下関で春色の里山&古墳めぐり【熊本特急旅 3日目②】

2021.03.29(月) 日帰り

旅の最終日、下関編 そこまで高低差もなく楽しい里山歩きでした 【超低山データ】 上の山(31m) 仁馬山(32m) ※自分は、標高がだいたい100m以下の山を「超低山」と呼ぶことにしてます。 【本日のBGM】 元気になれる80s🎧 Asia『Don't Cry』 Phil Collins『Sussudio』 Electric Light Orchestra『Hold On Tight』 Stray Cats『Rock This Town』 Roman Holiday『Don't Try To Stop It』

下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山陰本線の梶栗郷台地駅で下車
山陰本線の梶栗郷台地駅で下車
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) ここはこんなとこ
ここはこんなとこ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 遊歩道を抜けると・・・
遊歩道を抜けると・・・
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 古墳ド━━━━━(゚д゚)━━━━━ン!!!!!
古墳ド━━━━━(゚д゚)━━━━━ン!!!!!
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) “後円“から“前方“を見てみた
“後円“から“前方“を見てみた
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) ふむふむ
ふむふむ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 移築された岩谷古墳。中に入れる系。
移築された岩谷古墳。中に入れる系。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 狭ぇ( ;´Д`)
狭ぇ( ;´Д`)
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 詳しくはこちら
詳しくはこちら
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 敷地内にはこんなのもあった
敷地内にはこんなのもあった
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 再現展示されてます
再現展示されてます
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 中はこんな感じ
中はこんな感じ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) こっちは弥生時代の
こっちは弥生時代の
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 今こんな家に住めって言われても嫌だなぁ
今こんな家に住めって言われても嫌だなぁ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 黄砂で霞みまくりです
黄砂で霞みまくりです
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 道すがらの了元寺
道すがらの了元寺
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) あまりに桜が見事だったので
あまりに桜が見事だったので
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) よき
よき
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 下関編第一の超低山「上の山」
下関編第一の超低山「上の山」
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 山頂にあるのは川北神社
山頂にあるのは川北神社
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) ここも桜がいい感じ
ここも桜がいい感じ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 上の山登頂!\( ̄^ ̄)/
ここも古墳なのね
上の山登頂!\( ̄^ ̄)/ ここも古墳なのね
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 今は姿を消した前方後円墳に想いを馳せる
今は姿を消した前方後円墳に想いを馳せる
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) のどかな景色のせいか
歩調も自然とゆっくりに
のどかな景色のせいか 歩調も自然とゆっくりに
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 久々に見たな、ネギ坊主
久々に見たな、ネギ坊主
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 鳥のさえずりと色とりどりの草花
五感で楽しむ里山の春です
鳥のさえずりと色とりどりの草花 五感で楽しむ里山の春です
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 車だと嫌だけど歩くにはちょうどいい道
車だと嫌だけど歩くにはちょうどいい道
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 下関だからフグなのね🐡
下関だからフグなのね🐡
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 迷路みたいに道が入り組んでいて面白い
迷路みたいに道が入り組んでいて面白い
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 気をつけねば・・・
気をつけねば・・・
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 竹林の間からお次の目的地へ
竹林の間からお次の目的地へ
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 下関編第二の超低山「仁馬山」
下関編第二の超低山「仁馬山」
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) この山も古墳。古墳だらけやな、このへん。
この山も古墳。古墳だらけやな、このへん。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 仁馬山登頂!\( ̄^ ̄)/ YAMAPでは標高20mで登録されてるけど、地理院地図の標高検索機能を使うと山頂の標高は31.8mです。
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) “後円”から“前方”を見てみたagain
森の中に突如現れるこの古墳は異質な雰囲気
“後円”から“前方”を見てみたagain 森の中に突如現れるこの古墳は異質な雰囲気
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 道祖神?
道祖神?
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 秋根八幡宮⛩
秋根八幡宮⛩
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) その裏にこれまた古墳
その裏にこれまた古墳
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 四等三角点 上河原(11.9m)が神社の東側にあるはずなんだけど草に埋もれて判別できず
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区)         /なんニャ?💢\
        /なんニャ?💢\
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) ツーン
ツーン
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 新下関駅着いたー
新下関駅着いたー
下関市(中心部・山陰地区・山陽地区) 新山口駅で駅うどん食って
旅を締めくくるのだった       [完]
新山口駅で駅うどん食って 旅を締めくくるのだった       [完]

動画