オオヤマレンゲを求めて!

2015.06.21(日) 06:09 - 2015.06.21(日) 16:35
梅雨の晴れ間に、オオヤマレンゲを見にくじゅう連山へ! 登路のズルズルは覚悟しての山行です。 AM6時前に長者原に着きましたが、思いのほか駐車の車が少なく拍子抜けしました。 ミヤマキリシマの見頃が過ぎたせいでしょうか? でも楽に駐車スペースが確保でき一安心です。 今日の山行はオオヤマレンゲが目的ですが、いろんな花に逢う事が出来ました。 タデハラ湿原では、アザミ、ノハナショウブにご挨拶、雨ヶ池のノハナショウブの群生に期待しましたが、時期が早かった様でスカでした。代わりに、ベニニシキウツギはあちこちに咲いていました。 大戸越のオオヤマレンゲは見事に咲いていました。 モクレン科なので見頃が短い花です。蕾もありましたが枯花も同じくらいありました。 さらに花を求め北大船山へと進みます。 すると登り詰める手前で小さな木でしたが、目の前でオオヤマレンゲを見る事が出来ました。 登路にミヤマキリシマが咲き残っています。淡い希望で北大船へむかいます。 なんと米窪にピンクに咲き誇るミヤマキリシマがありました。 感動です!さらに、ベニドウダン、コケモモ、ショウキラン、ギンリョウソウ 思いもよらぬ父の日のプレゼントでした。

ベニハナニシキウツギはたくさん咲いていました。

ベニハナニシキウツギはたくさん咲いていました。

ガスの天ヶ池

ガスの天ヶ池