三ツ池公園で花見して、近くの山に登るゾ – ノスタルジック&センチメンタルジャーニー🎵😢

2021.03.30(火) 日帰り

*登頂付きチャリポタです。悪しからず* 日曜日は、お天気に遊ばれた。たまたま遭遇した、大岡川の桜並木は楽しんだ。が、本来の目標はひとつも達成せず、降雨撤退。近くの三ツ池公園が、桜の名所100選のひとつだとの情報。今日は、11時まで予定がない。シフト勤務して、早朝行ってくるか。ついでに、ご近所のお山も登ってこよう。日曜日のリベンジだ!朝6時過ぎに、赤ベロ号発進―っ! 三ツ池公園に到着。入口の駐輪場にチャリを停めて、歩いて廻る。さすが桜の名所だけあって、桜の木がたくさんある。ただ、もう見頃は少し過ぎてるようで、葉桜も出始めていた。先週が見頃だったのかな。三ツ池の周りと外周を一回り。途中に大きな滑り台と長い滑り台。子供たちを連れて、これ滑ったな~。ノスタルジックな気持ちになる。お散歩やジョギングをしている人は、そこそこいた。でも、密って感じじゃない。平日だからかな。ひとしきり、桜と他の花々を堪能して、一休み。次の目的地の権現山へのルートを確認。 ナビに従い権現山に。山を3/4周したが、登山口が見当たらない。これは、道なき道を無理くり登るかと決心しかけると、熊野神社が登場。あー、ここから登るのね。はいはい、ちゃんとありました。登山口から、頂上までは、60分。いや、60秒。頂上は、ベンチ/テーブルもある公園。鶴見の街が見渡せる。住宅地だから、ランドマークはないのだけれど。低いながらも、山頂にいることは実感できる。 次は、井田山だ。途中、鶴見川と渋川の桜並木。渋川のは、両岸にあって長くて立派な桜並木だ。Google様のチャリナビで進むが、日吉公園を登れとのご指示。階段やんか。でも脇の道あったので進むと、斜度20%越の未舗装道。まるで、トレイルやんか。これは、チャリでは登れんわ。チャリモードができたのはいいけど、まだ徒歩モードと大きく変わらんな。井田病院の裏手の公園が井田山。井田病院の名前は知ってるけど、来るのは初めて。工事してたけど、ちょっとお邪魔して、山頂へ。山標などはなく、ただの公園。桜はあったけどね。 最後の目的地は、夢見ヶ崎動物公園。ここでもチャリナビは、階段を登らせようとする。勝手知ったる道なので、ナビは信用せず、頂上の公園へ。慰霊碑があったので、そこを山頂に見立ててパチリ。ここも、子供たちとよく来た公園。無料の動物園が併設されてる。ちょっと見ていこうかなと、またノスタルジックな気分になる。ここのいち押しは、レッサーパンダ。3匹いる。そのほかにも、ペンギン、シマウマ、クジャク、ミーアキャットなどなど。無料にしては、なかなかの充実ぶりなんだな。近所の幼稚園、保育園の子供や、小学生にがけっこう来てる。そこに、もうすぐ赤いチャンチャンコのジイが、かぶりつきで写真を撮る。おぞましき、その風景。あー、こんな動物いたよな。なんて、懐かしく思い出しながら。時間を忘れたよ。 あ、やばい。もう10時前だよ。そそくさと撤収して、帰宅。今日は、100選の桜見物だったけど。なんか懐かしくって、ノスタルジックな気分に浸れた。みんなかわいかったあの頃に、戻れないかなーなんて。できるわけないけど、なんかそう思わせる旅だったなー。さー、シャワーを浴びて、お仕事。お仕事。 本日登頂のお山 権現山 43m 井田山 33m 加瀬山 32m (*)家バレ防止のため、自宅周辺の軌跡を削除。実際は、+4㎞くらいかな。

川崎市 水面に映るキレイな逆さ像💕
水面に映るキレイな逆さ像💕
川崎市 三ツ池と桜。陽が照ってれば、もっとキレイだろうね。見頃は、ちょっとすぎてるかな😢 葉桜が出始めてる😢
川崎市 りっぱな桜の木だねー💕
りっぱな桜の木だねー💕
川崎市 桜を通して、見る三ツ池💕
桜を通して、見る三ツ池💕
川崎市 男が天下を牛耳ってると見せて、女が裏で天下を握っているという意味か⁉️  結局、男は、女の手のひら転がされているだけというのか⁉️ 少なくとも、うちはそうだが😱
川崎市 1本だけ、どーんの桜🌸 威風堂々‼️👍
1本だけ、どーんの桜🌸 威風堂々‼️👍
川崎市 三ツ池と桜だよ💕
三ツ池と桜だよ💕
川崎市 あれは、東京タワー⁉️ いいえ、違います。私は、あれを鶴見タワーと勝手に呼んでおりますです😄
川崎市 おお、なんかカッコええー👍
おお、なんかカッコええー👍
川崎市 緑がキレイ💕 陽が当たると、もっと緑が映えるはずだけどなー。
川崎市 ピンクのチューリップが満開🌷
ピンクのチューリップが満開🌷
川崎市 チューリプの花壇。いろんな色が咲いてるね💕
チューリプの花壇。いろんな色が咲いてるね💕
川崎市 ジャンボ滑り台。昔、子供たちと来たよ。懐かしいなー。段ボール持ってこなきゃね。
川崎市 ヤマブキの花、黄色い花💕
ヤマブキの花、黄色い花💕
川崎市 咲き始めのツツジの花。見頃はこれからだね。
咲き始めのツツジの花。見頃はこれからだね。
川崎市 一面のヤマブキ。黄色がキレイだな。
一面のヤマブキ。黄色がキレイだな。
川崎市 これは何の花だろう⁉️
これは何の花だろう⁉️
川崎市 長い滑り台。これも、昔、
子供達と遊んだなぁ💕
長い滑り台。これも、昔、 子供達と遊んだなぁ💕
川崎市 にょろにょろの桜🌸
にょろにょろの桜🌸
川崎市 くねくねの桜🌸
くねくねの桜🌸
川崎市 一本だけの桜🌸
一本だけの桜🌸
川崎市 建物に覆いかぶさる桜🌸
建物に覆いかぶさる桜🌸
川崎市 アメリカハナミズオウ⁉️ 花がいっぱいついてて、キレイだね💕
川崎市 桜の花びら散るたびにぃ🎵
桜の花びら散るたびにぃ🎵
川崎市 熊野神社。この奥に権現山はあるよ😄
熊野神社。この奥に権現山はあるよ😄
川崎市 権現山登山口だよ。山頂まで60分‼️ あ、間違えた60秒‼️🤣
川崎市 権現山をポチッとな‼️ 権現山公園じゃん🤣
権現山をポチッとな‼️ 権現山公園じゃん🤣
川崎市 権現山からの眺め😀 住宅地なので、ランドマークはないけどね 🤣 でも、山に登った感は味わえるねー。
川崎市 なんか凄い木みたいよ。これ‼️
なんか凄い木みたいよ。これ‼️
川崎市 鶴見川の桜並木。片側だけで、短い。残念!
鶴見川の桜並木。片側だけで、短い。残念!
川崎市 渋川の桜並木。これは重厚で、長い桜並木。意外といいぞ、これ!
川崎市 日吉公園は階段の道。脇にこの道。斜度20%以上のトレイルじゃん😰 両方とも、チャリ乗っては、行かれへん道やん😠 どうした、Google様‼️ まだ、チャリモードは使いモンにならんなー😭
川崎市 井田山は、井出病院の浦の公園。工事してたけど、ちゃっかりお邪魔。けっこうでっかい桜の木がある。
川崎市 加瀬山も公園。慰霊碑があったので、これを山頂として、パチリ。
川崎市 いろんな花が咲く花壇。各小学校ごとの花壇もあったよ。
いろんな花が咲く花壇。各小学校ごとの花壇もあったよ。
川崎市 レッサーパンダくんは、お食事中🎍 パンダだから、笹を食べるんだね。
川崎市 マーコールさんたち。こっちに寄ってきた。オレ、餌持ってないしー😄
川崎市 シマウマ‼️ アルファベット表のZは、ZooかZebra😄 英語初心者でも、知ってるやつ🤣
川崎市 みなさん、お馴染みのシカさんですよ〜😄
みなさん、お馴染みのシカさんですよ〜😄
川崎市 ラマに乗った王様は....いない😂 ねぇ、ラマさん、王様、どこにいるの⁉️ そこのゲージに、たくさんいるやろが‼️😠 今、食事中やねん😠 ジャマすんなや‼️😠 すんませ〜ん😰 唾かけられる前に、退散だ😰
川崎市 お〜、さだはる🤣 王様はここにおったんかぁ💕 フラミンゴ打法‼️ 世界のホームラン王🤣
川崎市 陸に上がったペンギンくん🐧 よちよち、おっそ🤣 このステップ、きみの短足で、登れるのかな?
川崎市 水の中では速いぞ‼️ 水を得たペンギン🐧🤣
水の中では速いぞ‼️ 水を得たペンギン🐧🤣
川崎市 ね〜、ドンキー‼️ シュレックはどこ❓ それは、おまえだろが‼️ 鏡見ろや‼️ あっ、ホントにおった😱
川崎市 ヤギさん、ちょっと目つき悪くない⁉️
ヤギさん、ちょっと目つき悪くない⁉️
川崎市 ブレーリードッグ‼️ 小さくて、かわいい💕 お食事中でーす。
川崎市 Wind is flowing from the Aegean🎵
それでは、お歌だけでも😄 ぎや〜😱
Wind is flowing from the Aegean🎵 ジュディオングさん、今日は羽根は開かないんですか⁉️ タダでは見られないよ‼️ ギャラ払いな‼️  それでは、お歌だけでも😄 ぎや〜😱 オングさんと違って、鳴き声がすごいんだよ😱 透明シート越しだから、白っぽいね🙏
川崎市 たぬき‼️ よく、山道でお会いします。道に飛び出して来ないでね🙏
川崎市 ねぇ、ティモン‼️ シンバとプンバァ、どこにいるか知らない⁉️ ライオンとイボイノシシは、ココにはおらんわ‼️😠 プィ😠 あ〜あ、へそ曲げちゃった😱
川崎市 小っちゃいおサルさんだけど、名前なんだったけかなぁ⁉
小っちゃいおサルさんだけど、名前なんだったけかなぁ⁉