菊水山で夫婦でトレーニング!

2014.05.17

詳しく見る
今回は娘が中間試験前なので、夫婦でどこかに登ろう!ってことで、はじめての菊水山を目指すことにしました。 では家からバス1本で行けるところから登ろうということで、 8:41 宮川町9丁目交差点 9:00 縦走路入り 10:00 神戸電鉄 鵯越駅 10:46 鈴蘭台処理場トイレ 11:02 神戸電鉄 旧菊水山駅 11:23 縦走休憩所 12:43 菊水山山頂 13:20 菊水登山会トイレ 14:08 菊水山登山口(鈴蘭台NTT管理道路内) 14:22 神戸電鉄 鈴蘭台駅 こんな感じになりました。 今回は、序盤がほとんど住宅地や車道のアスファルト道ばっかりで、ひたすら足が痛かったです。 そして、残り900mからの階段地獄。標高219mから459mまでひたすら急な登りだけなので、腿あげ地獄で、やたらと疲れました。 実はこの山行のタイミングで、好日山荘主催の六甲全山2DAY縦走が行われていて、途中で2チーム程に抜かれました。 菊水山山頂ではチェックポイントのスタッフが待機してたり、なんとサンテレビで放映している「山のぼり大好き」という好日山荘の番組の収録もあったようで、その出演者と撮影クルーも我々が到着してすぐにやってきました。 全山縦走チームと番組関係者はそのまま鍋蓋山に向かって行きました。 我々はと言うと・・・元気ならピストンしたかったんですが、わりと早くからカミさんが疲れてしまっていて、山頂で完全に脚パンパンだったので、帰りは鈴蘭台まで出て電車で帰ることにしました。 私もけっこう脚にきてたので、今回は階段地獄で膝が笑って落ちるのもアレなので、ピストンリベンジはまたいつか脚が強くなったら!としました(笑) 今回も私は重しの水5.8Lを最後まで積んでました。カミさんは3Lでしたが2.77km地点で放棄しました。 あと余談ですが、序盤のログで縦走路に入ってしばらくして、思いっきり戻って、また進んでるややこしい部分は、実はカミさんがトレッキングポールを落としてしまっていることに気が付いて、急いで走って探しに戻っていたのです。 結局数分後に見つかったので、またちゃんと先に進めましたが、歩道脇にそっと置いておいてくださった方、どなたか存じませんが、ありがとうございました!(*´ω`)感謝!
今回はバス移動したので、バス停傍からスタート!
住宅地に入る縦走路の入口です。写真の背後方向が高取山から来るルート。
ひたすら住宅地を行きます。
ここでカミさんが早くもくたびれて重し(中身の水だけ)を捨てました。※飲み水は別にあったので問題なし。
まだ住宅地・・・アスファルトは疲れます・・・
やっと神戸電鉄の鵯越駅に到着しました。
右に曲がって駅舎の下の細道に入ります。
しばらくこんな景色のルートです。
またアスファルトの道に・・・
右の細道に入ります。
またちょっと山道になりますが・・・
すぐまたアスファルト・・・景色は渓流沿いで良いんですけどね。
鈴蘭台処理場の敷地内のトイレが使えます。ありがたいですね。
処理場をあとにしてしばらく進むと、道路が塞がっててガードレールの隙間に入ります。
ここからいよいよ山の方に入ります。でもコンクリ道ですが・・・
神戸電鉄の旧菊水山駅。現在は閉鎖され使われていません。
公園のように整備されたエリアを進みます。
石井ダム正面の橋を渡ります。
しばらく登りが続いたあと、たくさんベンチのある休憩所に着きます。
休憩所のすぐそばから頂上まで900m!しかしこの看板の苦しみに堪えるのも・・・とは?
苦しみとはコレのことでした。ここから頂上まで全部階段です・・・
岩場もあったり整備された手摺付きの階段もあったり、とにかく腿上げ万歳です!上に行くほど急になります。
そんな苦しみを乗り越えて、ようやく山頂に到着!
やっと踏み踏み!
実はこの日好日山荘の六甲全山2DAY縦走と、サンテレビの「山のぼり大好き」という番組の収録があったようです。出演者とスタッフの方が登ってきていました。
今日は脚が疲れたのでピストンせずに、鈴蘭台方面に下りました。ここで右に行くと全山縦走継続になります。
NTT管理道路の途中にある、菊水登山会が設置してくださっているトイレ。ありがたやー
森林浴コースというのを辿ると、こんな感じの景色のルートになります。
鈴蘭台駅に行く場合は、鈴蘭台車庫方面に進みます。
かなり急な下りが長く続いて、やっと登山口まで下りてきました。
もうここは住宅地。鈴蘭台駅は目の前です。
鈴蘭台駅に到着!ゴール!