長者原から大船山へ。

2015.06.21(日) 05:53 - 2015.06.21(日) 13:26
長者原駐車場 6:00 ↓ 90min. 坊ガツル 7:30 - 7:35 ↓ 70min. 段原 8:45 - 9:00 ↓ 20min. 大船山 9:20 - 10:00 ↓ 15min. 段原 10:15 ↓ 55min. 大戸越 11:10 ↓ 50min. 坊ガツル 12:00 ↓ 90min. 長者原駐車場 13:30 初めて大船山に登りました。 坊ガツルから段原までの道が結構きつかったのですが、 まだ残っているミヤマキリシマに心癒されながら気持ちよく登山できました。 友人からの情報通り、北大船山のほうがミヤマキリシマの花が咲いていました。 北大船山から大戸越へ下山中、オオヤマレンゲの木が2本ありました。 うち1本は2~3個しか開花していませんでしたが、 もう一つのほうはたくさん花を咲かせており、とても綺麗でした。 森の貴婦人と呼ばれるだけあります。 9時以降山に雲がかかり始めたのですが、雨が降らなくて良かったです。

写真

このときはまだ晴天でした。

このときはまだ晴天でした。

坊ガツルまでの道は緑に囲まれて気持ち良い。

坊ガツルまでの道は緑に囲まれて気持ち良い。

雨ヶ池。

雨ヶ池。

雨ヶ池を過ぎると泥道が続く。

雨ヶ池を過ぎると泥道が続く。

出発して1時間半。坊ガツル到着。

出発して1時間半。坊ガツル到着。

平治岳のほうには雲がかかってきた。

平治岳のほうには雲がかかってきた。

中岳のほうは晴天だ。

中岳のほうは晴天だ。

大船山山頂までのミヤマキリシマ。

大船山山頂までのミヤマキリシマ。

山頂到着。ガスっている。

山頂到着。ガスっている。

大船山の先のミヤマキリシマもまだ少し残っている。

大船山の先のミヤマキリシマもまだ少し残っている。

北大船山を望む。

北大船山を望む。

段原火口原を望む。

段原火口原を望む。

大戸越へ降りる途中オオヤマレンゲの木が2本ありました。

大戸越へ降りる途中オオヤマレンゲの木が2本ありました。

たくさん花を咲かせていました。

たくさん花を咲かせていました。

いい山でした。

いい山でした。

コメント

読み込み中...

もしも不適切なコンテンツをお見かけした場合はお知らせください。 報告フォームはこちら

登山ほけん

1日単位で入れる YAMAP登山ほけん

週末の登山に、1日250円から入れる手軽なYAMAP登山ほけん。