高でしょうね🎵
畳一畳のスペースあり。ここで休憩できたら最高でしょうね🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大黒岩から御在所
大黒岩から御在所
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれにしか見えない…
あれにしか見えない…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋壊れてました💧
橋壊れてました💧 帰りはあっという間でした。初めてヴィアフェラータの岩尾根歩きましたが高度感のあり程よい緊張と迫力、岩登りの楽しさを感じました❗ 本来はカラビナ、ハーネスありで来たほうが良いと思いますが、好きな方には良いコースだと思いました🎵