お花の大江高山💖

2021.03.29(月) 日帰り

備忘録的なはなっぷ。 興味のない方、プリーズスルーです🙏💦 ・ チームかずかず(勝手に命名) かずかずさん、レモンさん、仁さん、お兄ちゃん、 アタシの総勢5名でお花の大江高山🏔を 心ゆくまで楽しんできたよ〜ん🎶 ・ ☝️さて、本日の目的は5つの宝物探し✨ ①ギフチョウ②ミスミソウ③イズモコバイモ ④ヒゴスミレ⑤イカリソウ 果たしてコンプリートなるかー?! ・ ☝️コースは、飯谷側登山道(ロープ付きの急登) 〜大江高山山頂🏔✨〜山田登山道の周回コース✨ 前日の雨降りでどろんこ祭りを覚悟していたけど ぬかるみはなーし👍 (いずも野さん情報ありがとうございました。) ・ ☝️黄砂&強風で、眺望さっぱし😅 ギフチョウもどこかに避難中だったのでしょう💦 「今日は会えないね💦」と諦めかけていた頃 奇跡の1羽に🦋✨ お目にかかり(*´꒳`*)💕ラッキー✨ ・ ☝️さて、山野草は麓からわんさかあって🎶 みんな目をキラキラ輝やかせながら キョロキョロ👀 山野草に出会えば 「あっ!〇〇。かわいい〜💕」と歓声をあげ 優しく怪しげに語りかけ(女子が)🤣 そして、這いつくばりながら 強風に負けじと写真撮影会となる📷🎶 ・ そんなこんなで、再三、足が止まるので 登山口まで1時間・・・トータル6時間・・・ 想定範囲内だけど進めない進まない山歩きとなった💦 (急登が一番ペースが速い 笑) ・ みなさん、かなりの山野草マニアっぽくて (アタシはまだフツー笑🐣🔰) 山野草のこと なんでも詳しく教えてくださって感激したわ🤭💕 底抜けに楽しい〜山歩き🎶 ありがとうございました🎀 また、良ければ ぜひ、ご一緒してけろ〜🐸🎶

1/140

山に向かう道すがら
お花見ドライブ🚗楽しかったねー🌸
2/140

今日のコースは☝️
🌸飯谷側登山道→大江高山→山田登山道へ周回予定。
・
近くに広い路肩を見つけて駐車🚗
登山口まで車道歩き。
・
すでにお花見の始まり〜😁
3/140

今日のコースは☝️ 🌸飯谷側登山道→大江高山→山田登山道へ周回予定。 ・ 近くに広い路肩を見つけて駐車🚗 登山口まで車道歩き。 ・ すでにお花見の始まり〜😁

4/140

ポストの中には
登山のしおりもあったよ。
地域の人たちに愛されてるお山だね⛰✨
・
アタシたちもマナーを守って
山歩きさせていただこうね。
ありがとうございます😊💕
5/140

ポストの中には 登山のしおりもあったよ。 地域の人たちに愛されてるお山だね⛰✨ ・ アタシたちもマナーを守って 山歩きさせていただこうね。 ありがとうございます😊💕

キョロキョロ👀
道草食いながら・・・
あっ!いえいえ、
山野草は今日の目的でしたー♪
6/140

キョロキョロ👀 道草食いながら・・・ ・ あっ!いえいえ、 山野草は今日の目的でしたー♪

道端の山野草に癒されながら
のんびり行くよ🎶
7/140

道端の山野草に癒されながら のんびり行くよ🎶

菜の花や桜が綺麗に咲いて
いい季節だねっ🌸
ルンルンで里山を満喫ちう💖
8/140

菜の花や桜が綺麗に咲いて いい季節だねっ🌸 ルンルンで里山を満喫ちう💖

麓から菜の花畑に
そびえる大江高山⛰✨
9/140

みっけっ!
すぐしゃがみ込む 笑
10/140

みっけっ! すぐしゃがみ込む 笑

這いつくばって獲物を狙う📷
かずかずさんと仁さん!
11/140

お花撮影部隊🌸
ここまで来るのに
実は
頭ん中パニックになるくらい
何種類もの山野草に出会ってるんだ🎶
12/140

お花撮影部隊🌸 ここまで来るのに 実は 頭ん中パニックになるくらい 何種類もの山野草に出会ってるんだ🎶

神々しいと言おうか
なんと言おうか・・・🌿✨
・
苔むした岩や杉林に包まれて
静かに佇む
山辺八代姫命神社⛩
13/140

神々しいと言おうか なんと言おうか・・・🌿✨ ・ 苔むした岩や杉林に包まれて 静かに佇む 山辺八代姫命神社⛩

雰囲気に惚れてる
かずかずさんとレモンさん
14/140

⛩レモンさん🍋
ちゃんと脱帽してお参り🙏✨
・
安全山行よろしくお願いします。
15/140

⛩レモンさん🍋 ちゃんと脱帽してお参り🙏✨ ・ 安全山行よろしくお願いします。

16/140

カッコイイ大木じゃった✨

はい!やっとこさ、登山口。
あっ!まだ始まってなかったのね?!
ここまでたどりつくのに
すでに1時間ねっ😅
・
お花好きによるお花好きのための山歩き!
今日はロングタイムになるでしょー😁☝️
感覚的には山頂かー
おもーたよー 笑
17/140

はい!やっとこさ、登山口。 あっ!まだ始まってなかったのね?! ここまでたどりつくのに すでに1時間ねっ😅 ・ お花好きによるお花好きのための山歩き! 今日はロングタイムになるでしょー😁☝️ ・ 感覚的には山頂かー おもーたよー 笑

飯谷登山道はかなりの急登。
知ってて敢えてこのコース!
・
よいしょ、こらしょー💦っと。
18/140

飯谷登山道はかなりの急登。 知ってて敢えてこのコース! ・ よいしょ、こらしょー💦っと。

アタシ史上、最高の急登かも💦
体感で45度とかあるんじゃない?!
しかも、まあまあ、長いし。
19/140

アタシ史上、最高の急登かも💦 体感で45度とかあるんじゃない?! しかも、まあまあ、長いし。

アスレチックのひどいやつみたい 笑
試練を乗り越えてこそ
真の喜びを味わえる😆・・・
と信じて。
20/140

アスレチックのひどいやつみたい 笑 試練を乗り越えてこそ 真の喜びを味わえる😆・・・ と信じて。

21/140

明るくいい感じの尾根歩き✨

よいしょこらしょーーー!っと。
教訓☝️
宝探しの山旅もなめちゃいけません💦
みんなと一緒だから
不思議とそれほどしんどくなかったけどねっ😙
22/140

よいしょこらしょーーー!っと。 教訓☝️ 宝探しの山旅もなめちゃいけません💦 ・ みんなと一緒だから 不思議とそれほどしんどくなかったけどねっ😙

急登を乗り越えたみんなにご褒美でーす😋💕
どーぞー♡
23/140

はーい!
もうすぐ山頂❣️
ここ展望所なんだけど
真っ白白すけじゃ〜ん💦
・
「あっちが三瓶山の方向よ!」
かずかずさんに教えてもらったので
心の目をしっかり開いて見てるとこ。👀🎶
24/140

はーい! もうすぐ山頂❣️ ここ展望所なんだけど 真っ白白すけじゃ〜ん💦 ・ 「あっちが三瓶山の方向よ!」 かずかずさんに教えてもらったので 心の目をしっかり開いて見てるとこ。👀🎶

ぜーんぜん見えんっ!
心に闇があるのかな?💦
強風にも負けず・・・
黄砂にも負けず・・・
歩くよー🚶‍♀️
25/140

ぜーんぜん見えんっ! 心に闇があるのかな?💦 ・ 強風にも負けず・・・ 黄砂にも負けず・・・ 歩くよー🚶‍♀️

大江高山山頂⛰✨(808m)
とうちゃーく🙌
26/140

一等三肉点🍖
かずかずさんに
ここで、こーきちさん流の儀式を伝授していただく💖
ちょっと方位がずれてることを確認したね。
27/140

一等三肉点🍖 かずかずさんに ここで、こーきちさん流の儀式を伝授していただく💖 ちょっと方位がずれてることを確認したね。

28/140

続きまして〜
キョロキョロ👀
絶賛!宝探しの山旅ちう!
29/140

常に探し物。
目は真剣で光ってる!
歩いては止まり
登っては止まり
歓声あげて
怪しい独り言言って
這いつくばって
写真撮る・・・
こんなサイクルが延々と 笑
30/140

常に探し物。 目は真剣で光ってる! 歩いては止まり 登っては止まり 歓声あげて 怪しい独り言言って 這いつくばって 写真撮る・・・ こんなサイクルが延々と 笑

31/140

順番待ち🤣

そりゃ、進まないよね・・・💦
お兄ちゃん最後尾から
いつも優しい眼差しで
おばちゃんたちを見守ってくれてありがとねー💕
そして、退屈させてごめんねー🙏💦
きっと、お兄ちゃん
カッコいい男になるよ!
(お父さん譲りの😆)
32/140

そりゃ、進まないよね・・・💦 ・ お兄ちゃん最後尾から いつも優しい眼差しで おばちゃんたちを見守ってくれてありがとねー💕 そして、退屈させてごめんねー🙏💦 ・ きっと、お兄ちゃん カッコいい男になるよ! (お父さん譲りの😆)

ふぅー💦
山田コースの下りも
まあまあな斜度だね。
33/140

話しかけると
ニコッとかわいい笑顔で応えてくれる
この春、中3になるお兄ちゃん💕
断然、うちの子よりかわいい❤️
・
今度は、お兄ちゃんが好きそうな山に
ガシガシ駆け上がりたいねー😁
(おばちゃん、そうゆーの、苦手だけど💦)
34/140

話しかけると ニコッとかわいい笑顔で応えてくれる この春、中3になるお兄ちゃん💕 断然、うちの子よりかわいい❤️ ・ 今度は、お兄ちゃんが好きそうな山に ガシガシ駆け上がりたいねー😁 (おばちゃん、そうゆーの、苦手だけど💦)

チームかずかず✨
山田登山道の入り口に
ようやくとうちゃーく!
35/140

チームかずかず✨ 山田登山道の入り口に  ようやくとうちゃーく!

36/140

山田登山口の看板🪧
「皆で残そう花と緑。」💪
たいへん良い山でした🏔✨💮
37/140

山田登山口の看板🪧 「皆で残そう花と緑。」💪 たいへん良い山でした🏔✨💮

4つ葉のクローバー探し👀
かずかずさんvsお兄ちゃん!
・
かずかずさん、瞬殺で勝利🤭✨
多分、5秒かかってなかった!
すっげっ✨
・
お兄ちゃんが大切に持ってたけど
無事、ちびちゃんのお土産になったかなぁ〜😁
38/140

4つ葉のクローバー探し👀 かずかずさんvsお兄ちゃん! ・ かずかずさん、瞬殺で勝利🤭✨ 多分、5秒かかってなかった! すっげっ✨ ・ お兄ちゃんが大切に持ってたけど 無事、ちびちゃんのお土産になったかなぁ〜😁

完全燃焼‼️大満足の山旅だったね❣️
最後まで力の限り
てくてく・・・
39/140

完全燃焼‼️大満足の山旅だったね❣️ 最後まで力の限り てくてく・・・

駐車してるところまで車道歩き。
(ざっとバス停2区間分ほど。)
水準点(三角点の孫みたいなもんだって 笑)
あったよ。
・
流石のチームかずかずのみんなも
6時間もお花探しをしたら
お腹いっぱい💦
魂が抜けたみたいに
道端のスミレに反応しなくなっちゃった😱笑
40/140

駐車してるところまで車道歩き。 (ざっとバス停2区間分ほど。) 水準点(三角点の孫みたいなもんだって 笑) あったよ。 ・ 流石のチームかずかずのみんなも 6時間もお花探しをしたら お腹いっぱい💦  ・ 魂が抜けたみたいに 道端のスミレに反応しなくなっちゃった😱笑

島根県✨大江高山⛰
とても綺麗に整備してあって
気持ち良かったです!
ありがとうございました🎀
・
リピートしたいお山にノミネートだわ😘✨
41/140

島根県✨大江高山⛰ とても綺麗に整備してあって 気持ち良かったです! ありがとうございました🎀 ・ リピートしたいお山にノミネートだわ😘✨

ところでお宝探しはどうなったかって〜?
ご披露しましょー😚🎶
・
⭐️お宝その①「ギフチョウ🦋✨」
看板の。笑(ずるしちゃった😁)
・
だって、今日は生憎の強風で
ぜーんぜん飛んでないんだもーん🥲💦
42/140

ところでお宝探しはどうなったかって〜? ご披露しましょー😚🎶 ・ ⭐️お宝その①「ギフチョウ🦋✨」 看板の。笑(ずるしちゃった😁) ・ だって、今日は生憎の強風で ぜーんぜん飛んでないんだもーん🥲💦

「もう、今日は見れないねー💦」
なーんて諦めていたら
奇跡の一羽が登山道の真ん中で翅を休めてた😍
ラッキー🤞✨
・
アタシが近づいたら逃げてしまって
みんなごめんちゃい🙇‍♀️💦
43/140

「もう、今日は見れないねー💦」 なーんて諦めていたら 奇跡の一羽が登山道の真ん中で翅を休めてた😍 ラッキー🤞✨ ・ アタシが近づいたら逃げてしまって みんなごめんちゃい🙇‍♀️💦

☝️春を告げる5色の艶やかな翅✨
「春の女神」と呼ばれるギフチョウ🦋
一年に一度桜の季節にだけ
ほんのわずかな期間のみ現れる。
もふもふの毛に覆われてあったかそうね♡
44/140

☝️春を告げる5色の艶やかな翅✨ 「春の女神」と呼ばれるギフチョウ🦋 一年に一度桜の季節にだけ ほんのわずかな期間のみ現れる。 もふもふの毛に覆われてあったかそうね♡

🌸カンアオイ
ちなみに
ギフチョウの卵が孵化すると
カンアオイなどの食草を食べるんだってさ。
・
地味な植物も大事なんだね!
45/140

🌸カンアオイ ちなみに ギフチョウの卵が孵化すると カンアオイなどの食草を食べるんだってさ。 ・ 地味な植物も大事なんだね!

⭐️お宝その②「ミスミソウ✨」
ピンクのしべ
かわゆー💕
46/140

⭐️お宝その②「ミスミソウ✨」 ピンクのしべ  かわゆー💕

「可愛すぎて食べちゃいたい!」
って言うのは
こーゆーことをいうのかな?
なんかおいしそー😋🌸
食べちゃダメ!
見て撮るだけよ!
47/140

「可愛すぎて食べちゃいたい!」 って言うのは こーゆーことをいうのかな? なんかおいしそー😋🌸 ・ 食べちゃダメ! 見て撮るだけよ!

48/140

色鮮やか✨
54/140

55/140

何度見ても飽きないわ。

⭐️お宝その④「イズモコバイモ✨」
お花がふっくら筒状鐘形しててかわゆーい💕
56/140

⭐️お宝その④「イズモコバイモ✨」 お花がふっくら筒状鐘形しててかわゆーい💕

ホソバナコバイモと比べて
しっかり開いてるね!
57/140

いっぱい咲いてる🎶
60/140

61/140
62/140
偶然、お山でお会いした方から
可憐なシロバナ✨が咲いているところを
教えていただいた。
・
なんと!アタシとは伯耆大山で
お会いしたことがあると言われたよ!
どんだけ変なことしてたんだろ?!アタシ。
63/140

偶然、お山でお会いした方から 可憐なシロバナ✨が咲いているところを 教えていただいた。 ・ なんと!アタシとは伯耆大山で お会いしたことがあると言われたよ! どんだけ変なことしてたんだろ?!アタシ。

64/140

花後。種がついてる。

⭐️お宝その⑤「ヒゴスミレ✨」
葉がただものでない感じね 笑
65/140

⭐️お宝その⑤「ヒゴスミレ✨」 葉がただものでない感じね 笑

ということで
目的のお宝5つコンプリート╰(*´︶`*)╯♡
やったー⤴︎⤴︎⤴︎🙌
66/140

ということで 目的のお宝5つコンプリート╰(*´︶`*)╯♡ やったー⤴︎⤴︎⤴︎🙌

67/140

ここでいきなり
☝️レッツ スミレレッスン🎶
違ってたら、教えてくださいねー🎶
🌸シハイスミレ
「背紫」と書いて、葉の裏が紫色。
68/140

ここでいきなり ☝️レッツ スミレレッスン🎶 違ってたら、教えてくださいねー🎶 ・ 🌸シハイスミレ 「背紫」と書いて、葉の裏が紫色。

かずかずさんに
せっかく、色々、教えてもらったのに
たくさんありすぎて
頭ん中こんがらがったり
忘れたり・・・
この認知度
どーにかならんものかなぁ〜🥲💦
69/140

かずかずさんに せっかく、色々、教えてもらったのに たくさんありすぎて 頭ん中こんがらがったり 忘れたり・・・ ・ この認知度 どーにかならんものかなぁ〜🥲💦

70/140
71/140
72/140
73/140

74/140
75/140

76/140

🌸フモトスミレ?→ニョイスミレ
sumireさんありがとうございます!
そう言えば
かずかずさんもそう言われてたような💦
77/140

🌸フモトスミレ?→ニョイスミレ sumireさんありがとうございます! そう言えば かずかずさんもそう言われてたような💦

78/140

89/140
90/140
91/140
🌸アカネスミレ
葉に毛があって厚みがある
92/140

93/140
94/140
山野草の宝庫✨
5つの宝と言わずそれ以外にも
可愛い山野草がいっぱい!
🌸バイモユリ❤️
95/140

山野草の宝庫✨ 5つの宝と言わずそれ以外にも 可愛い山野草がいっぱい! 🌸バイモユリ❤️

96/140

97/140

98/140

🌸カテンソウ
弾けて咲く瞬間見て見たいなぁ♡
99/140

100/140

101/140

🌸ヤマエンゴサク
パステルカラーがなんとも可愛い💕
102/140

103/140
104/140

🌸ヤマアイ
じっくり見ると可愛いお花だね♡
105/140

美味しそう〜😋
111/140

🌸クロモジ
新芽も花も好き🌱
おいしそーだけど食べれる?
112/140

113/140

114/140

🌸ミツマタ
終わりかけて白く脱色してるみたい。
115/140

116/140

117/140

🌸アセビ

🌸ミヤマシキミ?
なんやったけ?

132/140

133/140

134/140

木の編み目模様が不思議。

「マムシがおるでー!」
ってかずかずさんが言うから
レモンさんとアタシはヒィ〜💦って
凍りついた😱
・
「マムシグサってちゃんと言って。」
とレモンさんが言われた・・😱
1,5年、寿命が縮んだよぉー💦
・
気持ち悪いけど、写真撮ってみるかっ!
135/140

「マムシがおるでー!」 ってかずかずさんが言うから レモンさんとアタシはヒィ〜💦って 凍りついた😱 ・ 「マムシグサってちゃんと言って。」 とレモンさんが言われた・・😱 1,5年、寿命が縮んだよぉー💦 ・ 気持ち悪いけど、写真撮ってみるかっ!

136/140

🌸アオナンテンショウ?

花だけ見ると全体が緑色で
すらーっとして綺麗と思う。
グリーンのカラーみたいね💕
137/140

花だけ見ると全体が緑色で すらーっとして綺麗と思う。 グリーンのカラーみたいね💕

目覚めた あまがえるくん🐸🎶
可愛い目をしてるなぁ❤️
・
🐸苦手な人ごめんなさい🙏
可愛かったかも❤️
138/140

目覚めた あまがえるくん🐸🎶 可愛い目をしてるなぁ❤️ ・ 🐸苦手な人ごめんなさい🙏 可愛かったかも❤️

かえる好きの後輩が
あまりにも熱弁を振うので
お土産に ぱちりんこ📷
・
アカガエルだって。
ピンボケやー💦
長文に写真満載💦
最後までご覧いただきありがとうございました。
おしまーい❣️
139/140

かえる好きの後輩が あまりにも熱弁を振うので お土産に ぱちりんこ📷 ・ アカガエルだって。 ピンボケやー💦 ・ 長文に写真満載💦 最後までご覧いただきありがとうございました。 おしまーい❣️

追加です!
🌸アケボノスミレ
sumireさん。
これですかー?!
葉を撮ってなかった失敗ショットだと思ってました💦
140/140

追加です! ・ 🌸アケボノスミレ sumireさん。 これですかー?! 葉を撮ってなかった失敗ショットだと思ってました💦

🌸アオナンテンショウ?

類似するルートを通った活動日記