春霞(黄砂)の英彦山登山。春の草花見つけ❗️

2021.03.29(月) 日帰り

今日はほぼひと月ぶりの英彦山登山。 高住神社からスタート。天気も良く、登山日和⛰🥾!と思ったら、なんだか空が霞んでる。  この前、英彦山登った時に、登山者の方が望雲台は見晴らしがいい、と教えてくれたので、今日は行ってみよう、っと張り切ってGO!垂直な崖に鎖、どこに足を置こうか恐る恐る登る。上まで行くと、ピンクの可憐なツツジがあちらこちらに。鎖をつたって崖道を進むと、その先に望雲台に続く垂直な崖に鎖が!こわ〜。旦那が先に行ったけど、一人分の場所しかなく、何も見えない、というので、私はパス、パス。ツツジの写真を撮るのも必死。望雲台は無理だったけど、強く咲いている可憐な花を見れて嬉しい😃  北岳に向かって進む。後ろを振り向くと、まだ霞んでる。好きな山の景色があるのに‥。北岳あたりに到着。真っ白。勝手に向こうに見える景色を想像してみる。  中岳に向かう。鳥の鳴き声を楽しみ、霞んだ上宮を見ながら進む。中岳到着。ここからも眺望なし。昨日から上宮は閉鎖されている。  中岳山頂でランチをして、奉幣殿方面へ、途中からバードラインへ。バードラインには可愛い可憐な小花がたくさん。キョロキョロしながら、花を見つけては写真を撮ってみた。皆さんのように上手には撮れていないし、花の名前もよくわからないけど、草花見つけの英彦山登山はとても楽しかった❗️  英彦山は♪春を駆ける♪だった。もう新緑。新芽も蕾もたくさん。次は、花いっぱいの英彦山に!気がはやる❣️

何度も通ってるはずの神社なのに、初めて見た石の本。

丑年、縁起が良い。そうそう星座占いで、私は2位。上位だった。今日も安全に山活します!

今日の目当て、望雲台で景色を見る!すっごい急でせまい崖。鎖が頼り❗️

たくさん、人知れずすごい崖に咲いている。

あの鎖を登ると望雲台!今日は風が強くて、あまりにも怖い。眺望が霞で見えないらしいので、私はパスしました。すっごい急です。

強そう

新芽がたくさん🌱。ハルを駆けた英彦山はもう若葉を待ちわびてる!

春霞のせいと思っていたら、ニュースでは黄砂で視界が悪かったらしい。振り向くといい山々が目に入る場所なのに‥。天気がいいのにとても残念。

もうすぐ北岳のところに一輪だけ見つけた可愛い花🌸。ツクシシヨウジョウバカマだそうです。

北岳あたり。視界ほぼゼロ。ここから見る景色は大好きなのに。

後ろに見える景色を想像してみよう。晴れなのにこんなに見えないなんて!

やや見えます。

中岳を目指します。上宮も霞んで見えにくい。でも絵になるかも。

何度も通ったのに、初めて気付きました。三匹のいや3体の蛇🐍の置物?神様?

中岳と南岳

視界が悪いので、振り返って北岳を撮ってみました。この辺では鳥の鳴き声がたくさん聞こえて気持ちよかった。

何の蕾でしょう。

中岳からもこんな感じ。想像してみよう。あの辺に久住山、あの辺に阿蘇山。

今日の楽しみ。ガスコンロ。買って初めて使います。まずカップラーメン。家族3人で盛り上がりました。

迂回路から上宮を撮ってみた。

オオヤマレンゲ、この前よりもずいぶん芽が大きくなってる。楽しみな花。

行者堂

またお目にかかりました。私のパワースポット。今日も怖い形相です。

関銭の後だそうで、関所みたいもの!?

危険な穴。『稚児落とし』らしく子どもが落ちて助かった良き場所だそうです。

バードラインの始まりです。27からくだって行きます。

ユリワサヒ?バードライン23あたりにたくさん咲いていました。可愛い💕

この黄色花は🌼フウロケマンらしいです。この辺りにひっそりと咲いていました。

エイザンスミレ。バードライン14あたりにたくさん咲いていました。

ヤマルリソウ。たくさん咲いていました。

バードラインにこの木は沢山あって、花も満開です。シキミの花。

可愛い可憐な花です。これもハルトラノオ。

バードライン3.2.1あたりに群生していました。怪しい色。ハシリドコロという花で有毒だそうです。どうりで、こんなに群生してるのに英彦山の花として有名ではない。納得です。

目立つ色は有毒なんだなぁ。気をつけよう!

バードライン麓です。もう桜はほぼ終わってます。綺麗だっただろうなぁ

駐車場あたりのサクラです。白っぽい花と葉がほどよいです。

眺望は望めなかったけど、しっかりお花女子になって春見つけをした楽しい山行きでした❣️❣️

駐車場あたりのサクラです。白っぽい花と葉がほどよいです。

この活動日記で通ったコース

豊前坊登山口-英彦山-英彦山 周回コース

• 03:29