赤石岳・悪沢岳とGPSについて(2日目)

2017.07.23(日) 日帰り

赤石岳2日目。雨こそ降らなかったものの、空に不穏な雲が漂っていた。 午後から雨が降ると聞いていたため、早い内に下山すべく5時前に出発。 赤石岳頂上で目標の全天球写真を撮る。その時は割りと良い条件で撮れたと思ったが、後になって凄く暗い写真になってた。残念。 そういやYAMAPは全天球写真に対応してないよね。対応するならアップするんだけど。 その後は登り返しのある下りで下山。 ここからはGPSについての私見。技術的な裏付けがあって書いている訳ではないため、指摘事項があればご指摘願う。 今まで登山ではスタンドアローンでGPSを使っていたが、今回は登山の直前でA-GPSを取得するようにしてみた。 A-GPSはAndroidの「GPS Status & Toolbox」というツールを使い、モバイルデータ通信で取得。 これによって山行中のGPS測位時間を減らし、また森の中などの環境でも測位しやすくするため。 スマートフォンはHuawei Novaを使用。売値が3万円台(実際はセールでもっと安かった)で買えるスマートフォンの中では一通りの機能が揃っており、SoCはSnapdragon625、GPS精度の評判も良かった。 結果。GPSはかなり正確に測位してくれたようだ。 この2日の累積標高差はとある本では登り・下り共に3333m。YAMAPで取ったログを見ると、登り下り両方とも3300m台。誤差は少ない。 ※ただ、これはGPSだけではなく電子コンパスやジャイロセンサーを含めての軌跡かもしれない。 ただし、先の測位結果に関しては先のA-GPSが影響しているかは不明。A-GPSのダウンロードでスマートフォンはアルマナックデータとエフェメリスデータをキャッシュするが、エフェメリスは4時間が期限、アルマナックは6日が期限らしい。また、高精度の方のエフェメリスはGPSを測位するたびに更新されるらしい。つまり前日にA-GPSを取得しておき、当日は視界の良いところで4時間以内の感覚でGPS測位をし直せば同じ効果になると。 4時間以内の感覚でスマートフォンを見るのはYAMAPを使っていれば基本的に行っていて、もしYAMAPの画面を開いた時にGPS測位がされるのであれば、今までとあまり変わらない結果の気がする。 セルフ・エフェメリス機能のようなものがあるなら、もっと話は複雑に・・・ とりあえず、現行の方法を続けてみて差異があるか調べよう。 スマートフォンの機種自体が違うので比較にならない可能性もあるが。 あと、Android7のこの端末でスリープ後、YAMAPを開くと「アプリが画面分割をサポートしていません」という表示がでて、YAMAPが固まることがある。山と高原地図も同時に立ち上げていた場合。 これはアプリの問題か端末の問題か分からないが、これが今一番の問題点。 地形図と軌跡表示、GPXデータの保存とサイトのアップロードがシームレスにできるのはYAMAPしかないので、YAMAPは今後も使う方針で。