稲取高原芝生広場のサクラ

2021.03.29(月) 日帰り

10日ほど前に野良仕事(野良遊び)中、竹の根っこを引っこ抜こうとしたところ外しをくらい腰に「ぐにゃ」っと違和感を感じた瞬間ズキズキッとした鈍痛を感じた。 「やってしまった」ぎっくり腰を(>_<) その後、時間が経つにつれ右腰にギックリ腰特有の痛みを感じ夕方には立つことも出来なくなってしまいました。 前回、2年ほど前にギックリ腰をやっている。 その時は違和感なく歩けるようになるになるまで一ヶ月ほどかかりました。 一年ほど前NHKの2チャンネルで 腰痛改善!インナーマッスルを鍛えて腰に良い姿勢を保つ筋トレ を偶然に目にしました。 その内容は、腰に負担をためないためには、「腰によい姿勢」をとる。しかし、その姿勢も、体の深い位置にある筋肉「インナーマッスル」が鍛えられていないと保つことができない。姿勢を保つために重要となるインナーマッスルは、「腹横筋」と「多裂筋」なのだそうです。 で、この2つの筋肉を鍛える運動を一年ほど前から朝30分ほど続けていたのでした。 腹横筋を鍛える「ドローイン」と多裂筋を鍛える「手脚上げ運動」です。 今回は、竹の根っこを引っこ抜こうとしたところ外しをくらうという原因があったわけですが、2年ほど前のギックリは原因もよく分らず“魔女の一撃”をくらい一ヶ月ほど不自由を強いられたのでした。 一年ほど前から続けていた腰痛改善が功を奏し早めの回復に繋がったのではないかと確信しています。(^_^) 昨日様子見と言うことで稲取高原芝生広場を3.2km歩いてきましたが違和感なく歩くことが出来ました。(^_^) でも前屈みや不要な腰への負担をかけないよう当分注意しようと思います。