🌷春爛漫🌸八幡の超低山【熊本特急旅 3日目①】

2021.03.29(月) 日帰り

旅の最終日、八幡編 そのまま普通に帰るのはつまらないから 気軽に登れる超低山を散策しました🥾 なんかやたら北九州周辺には 山頂ランドマークあるし⛰ 【超低山データ】 山王山(14m) 道伯山(63m) 妙見山(41m) 小伊藤山(19m) 豊山(30m) ※自分は、標高がだいたい100m以下の山を「超低山」と呼ぶことにしてます。 【本日の動画】 ついに続編の情報が‼️ これは感涙を禁じえない😭 ありがたや・・・ありがたや・・・

北九州市(八幡西区・若松区) ケモいキャラに反応しちゃう///
ケモいキャラに反応しちゃう///
北九州市(八幡西区・若松区) 黒崎駅下車。今日は八幡で気ままに超低山をぶらりします。目の前に見えるのは2番目に登る道伯山。
北九州市(八幡西区・若松区) 駅前の井筒屋は去年8月に閉店
これも時代の流れか・・・
駅前の井筒屋は去年8月に閉店 これも時代の流れか・・・
北九州市(八幡西区・若松区) まずは1座目がある春日神社へ
まずは1座目がある春日神社へ
北九州市(八幡西区・若松区) 1座目の山王山に登頂!\( ̄^ ̄)/ でも、調べてもYAMAP以外でこの山名はあまり出てこんのんよね。標高的にも山ってより丘だし。山頂ランドマーク稼ぎに邪な誰かが登録申請したんかな?
北九州市(八幡西区・若松区) 北九州市でチェーン展開するこのパン屋で
おやつをちょいと調達🥖🥯🥐
北九州市でチェーン展開するこのパン屋で おやつをちょいと調達🥖🥯🥐
北九州市(八幡西区・若松区) ホラ吹きそう(偏見)
ホラ吹きそう(偏見)
北九州市(八幡西区・若松区) 次の道伯山の幕開けは階段地獄☠️
次の道伯山の幕開けは階段地獄☠️
北九州市(八幡西区・若松区) 桜色のプロムナードにうっとり☺️
桜色のプロムナードにうっとり☺️
北九州市(八幡西区・若松区) 2座目の道伯山に登頂!\( ̄^ ̄)/
そして三等三角点 城山(62.5m)
2座目の道伯山に登頂!\( ̄^ ̄)/ そして三等三角点 城山(62.5m)
北九州市(八幡西区・若松区) 天気予報で言ってたけど実際すっげえ黄砂
天気予報で言ってたけど実際すっげえ黄砂
北九州市(八幡西区・若松区) 皿倉山も霞んでます・・・
皿倉山も霞んでます・・・
北九州市(八幡西区・若松区) この桜、ひとりじめ
この桜、ひとりじめ
北九州市(八幡西区・若松区) さっきのシロヤベーカリーで買った
クリームドーナツめちゃうま \( °ω° )/
さっきのシロヤベーカリーで買った クリームドーナツめちゃうま \( °ω° )/
北九州市(八幡西区・若松区) 新発売で試しに買ったら好みドンピシャだった
新発売で試しに買ったら好みドンピシャだった
北九州市(八幡西区・若松区) ーあの春、伝説の樹の下で俺たちは出逢ったんだ
ーあの春、伝説の樹の下で俺たちは出逢ったんだ
北九州市(八幡西区・若松区) って言いたかっただけやでー
って言いたかっただけやでー
北九州市(八幡西区・若松区) Yahata Steel City
Yahata Steel City
北九州市(八幡西区・若松区) お次はあの妙見山へ
お次はあの妙見山へ
北九州市(八幡西区・若松区) 妙見社? 行ってみよう
妙見社? 行ってみよう
北九州市(八幡西区・若松区) Oh・・・
Oh・・・
北九州市(八幡西区・若松区) 金色テープがあるので藪へ特攻してみた
金色テープがあるので藪へ特攻してみた
北九州市(八幡西区・若松区) こんな道に出た
こんな道に出た
北九州市(八幡西区・若松区) ここにも金色テープがあるから
さらに上へ行ってみた
ここにも金色テープがあるから さらに上へ行ってみた
北九州市(八幡西区・若松区) 道はそれなりにしっかりしてる・・・と思ったらすぐにフェンスが出現し、その先は荒れ気味。無理はしたくないので引き返した。
北九州市(八幡西区・若松区) 一回下りて東へ。ここから左に行けそう。
一回下りて東へ。ここから左に行けそう。
北九州市(八幡西区・若松区) やっぱダメだった
やっぱダメだった
北九州市(八幡西区・若松区) どのみち山頂はフェンスの中だし完全に断念
3座目の妙見山は登頂ならず。゚(゚´Д`゚)゚。
どのみち山頂はフェンスの中だし完全に断念 3座目の妙見山は登頂ならず。゚(゚´Д`゚)゚。
北九州市(八幡西区・若松区) 桜に染まる道伯山🌸
桜に染まる道伯山🌸
北九州市(八幡西区・若松区) 連結バス初めて見た👀
連結バス初めて見た👀
北九州市(八幡西区・若松区) 警察⁉️・・・と思ったらドラマかなんかの撮影用か
警察⁉️・・・と思ったらドラマかなんかの撮影用か
北九州市(八幡西区・若松区) おっ
おっ
北九州市(八幡西区・若松区) 日本じゃレアだからテンション上がりますわ⤴︎⤴︎
日本じゃレアだからテンション上がりますわ⤴︎⤴︎
北九州市(八幡西区・若松区) ラウンドアバウトのかたわらで
4座目の小伊藤山に登頂!\( ̄^ ̄)/
ラウンドアバウトのかたわらで 4座目の小伊藤山に登頂!\( ̄^ ̄)/
北九州市(八幡西区・若松区) こんな悲しい歴史がある小伊藤山は戦後の再開発で削られ今や平坦に。だから、YAMAPでは山頂扱いだけど山としての実態はすでに失われています。とはいえ、坂の上にあって周辺と比べたら高いし、まあ山といえば山かな。
北九州市(八幡西区・若松区) OHIRU WA OSOBA DESU
OHIRU WA OSOBA DESU
北九州市(八幡西区・若松区) 四等三角点 仲町(39.2m)はこのアパートのあたり。石柱を探してみたけど見つからなかった。残念。
北九州市(八幡西区・若松区) 最後の頂を目指して豊山八幡神社へ⛩
八幡という地名はこの神社からきています
最後の頂を目指して豊山八幡神社へ⛩ 八幡という地名はこの神社からきています
北九州市(八幡西区・若松区) どこも桜が見頃で
ほんといい時期に来たと思う
どこも桜が見頃で ほんといい時期に来たと思う
北九州市(八幡西区・若松区) 5座目の豊山に登頂!\( ̄^ ̄)/
5座目の豊山に登頂!\( ̄^ ̄)/
北九州市(八幡西区・若松区) 旧・百十三銀行八幡支店
旧・百十三銀行八幡支店
北九州市(八幡西区・若松区) ってこんな建物
ってこんな建物
北九州市(八幡西区・若松区) 国道3号黒崎バイパスは建設中🚧⛏
国道3号黒崎バイパスは建設中🚧⛏
北九州市(八幡西区・若松区) 八幡駅まで歩いてもーた
八幡駅まで歩いてもーた
北九州市(八幡西区・若松区) 小倉駅下車。接続待ちにあるあるCITYへ。
小倉駅下車。接続待ちにあるあるCITYへ。
北九州市(八幡西区・若松区) おっ、いいのやってんじゃん♪
おっ、いいのやってんじゃん♪
北九州市(八幡西区・若松区) 眼福でした(*´꒳`*)
眼福でした(*´꒳`*)

動画