スマホGPS の精度比較 新しい iPhone SE と古い android one

2021.03.29(月) 日帰り

成り行き上、スマホを2台持つことになりました。  ( 元々、{ 大手キャリアのガラケー+格安スマホ } の組み合わせで使っていたのですが、ガラケーの方が「電波の割り当ての都合で使えなくなるから機種変更してください」 という連絡があって、お店に行ったら、ガラケーと スマホ の値段があんまり変わらないので、スマホ にしたのです。で、格安スマホの方は 未だ解約していないので、暫定的に2台のスマホを持っているわけです。)  で、この2台のスマホの GPS の精度を比較する為に、両方で YAMAP を起動して 近所を一回りしてきました。 ( 実は、一昨日、多田神社から武田尾まで歩いた時も 同じことをしたのですが、活動日記を纏める時に どっちがどっちだか判らなくなってしまったので、今日 やり直しました。どっちがどっちか判らなくなる程度の差だったのです。)  新しい方は、iPhone SE で、古い方は、android one です。後者は、4年くらい前のモデルで、その頃から「格安スマホ」でしたので、《 iPhone vs android 》 という比較ではありません。《 新しいスマホ と 古いスマホ の比較 》 と考えてください。  結果は、一部、古い android のほうが正しい部分もありますが、他は、大体、新しい iPhone の方が綺麗です。 「やはり、差があるな」と思われる人もおられるでしょうし、「大した差はないな」と思われる人もおられるのではないでしょうか。  一時期、多分1月の中頃、「GPSの電波が弱く、位置情報が正確ではありません」というような表示が良く出る時期があって、《 やっぱり、安くて古いスマホじゃダメなのかな? 買い替えなきゃダメかな? 》 と思っていたことがあったのですが、最近は、それをあんまり見かけなくなってきましたし、一昨日と今日の比較の結果からみても、スマホのせいじゃなかったんだろうな、と思っています。  で、古いスマホをどうするか?解約するか?悩んでいます。いつも一人で行動し、ガラケーとスマホの2台を持ち歩いてきたので、1台だけになることにちょっと不安感があります。YAMAP で記録を取っている時に、他の方の活動日記を見たいと思うことがあったことを考えれば、2台のスマホがあるのも、そう、無駄じゃないのかな、とも考えています。 ( 訂正の為の追記:これを書いた後、一台のスマホで、YAMAP で軌跡を取り続けながら 他の方の活動日記を見ることが出来ることを知りました。 詳しくは、コメント欄の「リーダーちゃん」さんのコメントをご覧ください。)