観音平~編笠山~権現岳~甲斐大泉駅

2015.06.20(土) 08:00 - 2015.06.20(土) 16:00
当初八ヶ岳とは違う山域に行くつもりだったが、まだバスが動いてないのと、天候が不安定という予報だったので、比較的容易なこのコースに変更した。 大半曇り(ガス)だったが、権現岳山頂で一瞬晴れ間があり、もくもくした雲と八ヶ岳の山々がよかった。 森林限界を超えた辺りから、酸素が薄く、ガレ場に不慣れなせいか、想定タイム(コースタイムの6割)を維持するのが難しくなった。逆に樹林帯では、コースタイムの半分程度のペースでも快適だった。酸素や木、土のありがたみが身に染みた。 コースタイム:9時間40分 所用時間:6時間30分 想定タイム:5時間50分 ※GPSのログを残すことができなかったのでルートは手入力です。

観音平からスタート

観音平からスタート

森林限界を超えると岩塊地帯が始まる。

森林限界を超えると岩塊地帯が始まる。

編笠山頂。ガスで展望なし。

編笠山頂。ガスで展望なし。

青年小屋へ下る。岩塊地帯に不慣れで酸素が薄いせいかペースダウン。

犬を背負って歩かれている方がいた。

犬を背負って歩かれている方がいた。

西ギボシ

西ギボシ

西ギボシの下は切れ落ちている。

西ギボシの下は切れ落ちている。

岩場を通過

編笠山を振り返る

編笠山を振り返る

権現岳山頂

権現岳山頂

権現岳山頂からの眺望。もくもくした雲がいい感じ。

権現岳山頂からの眺望。もくもくした雲がいい感じ。

権現岳山頂から見た赤岳、中岳、阿弥陀岳

権現岳山頂から見た赤岳、中岳、阿弥陀岳

三ツ頭

三ツ頭

天女山。標高2000 mくらいからここまで、傾斜も緩やかで歩きやすく、コースタイムの半分ほどのペースでも快適だった。

甲斐大泉駅到着。

甲斐大泉駅到着。