皿ヶ峰トレラン気分でホップ・ステップ・ジャンプ♪

2015.06.21

詳しく見る
◆午前中は、用があり晴天の空を眺めていた! ◆午後から出掛けようホームに行こうそう決めた 用が、終わり掛け時計を見ると!あ~12時過ぎ今日は、軽装備でザック13リットリに準備し詰め込み足早に出発 ◆午後から山行の為、迷わずマイカーで風穴へ数日前の新聞記事で風穴でケシの花咲くと合ったからか登山者と涼み鑑賞で駐車場賑わってました! ◆山間部は、前日に雨が降ったのか山道は所処ぬかるむも蒸し暑くなくヒンヤリ涼しく頂上へ 頂上は、打って変わって日差しがあり虫がブンブン飛び交う!腹減ったが先伸ばしで下山15時過ぎ ◆途中、もう16時で誰も下って来ないであろう森のベンチでヤっと昼山飯ならぬ夕方の晩餐を楽しむ(^^) ※ご夫妻が下って来られ〝美味しそうですね〟と挨拶交わし去られた. ◆食事後は、いつもよく会う!おかあさんに教えて貰ったササユリの咲くポイントへパシャ(^^)引き返し直登で風穴へ こうして、今日の山行を終わり18時に家路着!
風穴の登山口駐車場は、賑わってます! 下山後に昼食かねて山談義かな^^
風穴、登山口!いくぜー
風穴だよ~
ヒンヤリ気持ちいい!冷気で、モコモコ霞んでるでしょう
おお~ケシの花が咲いてます^^
風穴脇から、ショートカットして進みます。
苔の楽園が!
何の、花かな?
?キノコ
登山道脇にデッツカイ苔岩
直登との分岐
ヤッパリ木段は足にくるわ
ブナの木立の中
枝振りがいい思わずパシャ
もう、直ぐ竜神平
案内板
竜神平に到着!
愛大小屋
皿ヶ峰頂上へ進む。
もう終わりか、アケボノツツジ
イチリンソウ?
おーいっぱい咲いてます。
頂上三角点
頂上に、着いたけどハエ、ブユ?ブンブンいてソソクサと下山!腹減ったー昼食べてない。
頂上で振り帰ってパシャ
こっちは、六部堂コース
ヤっとこ!逆光でブラックX^^
頂上から、十字峠方向への途中!三角点
本日の食材、シエラカップにトッピング
ウインナーボイルしてます!
ノンアルビール・ボイルウインナー・タンスモークサラダ・おにぎり・(^^)v 出来上がり~タンスモーク旨し👍
プシュワ~ 今日はこれをヤりたかった! フ~イイねイイね
山飯後に峠越えして引地山、方向へ!よく会う、お母さんに聞いた通り 笹ユリが一輪(^^)
ここは、二輪
引地山コースから引き返し、直登の風穴コースを下る
木漏れ日のスポットライト
苔の張り具合がイイね
青々しい
ん~何だ?口あけて!
森に、差し込む太陽光 うっ眩しい
風穴に、到着!木製の階段周辺も冷気で霞んでます。
本日の山行終了!
用が終わって、時計を見たらおー12時過ぎた!
国道11号線を右折後、前方の松山自動車道
曇ってるな~雨が怪しい
途中、山並みをパシャ
植林の木立の中を登山口へ