金時山 家族で富士山ドーン!

2021.03.29(月) 日帰り

今回は家族で、箱根の金時山に登ってきました! 山頂から見る富士山の迫力と感動を、どうしても家族に味わってもらいたくて、子供でも登れそうな公時神社からのルートで金時山を目指すことにしました。 箱根はエヴァンゲリオンの舞台だそうで、公時神社近くの公衆トイレはエヴァ仕様になっていました。ちょうどタイミングよく、長男がエヴァにどハマりし始めたところでしたので、出だしから大興奮でした😀 登っているときは、前日の荒天とは大違いで、日差しは夏の様な暑さとなり大変でしたが、末っ子くん(3歳)のペースに合わせて、ゆっくりと登りました。 途中にある金時宿り石に自然界の迫力を感じたり、露出した根っこに悪戦苦闘したりしながら、みんながんばって登り、全員で山頂に辿り着くことができました! 末っ子くんに関しては、自力で登り切るとは予想もしていなかったので、我が子の成長っぷりに驚きました。本人もどこか誇らしげに見えました😙 山頂では天気にも恵まれ、期待通り大きな富士山がドーンと迎えてくれて、家族も大喜び😀 みんなの笑顔が見られて嬉しかったです! 9歳の長男と7歳の娘はまだまだ余力がありそうでしたが、末っ子くんは登りで全力を使い果たしたようでしたので、おんぶして下りました。 ザックの代わりに、すやすやと眠る末っ子くんを背負って、温もりを感じながらの山行はとても幸せな時間でした🤗 私が山の魅力にハマってからは待望の、初・家族登山となりましたが、早くも「家族で富士山ドーン!」の夢を叶えることができました🤗 子供達の成長も見られましたし、いい1日でした。 登山はやっぱり最高です。またいつか皆で登れたらいいな!

金時山・明神ヶ岳 金時公園の公衆トイレ。エヴァンゲリオン仕様になっており、ファンには有名なようで、写真を撮っている方が数名いました。
金時山・明神ヶ岳 エヴァンゲリオン好きの長男は興奮していました!
ちなみに彼は通年半そで短パンスタイルです😁
エヴァンゲリオン好きの長男は興奮していました! ちなみに彼は通年半そで短パンスタイルです😁
金時山・明神ヶ岳 正面から。とてもかっこよくて、何枚も写真を撮ってしまいます。
金時山・明神ヶ岳 トイレ入り口。ドアやマークもかっこいい。中もキレイに管理されていました。
金時山・明神ヶ岳 裏手には自動販売機もあります。熊にまたがる金太郎のエヴァ風マークがいいですね。
金時山・明神ヶ岳 公時神社の鳥居。正面に見える金時山を目指します。
いい天気なので富士山の期待が膨らみます!
公時神社の鳥居。正面に見える金時山を目指します。 いい天気なので富士山の期待が膨らみます!
金時山・明神ヶ岳 公時神社にある金太郎のまさかり。
石(御影石)でできていると知ってびっくり。
公時神社にある金太郎のまさかり。 石(御影石)でできていると知ってびっくり。
金時山・明神ヶ岳 公時神社でお参りします。子供の神、健康の神だそう。子供たちが元気に(健脚に)育つことを祈ります。
金時山・明神ヶ岳 いよいよ登山スタート。始めはゴロゴロした石の多い、なだらかな道がしばらく続きます。
いよいよ登山スタート。始めはゴロゴロした石の多い、なだらかな道がしばらく続きます。 3歳の末っ子くん用にグリップの小さいトレッキングポールを用意しましたが、まだ大きすぎました😅
金時山・明神ヶ岳 末っ子くんにとっては、かなりのチャレンジです。時々手をつなぎながら、ゆっくりゆっくり彼のペースで進みます。
金時山・明神ヶ岳 長男も娘も、末っ子くんのペースに合わせてくれました😊
長男も娘も、末っ子くんのペースに合わせてくれました😊
金時山・明神ヶ岳 途中、一般道を横切ります
途中、一般道を横切ります
金時山・明神ヶ岳 金時宿り石。想像以上の大きさで迫力満点でした!
金時宿り石。想像以上の大きさで迫力満点でした!
金時山・明神ヶ岳 昨夜の雨水が、岩の上の苔からポタポタと滴り落ちてきていて、それを手で受け止めると、冷たくて気持ちいい🤗
金時山・明神ヶ岳 宿り石を巻くように進みます
宿り石を巻くように進みます
金時山・明神ヶ岳 娘もトレッキングポール初挑戦です。グリップの小さいモデルなので娘でも使えました。
金時山・明神ヶ岳 子供と手をつないで登るとき、T字グリップのトレッキングポールがあると親の安定感が増して歩きやすいことに気付きました🤓💡
今後の子供との登山では定番になりそうです。
子供と手をつないで登るとき、T字グリップのトレッキングポールがあると親の安定感が増して歩きやすいことに気付きました🤓💡 今後の子供との登山では定番になりそうです。
金時山・明神ヶ岳 中盤、傾斜がきつくなり、根っこもかなり出てきました。
中盤、傾斜がきつくなり、根っこもかなり出てきました。
金時山・明神ヶ岳 「雨水の水はけが良くなるように、泥や枝の除去に協力下さい」と看板があったので、早速取り組みました。末っ子くんは何をしているのやら😁
金時山・明神ヶ岳 少しはお役に立てたかな😀
少しはお役に立てたかな😀
金時山・明神ヶ岳 根っこがすごい!
末っ子くんの股下より高いところもあったが、何とかがんばる!
根っこがすごい! 末っ子くんの股下より高いところもあったが、何とかがんばる!
金時山・明神ヶ岳 末っ子くんがんばる
末っ子くんがんばる
金時山・明神ヶ岳 末っ子くん全身で登る
末っ子くん全身で登る
金時山・明神ヶ岳 どこで拾ったのか、枯れた笹の茎。
お気に入りのようで、記念に持って帰りました🤗
どこで拾ったのか、枯れた笹の茎。 お気に入りのようで、記念に持って帰りました🤗
金時山・明神ヶ岳 急な登りは一段落し、束の間の緩やかな道。
急な登りは一段落し、束の間の緩やかな道。
金時山・明神ヶ岳 金時山と明神ヶ岳方面の分岐点。
金時山と明神ヶ岳方面の分岐点。
金時山・明神ヶ岳 右側通行の階段
右側通行の階段
金時山・明神ヶ岳 末っ子くんには高い階段もがんばる
末っ子くんには高い階段もがんばる
金時山・明神ヶ岳 岩場もがんばってよじ登る
岩場もがんばってよじ登る
金時山・明神ヶ岳 高い岩場が立ちはだかり、くじけそうになることも😟
高い岩場が立ちはだかり、くじけそうになることも😟
金時山・明神ヶ岳 最後は娘が手をつないで一緒に
最後は娘が手をつないで一緒に
金時山・明神ヶ岳 ついに登頂!良かった、富士山も見えた!
ついに登頂!良かった、富士山も見えた!
金時山・明神ヶ岳 末っ子くん、よくがんばった!
末っ子くん、よくがんばった!
金時山・明神ヶ岳 家族で富士山ドーン!その迫力と達成感で感動!
家族で富士山ドーン!その迫力と達成感で感動!
金時山・明神ヶ岳 テンション上がって富士山の写真撮りまくる
テンション上がって富士山の写真撮りまくる
金時山・明神ヶ岳 長男と山頂で2ショットも嬉しい
長男と山頂で2ショットも嬉しい
金時山・明神ヶ岳 私の趣味に付き合ってくれた妻にも感謝!
私の趣味に付き合ってくれた妻にも感謝!
金時山・明神ヶ岳 山頂ランチ!
まさカリーうどんは、またの機会の楽しみにしておきます。
山頂ランチ! まさカリーうどんは、またの機会の楽しみにしておきます。
金時山・明神ヶ岳 家族で山頂でパシャリ。幸せです🤗
家族で山頂でパシャリ。幸せです🤗
金時山・明神ヶ岳 芦ノ湖や仙石原のすすき草原の景色も素晴らしい。
芦ノ湖や仙石原のすすき草原の景色も素晴らしい。 ここは、エヴァンゲリオンの舞台となる要塞都市「第3新東京市」の中心地だそう。
金時山・明神ヶ岳 山頂での過ごし方は人それぞれ。
エヴァ好きの長男は、エヴァに思いを馳せる。
山頂での過ごし方は人それぞれ。 エヴァ好きの長男は、エヴァに思いを馳せる。 この景色を見るためなら、また登ってもいいと言ってくれました😀
金時山・明神ヶ岳 長男、高所恐怖症じゃなかったっけ?
長男、高所恐怖症じゃなかったっけ?
金時山・明神ヶ岳 突然、一気に雲が立ち込め、富士山も見えなくなる。
突然、一気に雲が立ち込め、富士山も見えなくなる。 幸い雨は降りませんでしたが、山の天気の変わりやすさを体験できました。
金時山・明神ヶ岳 さて、下山します。
さて、下山します。 末っ子くんはここまでよくがんばったので、帰りはおんぶします。
金時山・明神ヶ岳 このあと、駐車場まで背中ですやすや😪
このあと、駐車場まで背中ですやすや😪
金時山・明神ヶ岳 下山後の立ち寄り①
下山後の立ち寄り① 箱根ロープウェイ桃源台駅にある、高さ2mもある大型フィギュアを見学。よく出来てる!
金時山・明神ヶ岳 後ろ姿もリアル、らしい
後ろ姿もリアル、らしい
金時山・明神ヶ岳 下山後の立ち寄り②
下山後の立ち寄り② 絶景日帰り温泉 龍宮殿本館で汗を流しました。芦ノ湖の目の前で、温泉に浸かりながら富士山も見えました。気持ちよかったぁ