ギフチョウに会えた🥰〜大江高山〜

2021.03.29(月) 日帰り

かずかずさんのお誘いで、息子くん・ゆみさん・仁さん・私の5人で、島根県の大江高山に登ってきました。  前日の大田市は雨☂️予報、当日のてんくらは強風のC💦しかも黄砂で眺望も期待できず、テンションが上がらない⤵️    そんな条件下でかずかずさん「いずも野さん情報によると、雨は大したことなかったようだから、急傾斜の飯谷コースから登って 、山田コースで下ります」との決断。  え〜、本当に❓ズルズルだったら文句言ってやる〜😭と思いながら、飯谷コースへ。    🅿️から車道を歩き始めるなり、さっそく道沿いに色々咲いていて、歓声を上げながら写真を撮っていると、登山口へ着くまでに1時間経過😅    飯谷コースは直登&急登だけれど、ロープや岩に掴まりながら登るので、まるでアスレチックのよう♬ 大山ユートピアのロープ場を少し緩くして、長くしたような感じです😊  登山道は湿っていたものの、靴の裏に土もつかない程度で全然大丈夫でした🙆‍♀️いずも野さん、疑ってごめんなさい🙏  あいにくの黄砂で景色は真っ白でしたが、お目当てのイズモコバイモ、イカリソウ(去年は見れなかった💦)、ミスミソウ、ヒゴスミレ、全部見れました👍    そして、去年はお目にかかれず、一番会いたかったギフチョウ🦋 てんくらCの予報通り、帽子が飛びそうな強風の中、チョウは飛ばないよね〜😞と諦めての下山途中、なんと登山道の真ん中にギフチョウがとまっていました😍  代表でかずかずさんが撮影。まるで「ちゃんと撮ってね」と言わんばかりに、羽を広げて暫く動かないでいてくれました。まさに春の妖精✨でした😃  その他にも沢山の山野草、初めてお目にかかる花もあって、大満足の山行きでした😊  私はiPhone7📱での撮影なので、綺麗な花の写真は、他の3メンバーの日記でご堪能ください☝️

石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 飯谷コース入口
ポストの中に大江高山のリーフレットがありました。
飯谷コース入口 ポストの中に大江高山のリーフレットがありました。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 のどかな道を歩きます
のどかな道を歩きます
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 菜の花と大江高山
菜の花と大江高山
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 少し歩いては花を撮って、、また撮って、、。登山口にすら辿り着かない🤣
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 さあ、歩きましょうか(笑
さあ、歩きましょうか(笑
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 かずかずさんが転んだ❓
いえいえ、這いつくばって撮影して立ち上がるところです。
かずかずさんが転んだ❓ いえいえ、這いつくばって撮影して立ち上がるところです。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 前日の雨で一斉に落ちたのでしょうか、椿が綺麗です😊
前日の雨で一斉に落ちたのでしょうか、椿が綺麗です😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして、撮っているところを撮られる(笑
そして、撮っているところを撮られる(笑
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 お兄ちゃん、いっこうに前に進まないオバチャン御一行を、優しく待ってくれました🙏
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 かずかずさん「あ、マムシ❗️」
私「ギャ〜❗️どこ⁉️」と跳び上がる😱
なんだ、マムシ草ね💦
かずかずさん「あ、マムシ❗️」 私「ギャ〜❗️どこ⁉️」と跳び上がる😱 なんだ、マムシ草ね💦  「これ引っ張ってマムシが出てきたら面白いね」いえ、全然面白くないです💦
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 やっと登山口の山辺八代姫命神社⛩へ
やっと登山口の山辺八代姫命神社⛩へ ここでも道沿いに色々咲いていて、足止めされます。今から急登の始まり〜💦 花的には十分満足なんだけど😅
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 苔むした灯篭、桜の古木。
神聖な空気を感じます😌
苔むした灯篭、桜の古木。 神聖な空気を感じます😌
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出発から1時間、やっと登山口へ😂
出発から1時間、やっと登山口へ😂
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 飯谷コースは急登です💦
飯谷コースは急登です💦
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 でも、ロープが設置してあるので大丈夫👌
アスレチックみたいですよ♬
でも、ロープが設置してあるので大丈夫👌 アスレチックみたいですよ♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ゆみさんからフルーツの差し入れ。ミントが添えてあって、センスと心くばりを感じます😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 そして、また急登だけど、意外に楽しい😃
そして、また急登だけど、意外に楽しい😃
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山山頂
天気は晴れ☀️なのに、あいにくの黄砂で真っ白。
大江高山山頂 天気は晴れ☀️なのに、あいにくの黄砂で真っ白。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 【2020.3.21撮影】
晴れなら、三瓶山や大江高山火山群が見えます。
【2020.3.21撮影】 晴れなら、三瓶山や大江高山火山群が見えます。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 大江高山山頂・808m
大江高山山頂・808m
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ここは一等三角点
ここは一等三角点
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 こーきちさんが未踏とのことで、かずかずさんが代わりに方位のズレをチェック。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 皆んなで三角点・指タッチ。
皆んなで三角点・指タッチ。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山頂は強風が吹き上げるので、稜線でランチタイム。カップ麺をかき込んでいるところを撮られてた😅
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 頂上で出会った男性(年間60回以上、三瓶山に登られてるとか)に、花の咲いている場所を教えて頂く。
頂上で出会った男性(年間60回以上、三瓶山に登られてるとか)に、花の咲いている場所を教えて頂く。 ゆみさんに「大山で見かけましたよ。男性の顔は忘れるけど、女性の顔は覚えてます。」やれやれ、男の人ってかわいい人は覚えられるのね🤣
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山田コースで下山します。
花を探して歩いては、、
山田コースで下山します。 花を探して歩いては、、
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 見つけて撮影タイム
見つけて撮影タイム
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 又探して撮って、、の繰り返し🤣
又探して撮って、、の繰り返し🤣
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 気持ちのいい稜線
ギフチョウには会えなかったな、、と思っていると
気持ちのいい稜線 ギフチョウには会えなかったな、、と思っていると
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 かずかずさん「風が強い時は、蝶はどこかに止まっているから、枝や地面にいるかも」
いました〜❣️登山道の真ん中にギフチョウ😍
かずかずさん「風が強い時は、蝶はどこかに止まっているから、枝や地面にいるかも」 いました〜❣️登山道の真ん中にギフチョウ😍
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 代表でかずかずさんが撮影。羽を広げたまま、暫くモデルポーズ☺️
紋様が鮮やかですね〜✨✨
代表でかずかずさんが撮影。羽を広げたまま、暫くモデルポーズ☺️ 紋様が鮮やかですね〜✨✨
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 山田コース登山口へ下りてきました。
ここから車を停めた場所まで、25分の車道歩き。
山田コース登山口へ下りてきました。 ここから車を停めた場所まで、25分の車道歩き。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 もう撮るものもなく、黙々と歩く(笑
心地よい疲れ、楽しい仲間と大満足の山行きでした😊
もう撮るものもなく、黙々と歩く(笑 心地よい疲れ、楽しい仲間と大満足の山行きでした😊
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 出会った花たち・ミスミソウ
出会った花たち・ミスミソウ ここのミスミソウは三段峡のより一回り小さくて、とってもかわいいです💕
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 イズモコバイモ。麓辺りは終わっていましたが、稜線上で見ごろでした。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 真っ白なイズモコバイモ😃
真っ白なイズモコバイモ😃
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 トキワイカリソウ
沢山咲いていました。色合いは様々。
トキワイカリソウ 沢山咲いていました。色合いは様々。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヒゴスミレ
葉っぱが他のスミレとは全く違います。
ヒゴスミレ 葉っぱが他のスミレとは全く違います。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 見かけた山野草
ウマノアシガタ   ツルカノコソウ
キランソウ     カキドオシ
見かけた山野草 ウマノアシガタ   ツルカノコソウ キランソウ     カキドオシ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カテンソウ     ヒトリシズカ
ヤマエンゴサク           ヤマアイ
カテンソウ     ヒトリシズカ ヤマエンゴサク ヤマアイ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 ヤマネコノメソウ  ヤマルリソウ
ミヤマカタバミ   エンレイソウ
ヤマネコノメソウ  ヤマルリソウ ミヤマカタバミ   エンレイソウ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 カンアオイ      ミツマタ
アセビ       ※ホソバナコバイモ
※イズモコバイモより一回り小さく、花も細長い。
カンアオイ      ミツマタ アセビ       ※ホソバナコバイモ ※イズモコバイモより一回り小さく、花も細長い。
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 バイモユリ     シュンラン(蕾)
ニワトコ      ウグイスカグラ
バイモユリ     シュンラン(蕾) ニワトコ      ウグイスカグラ
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 スミレ
沢山咲いていて、目を楽しませてくれました♬
スミレ 沢山咲いていて、目を楽しませてくれました♬
石見銀山(仙山・仙ノ山)・大江高山 スミレ
スミレ