春霞(黄砂)の英彦山登山。春の草花見つけ❗️

2021.03.29(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日はほぼひと月ぶりの英彦山登山。 高住神社からスタート。天気も良く、登山日和⛰🥾!と思ったら、なんだか空が霞んでる。  この前、英彦山登った時に、登山者の方が望雲台は見晴らしがいい、と教えてくれたので、今日は行ってみよう、っと張り切ってGO!垂直な崖に鎖、どこに足を置こうか恐る恐る登る。上まで行くと、ピンクの可憐なツツジがあちらこちらに。鎖をつたって崖道を進むと、その先に望雲台に続く垂直な崖に鎖が!こわ〜。旦那が先に行ったけど、一人分の場所しかなく、何も見えない、というので、私はパス、パス。ツツジの写真を撮るのも必死。望雲台は無理だったけど、強く咲いている可憐な花を見れて嬉しい😃  北岳に向かって進む。後ろを振り向くと、まだ霞んでる。好きな山の景色があるのに‥。北岳あたりに到着。真っ白。勝手に向こうに見える景色を想像してみる。  中岳に向かう。鳥の鳴き声を楽しみ、霞んだ上宮を見ながら進む。中岳到着。ここからも眺望なし。昨日から上宮は閉鎖されている。  中岳山頂でランチをして、奉幣殿方面へ、途中からバードラインへ。バードラインには可愛い可憐な小花がたくさん。キョロキョロしながら、花を見つけては写真を撮ってみた。皆さんのように上手には撮れていないし、花の名前もよくわからないけど、草花見つけの英彦山登山はとても楽しかった❗️  英彦山は♪春を駆ける♪だった。もう新緑。新芽も蕾もたくさん。次は、花いっぱいの英彦山に!気がはやる❣️

英彦山 登山の前にここに車止めて
登山の前にここに車止めて
英彦山 ミツマタを見た❗️
ミツマタを見た❗️
英彦山 雪のようにたくさん
雪のようにたくさん
英彦山 一つ一つはまだ黄色が
一つ一つはまだ黄色が
英彦山 可愛い❤️ぽんぽん、とはじけそう
可愛い❤️ぽんぽん、とはじけそう
英彦山 ミツマタ見れてうれしい😃
ミツマタ見れてうれしい😃
英彦山 ここから出発。
ここから出発。
英彦山 わらび。たくさん。
わらび。たくさん。
英彦山 天狗杉の向かい側にあった花。名前はハルトラノオだそうです。
天狗杉の向かい側にあった花。名前はハルトラノオだそうです。
英彦山 何度も通ってるはずの神社なのに、初めて見た石の本。
何度も通ってるはずの神社なのに、初めて見た石の本。
英彦山 丑年、縁起が良い。そうそう星座占いで、私は2位。上位だった。今日も安全に山活します!
英彦山 今日の目当て、望雲台で景色を見る!すっごい急でせまい崖。鎖が頼り❗️
英彦山 鎖を登ると玄海ツツジが目に入る。
鎖を登ると玄海ツツジが目に入る。
英彦山 こんな可憐な綺麗な色。
こんな可憐な綺麗な色。
英彦山 たくさん、人知れずすごい崖に咲いている。
たくさん、人知れずすごい崖に咲いている。
英彦山 あの鎖を登ると望雲台!今日は風が強くて、あまりにも怖い。眺望が霞で見えないらしいので、私はパスしました。すっごい急です。
英彦山 このツツジの写真を撮れたのは収穫です♪
このツツジの写真を撮れたのは収穫です♪
英彦山 可愛くて、でも強そう❗️
可愛くて、でも強そう❗️
英彦山 こんな崖にしっかり根付いてる🌸🌸🌸
こんな崖にしっかり根付いてる🌸🌸🌸
英彦山 強そう
強そう
英彦山 新芽がたくさん🌱。ハルを駆けた英彦山はもう若葉を待ちわびてる!
英彦山 春霞のせいと思っていたら、ニュースでは黄砂で視界が悪かったらしい。振り向くといい山々が目に入る場所なのに‥。天気がいいのにとても残念。
英彦山 もうすぐ北岳のところに一輪だけ見つけた可愛い花🌸。ツクシシヨウジョウバカマだそうです。
英彦山 北岳あたり。視界ほぼゼロ。ここから見る景色は大好きなのに。
北岳あたり。視界ほぼゼロ。ここから見る景色は大好きなのに。
英彦山 後ろに見える景色を想像してみよう。晴れなのにこんなに見えないなんて!
英彦山 やや見えます。
やや見えます。
英彦山 中岳を目指します。上宮も霞んで見えにくい。でも絵になるかも。
英彦山 何度も通ったのに、初めて気付きました。三匹のいや3体の蛇🐍の置物?神様?
英彦山 中岳と南岳
中岳と南岳
英彦山 視界が悪いので、振り返って北岳を撮ってみました。この辺では鳥の鳴き声がたくさん聞こえて気持ちよかった。
英彦山 何の蕾でしょう。
何の蕾でしょう。
英彦山 中岳からもこんな感じ。想像してみよう。あの辺に久住山、あの辺に阿蘇山。
英彦山 今日の楽しみ。ガスコンロ。買って初めて使います。まずカップラーメン。家族3人で盛り上がりました。
英彦山 外のベンチで食します。あったかいものはウキウキです。
外のベンチで食します。あったかいものはウキウキです。
英彦山 食後、大人はコーヒータイム。これもウキウキ❗️
食後、大人はコーヒータイム。これもウキウキ❗️
英彦山 コーヒータイム。
コーヒータイム。
英彦山 上宮は閉鎖です。迂回します。
上宮は閉鎖です。迂回します。
英彦山 迂回路から上宮を撮ってみた。
迂回路から上宮を撮ってみた。
英彦山 オオヤマレンゲ、この前よりもずいぶん芽が大きくなってる。楽しみな花。
英彦山 海藻のような苔があちらこちらに
海藻のような苔があちらこちらに
英彦山 行者堂
行者堂
英彦山 またお目にかかりました。私のパワースポット。今日も怖い形相です。
英彦山 関銭の後だそうで、関所みたいもの!?
関銭の後だそうで、関所みたいもの!?
英彦山 危険な穴。『稚児落とし』らしく子どもが落ちて助かった良き場所だそうです。
英彦山 バードラインの始まりです。27からくだって行きます。
バードラインの始まりです。27からくだって行きます。
英彦山 ユリワサヒ?バードライン23あたりにたくさん咲いていました。可愛い💕
英彦山 この黄色花は🌼フウロケマンらしいです。この辺りにひっそりと咲いていました。
英彦山 エイザンスミレ。バードライン14あたりにたくさん咲いていました。
英彦山 ヤマルリソウ。たくさん咲いていました。
ヤマルリソウ。たくさん咲いていました。
英彦山 バードラインにこの木は沢山あって、花も満開です。シキミの花。
英彦山 可愛い可憐な花です。これもハルトラノオ。
可愛い可憐な花です。これもハルトラノオ。
英彦山 バードライン3.2.1あたりに群生していました。怪しい色。ハシリドコロという花で有毒だそうです。どうりで、こんなに群生してるのに英彦山の花として有名ではない。納得です。
英彦山 こんな感じで沢山咲いてます。
こんな感じで沢山咲いてます。
英彦山 目立つ色は有毒なんだなぁ。気をつけよう!
目立つ色は有毒なんだなぁ。気をつけよう!
英彦山 バードライン麓です。もう桜はほぼ終わってます。綺麗だっただろうなぁ
英彦山 林道、遊歩道で見つけました。ツクシショウジョウバカマの蕾
林道、遊歩道で見つけました。ツクシショウジョウバカマの蕾
英彦山 駐車場あたりのサクラです。白っぽい花と葉がほどよいです。
駐車場あたりのサクラです。白っぽい花と葉がほどよいです。
英彦山 眺望は望めなかったけど、しっかりお花女子になって春見つけをした楽しい山行きでした❣️❣️