九州オルレ別府コース~志高湖キャンプ

2015.06.21(日) 13:31 - 2015.06.21(日) 16:43
土曜日は娘の誕生日で外出できませんでしたが、神楽女湖の菖蒲は満開をむかえ 志高湖の白鳥の雛は大きくなり、雛じゃなくなっていってます。 こりゃいかん! ということで、日曜日に宿題であった「オルレ」を周って菖蒲と白鳥を見る満喫 作戦コースで出撃しました。 また、都合がいいことに月曜日は百道で打ち合わせで、どうせ車で行くのだから 由布院から直接行こう!ということでキャンプもすることにしたのでした。(笑) オルレ、なめてました。滝汗 三脚とカメラ、ペットボトルだけ持って普通の格好に普通の靴、タオル忘れる。 全身汗だらけでボロボロの状態で戻って来ました。 しかし、オルレ別府コースは、山あり谷あり渓流あり、展望、見所も豊富で かなり楽しめますよぉ。 ***オルレ解説*** 「オルレ」は韓国済州島道から始まったもので、済州の言葉で「通りから家の門に通じる狭い路地」という意味を持っています。済州では一般的 に使われる馴染み深い言葉ですが、ウォーキング コースとして名付けられてからは特に全国的に有名になりました。オルレの魅力は海岸や民家、山 などの自然を身近に感じ、自分なりにゆっくりコー スを楽しむところにあります。 九州オルレは「済州オルレ」の姉妹版。九州 の自然と温泉、文化を五感で楽しんでいただく、 トレイルです。

志高湖からスタート!

志高湖からスタート!

メタセコイアの並木道

どこも田植えが忙しそう

どこも田植えが忙しそう

神楽女湖とうちゃーく

神楽女湖とうちゃーく

志高湖に帰ってきた~

志高湖に帰ってきた~

白鳥の雛

うまい!

うまい!

やばい!

やばい!

チュンチュン♪(スズメじゃない)

チュンチュン♪(スズメじゃない)

朝のコーヒーは美味いなぁ~

朝のコーヒーは美味いなぁ~

今日もがんばるぞぉ~

今日もがんばるぞぉ~

高速代はおいといて時間的には通勤圏内。(笑)

高速代はおいといて時間的には通勤圏内。(笑)